Rôti de lotte au riz brun à la sauce safran

Publié le par Doria

Rôti de lotte au riz brun à la sauce safran
Un plat délicieux que nous avons adoré !!!
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 queue de lotte
16 tranches fines de lard
1 branche de feuilles de laurier
1 échalote
10 cl de vin blanc
1 clou de girofle
2 baies de Genévrier
1/2 cc de safran en poudre
1 pincée de pistil de safran
1 cc de maïzena
200 g de riz brun
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Huile d'olive extra vierge
 
Faites détaillez par votre poissonnier, 4 filets dans la queue de lotte. Demandez à conserver les parures sans la peau.
Enroulez les filets dans 4 tranches de lard posées côte à côte. Les ficeler à intervalle régulier.
Dans une casserole, faites revenir votre échalote que vous aurez préalablement épluchée et ciselée grossièrement. Ajoutez les parures de poisson et poursuivre la cuisson jusqu'à coloration.
Déglacez avec le vin, puis ajoutez les baies de Genévrier, le clou de girofle, la 1/2 cc de safran puis couvrir à hauteur d'eau. Laissez mijotez environ 30 min. Filtrez pour récupérer le jus puis faites réduire de moitié. Ajoutez les pistils de safran et maintenir au chaud sans faire bouillir.
Dans une poêle faites dorer les rôtis de lotte sur toutes les faces avec un peu d'huile d'olive. Les déposer dans un plat allant au four avec les feuilles de laurier, poursuivre la cuisson de 15 min à 180°C, four chaud.
Pendant ce temps, faites cuire votre riz en suivant les instructions de cuisson sur le paquet. Une fois cuit, l'égoutter, le rincer à l'eau froide et le verser à nouveau dans la casserole. Mettre sur le feu afin de le réchauffer et ajoutez 1 cs d'huile d'olive. Bien mélanger.
Reprendre la sauce et l'épaissir avec un peu de maïzena délayé dans un fond de verre d'eau froide.
 
Dressage
Dans chaque assiette, déposez une lotte coupée en deux. Retirez les fils.
Répartir votre riz et la sauce.
Je fais germer des graines et j'en ai ajouté dans chaque assiette, cela apporte une touche d'amertume.
Servir aussitôt.
Rôti de lotte au riz brun à la sauce safran
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Commenter cet article

Chantal 26/12/2018 08:25

Délicieuse recette que j'ai testée hier
Bonne fête de fin d'année

Muriel des Myls 16/12/2018 19:34

Un beau plat, toujours élégamment présenté et qui fait envie :)

salima 15/12/2018 23:04

une bien belle assiette ! bravo et bonne soirée

Graine de faim kely 15/12/2018 19:23

Et sinon tu ouvres ton resto gastro??parce que là les propositions pour les fêtes par ici sont justes sublimes!
Merci!
Bisous

Brigitte / Les filles à table 15/12/2018 18:19

Que du bon chez toi en ce moment, un délice ton plat !! Bisous

La cuisine de poupoule 15/12/2018 15:52

Oh voilà un très très beau plat
Bonne journée bisous

Flo 15/12/2018 15:47

Très chic ce plat. Merci et bon week end

lespetitsplatsdebea 15/12/2018 14:46

J'aime beaucoup la lotte, je l'ai déjà cuisinée bardée de lard comme tu le proposes c'est très bon. Avec cette sauce safranée qui apporte un côté encore plus festif c'est top. ta présentation tranchée est très appétissante. Bises

Chris 15/12/2018 13:20

Tout ce que j'aime

Val 15/12/2018 12:09

Un jour, il faudra que je fasse cette recette. Je vais attendre que la lotte soit moins chère! Bisous

The-FoodTrotter 15/12/2018 10:38

Recette très délicate, j'adore la sauce au safran ça a l'air divin :)

jackie 15/12/2018 10:32

Une assiette top chef et très festive. Bisous

Viviane 15/12/2018 10:02

J'adore le safran avec la lotte, cela sublime subtilement et magnifiquement son goût, alors bien évidemment ton assiette m'a conquise.
Bon début de week-end. Bizh

Cooking & Cakes 15/12/2018 08:38

Magnifique assiette et très joli dressage. Ça donne bien envie ! Bisous