Terrine de tomates fraîches et aubergine

Publié le par Doria

Terrine de tomates fraîches et aubergine
Je vous présente une terrine pleine de fraîcheur et légère. Elle est relativement simple à réaliser mais il faut la préparer la veille pour la déguster le lendemain.

Ingrédients

3 aubergines
1 kg de tomates
Huile d'olive
1 oignon blanc grelot
1 cc d'extrait de basilic
2 g d'agar agar
1/2 litre de bouillon de légumes
2 gousses d'ail
2 branches de thym
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Feuille de basilic

Épluchez et lavez les aubergines. Les couper en lamelles dans le sens de la longueur d'1/2 cm à la mandoline, les saler et les poivrer et les faire dorer à l'huile d'olive dans une poêle.
Les égoutter sur un papier absorbant.
Chemisez l'intérieur d'un moule à cake avec les tranches d'aubergines en les laissant déborder et en les juxtaposant au fond.
Mondez et pelez les tomates puis les vider de leur jus et de leurs pépins. Réservez la chair au frigo en y ajoutant l'oignon blanc émincé.
Dans une casserole, mettre le bouillon de volaille, le jus et les pépins de tomates, les deux gousses d'ail coupées en deux et dégermées, le thym et portez le tout à ébullition, laissez mijoter 10 min. Filtrez au chinois et remettre dans la casserole en ajoutant l'extrait de basilic et l'agar agar. Continuez la cuisson à feu doux pendant 30 secondes sans cesser de remuer. Éteindre le feu et laissez légèrement tiédir.
Remplir le moule à cake de tomates/oignon blanc et versez sur le dessus la sauce.
Rabattre les bords d'aubergines sur le dessus et conservez au frais toute une nuit.
Coupez votre terrine en tranches que vous présentez avec des pluches de basilic, un peu de sel de Guérande sur le dessus et un trait d'huile d'olive.
Terrine de tomates fraîches et aubergine
Terrine de tomates fraîches et aubergine
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

yumelise 27/07/2018 18:38

Elle est magnifique ta terrine ! un oeuvre d'art de légumes ! Et en plus son goût doit être extra. Jolie recette que je note ;-)

Cooking & Cakes 27/07/2018 10:32

Je dis oui à la fraîcheur, surtout en ce moment ;) ! Bisous

Brigitte / Les filles à table 26/07/2018 08:12

Une belle terrine, parfaite en ces jours de grosse chaleur !! bisous

Mauricette 25/07/2018 20:53

Voilà une terrine tout à fait à mon goût !

Chris 24/07/2018 22:19

Elle a l'air top

Graine de faim kely 24/07/2018 19:40

Magnifique terrine Doria!
Bisous

jackie 24/07/2018 17:38

Superbe terrine. Bisous

sicacoco 24/07/2018 17:33

Je mets vite de coté cette excellente recette estivale ,belles photos !
bises
sicacoco

LadyMilonguera 24/07/2018 15:48

Quelle belle idée cette terrine !

sotis 24/07/2018 14:59

elle est très belle ta terrine!!! bisous

lavandine 24/07/2018 14:01

Miam ça me plaît.
Belle journée. Je t'embrasse.

Evelyne 24/07/2018 09:17

C’est une recette bien sympathique....j’ai envie de remplacer l’extrait de basilic par quelques feuilles de basilic !!!!! qu’en pensez vous?
Bonne journée

Doria 26/07/2018 14:43

C’est effectivement une très bonne idée.
Bisous, Doria

Les petits plats de Béa 24/07/2018 08:16

C'est une trés belle terrine bien fraiche un régal assuré bisou

Viviane 24/07/2018 08:03

Cette terrine alléchante doit être un bonheur gustatif ! J'ai bien envie de la goûter.
Belle journée Doria

Val 24/07/2018 07:21

Elle est super jolie! J'adore les aubergines cuites ainsi. Bisous

la nonna 24/07/2018 07:07

elle est superbe et devait être excellente, bisous

Michèle 24/07/2018 06:49

Vous avez du vous régaler!! Bisous Doria