Velouté de lentilles corail et courge muscade rôtie

Publié le par Doria

Velouté de lentilles corail et courge muscade rôtie
Ingrédients pour 4 personnes
 
500 gr de courge muscade
1 oignon
100 gr de lentilles corail 
1/2 cc de cumin en poudre
1/2 cc de curcuma en poudre
1 cc de Marmite 
1 litre d'eau
100 ml de crème de coco
Huile d'olive extra vierge
Poivre du moulin aux 5 baies
Un peu de coriandre ciselée 
 
Préchauffez votre four à 220°C.
Épluchez votre courge muscade et la couper en gros cubes que vous disposez dans un plat allant au four. Enrobez les cubes avec 1 cc d'huile d'olive. Faites cuire pendant 25 minutes, les cubes doivent être dorés.
Épluchez et ciselez votre oignon que vous faites revenir dans un faitout avec 1 cc d'huile d'olive. Dés qu'il commence à dorer, ajoutez les épices et poursuivre la cuisson de quelques minutes.
Ajoutez l'eau, la marmite, les lentilles, couvrir et laissez cuire 15 minutes après ébullition.
Ajoutez la courge muscade et poursuivre la cuisson de 5 minutes.
Au bout de ce temps, mettre l'ensemble des Ingrédients dans un blinder et mixez.
Servir aussitôt avec un peu de crème de coco et de la coriandre ciselée.
Velouté de lentilles corail et courge muscade rôtie
Connaissez-vous la Marmite ?
C'est un produit anglais qui tient son nom du mot français. A l'origine, ce produit était vendu dans une petite marmite en faïence. C'est ce petit pot très robuste, symbole de la gastronomie anglaise. C'est une pâte à tartiner à base d'extrait de levure (à base de levure de bière, riche en vitamine B1). C'est également source d'acide folique.
Elle est célèbre pour être adorée ou détestée en raison de son goût prononcé, ce que la marque exploite par le biais de campagnes publicitaires du type "Marnite, you either love it or you hate it"
Mon beau-frère anglais l'adore et l'étale sur des toasts.

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Magali 14/03/2017 00:39

Excellente idée cette soupe, d'autant plus qu'il me reste des lentilles corail que je ne savais pas, comment utiliser !!!
La prochaine que je prépare
Bises ma belle Doria

La tendresse en cuisine 13/03/2017 10:33

Quelle jolie recette, merci Doria. J'ai un pot de marmite et je ne savais qu'en faire... maintenant je sais ! Bisous et bonne semaine à toi

Pat 12/03/2017 17:08

Merci pour cette superbe recette, Doria. Je pense que je vais la tester un de ces jours si je trouve une courge. Par contre, sauf si j'ai (très) mal lu, tu n'as pas indiqué à quel moment ajouter les lentilles. Bonne continuation ! Pat

LadyMilonguera 12/03/2017 15:17

Ce velouté n'est pas pour me déplaire...

ManueB 12/03/2017 11:51

j'adore cette soupe ! mais pas de marmite ici et je ne sais même pas quelle goute ça peu avoir !

bon dimanche
manue :)

Sonya 12/03/2017 10:24

Coucou ma chérie
Réserve moi une petite assiette
Je salive
Bon dimanche
Gros bisous créoles

Isa-Marie 12/03/2017 10:19

Qu'il est beau ce velouté !
Oui j'adore la Marmite maintenant ! Il y a peu je la détestais, en Australie j'en ai vu qu'on appelait Végémite, est-ce que tu connais ? Et avant j'appelais cela de la graisse de tracteur lol...
Maintenant j'en ai toujours et lorsque j'ai cru que M & S allaient fermé j'en ai acheté quelques pots d'avance...
Amitiés d'Isa marie

Val 12/03/2017 10:02

Je te souhaite un bon dimanche, bisous

Michèle 12/03/2017 07:19

quelle jolie couleur!!! bisous Doria

crisitane 12/03/2017 06:32

Si je la teste, ta recette, ce sera avec des lentilles blondes. je n'aime pas les corails qui se défont à la cuisson et font une espèce de pâtée fade. Mais je les ai essayées qu'une fois. Gros bisous et bon dimanche !