Sot-l'y-laisse caramélisé et légumes à la sauce d'huître

Publié le par Doria

Sot-l'y-laisse caramélisé et légumes à la sauce d'huître
Un plat très parfumé aux accents asiatiques...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
12 sot-l'y-laisse de dinde
4 oignons blancs
1 oignon doux
1 morceau de gingembre
1 citron vert
1 cc de sucre
100 ml de bière chinoise
1 petit piment ciselé
5 cs de sauce soja
5 cs de sauce d'huître
4 cs d'huile de sésame
2 petites courgettes
4 carottes
Coriandre ciselée
 
La veille
Epluchez les oignons blancs.
Mélangez 4 cs de sauce soja avec le jus du citron vert, la bière, le piment,le sucre et 3 cs de sauce d'huître.
Mettre à mariner dans cette préparation les sot-l'y-laisse et les oignons blancs.
Filmez avec du film alimentaire et laissez au frigo toute la nuit.
 
Le lendemain
Epluchez et lavez les carottes, les détailler en fines rondelles.
Lavez les courgettes, ôtez les extrémités et les couper en fines rondelles.
Faites blanchir les légumes séparemment dans une eau bouillante salée pendant 3 min. Les plonger ensuite dans de l'eau glacée.
Détaillez l'oignon doux en lamelles et réservez.
Epluchez le gingembre et le couper en julienne.
Dans un wok, faites chauffer 2 cs d'huile de sésame. Faites-y dorer les sot-l'y-laisse après les avoir égoutter. Ajoutez les oignons blancs et poursuivre la cuisson 3 min en remuant régulièrement.
Versez la marinade et faites caraméliser l'ensemble de la préparation. Réservez au chaud dans un plat.
Essuyez le wok,  versez le reste d'huile de sésame puis faites dorer l'oignon doux et la julienne de gingembre pendant 3 min. Ajoutez les légumes après les avoir égoutter, poursuivre la cuisson 3 min supplémentaire en remuant régulièrement.
Versez le reste de sauce soja et sauce d'huître, poursuivre la cuisson 2 min sans cesser de remuer.
Déposez sur le dessus les sot-l'y-laisse et les oignons blancs caramélisés.
Parsemez un peu de coriandre ciselée hors feu.
Couvrir et réservez au chaud avant de servir.
Sot-l'y-laisse caramélisé et légumes à la sauce d'huître

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Pat 17/08/2017 10:56

bonjour ! pouvez vous me dire ce qu'est la sauce d'huitres ? merci

Val 06/07/2017 20:30

Tjs pas goûté cette viande si bonne parait-il! Bisous

jackie 06/07/2017 17:13

Cette assiette aux saveurs exotiques me plaît beaucoup. Bisous

sotis 06/07/2017 13:39

hummm ta marinade est une tuerie!!!! bisous

mamie caillou 06/07/2017 10:07

ton plat m'a mis l'eau à la bouche !!!!!

LadyMilonguera 06/07/2017 10:02

La marinade à la bière, je me laisserais bien volontiers tenter.

Les petits plats de Béa 06/07/2017 07:30

Je cuisine réguliérement asiatique mais je n'avais pas encore vu ou pensé une marinade à la biére je retiens. Les sot l'y laisse sont bien tendres et cette marinade doit finir de les mettre en valeur bisousv

crisitane 06/07/2017 06:08

Il paraît que c'est très bon les sots-l'y-laisse mais rien que d'y penser je frissonne de dégoût. Par contre, si j'arrive à la trouver, la sauce d'huitres, j'aimerais tester ta recette. Gros bisous