Queue de boeuf aux carottes et rutabagas

Publié le par Doria

Queue de boeuf aux carottes et rutabagas
Un plat complet et réconfortant que j'aime déguster...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 queue de boeuf coupé en morceaux
4 grosses carottes
2 rutabagas 
1 oignon des Cévennes 
15 g de trompettes de la mort déshydratées
200 g de concassées de tomates
1,5 litre de bouillon de légumes 
2 cs de farine
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1 cs de persil ciselée
 
Réhydratez les champignons dans un bol d'eau tiède.
Dans une cocotte en fonte, versez 3 cs d'huile d'olive et faites dorer sur toutes les faces les morceaux de queue de boeuf. Salez et poivrez. Ôtez de la cocotte et réservez.
Épluchez et ciselez votre oignon des Cévennes, que vous faites roussir dans la cocotte.
Saupoudrez de farine, poursuivre la cuisson en remuant pendant 3 min. 
Déglacez avec 250 ml d'eau puis décollez les sucs.
Ajoutez le bouillon de légumes, portez à ébullition puis ajoutez la viande ainsi que la tomate concassée. Réduire le feu, couvrir et laissez mijoter 2h30.
Pendant ce temps, épluchez les légumes, les couper en gros tronçons puis les ajouter dans la cocotte. Egouttez et rincez les trompettes de la mort que vous ajoutez également à la préparation. Rectifiez l'assaisonnement et poursuivre la cuisson de 30 min.
Servir aussitôt avec un peu de persil ciselé.
Queue de boeuf aux carottes et rutabagas
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Brigitte / Les filles à table 01/03/2019 16:28

J'ai fait une queue de boeuf en pot-au-feu il n'y a pas longtemps, c'est un morceau que j'apprécie tout particulièrement !! Bisous

Une Petite Faim 28/02/2019 01:07

coucou quel beau plat, je me régal :D bisous

Graine de faim kely 27/02/2019 19:37

Un morceau de bœuf délicieux et merveilleusement mis en valeur comme d’habitude !
Bisous

LAKIWIZINE 27/02/2019 19:10

ça doit être très savoureux!

Jackie Thouny 27/02/2019 18:44

Simple et gourmand. Je n'ai jamais mangé de queue de boeuf. Il faudra tester, Bisous

ManueB 27/02/2019 14:47

bon plat qui utilise le rutabaga, légume que tout le monde n'aime pas forcément !

manue :)

Cooking & Cakes 27/02/2019 09:19

Une assiette simple et qui donne envie avec ce plat mijoté. J'avoue ne jamais avoir goûté la queue de boeuf et on doit être nombreux dans ce cas ;) ! Bisous

crisitane 27/02/2019 08:33

Jamais mangé. Une occasion qui s'avère belle. Gros bisous

Magali 27/02/2019 07:53

Superbe idée cette queue de bœuf !
On morceau dont on ne pense pas souvent. Bisous ma chère Doria et merci pour ton passage chez moi ????

Val 27/02/2019 07:26

Pas facile de trouver de la queue qd on en a besoin, mais je retiens ton idée. Merci, bisous

LespetitsplatsdeBéa 27/02/2019 07:19

La queue de bœuf est un morceau que j'aime aussi parfois cuisiner il est goûteux c'c'est un bon plat bisous

la nonna 27/02/2019 07:16

ce plat me fait envie, merci pour ce bon partage