Carrelet cuit sur la peau à la sauce au câpres

Publié le par Doria

 
Un poisson que j'ai découvert, vraiment délicieux...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
2 carrelets de 500gr à 600gr
50 gr de beurre
20 gr de câpres
4 branches de persil plat
1/2 citron jaune
1 botte d'asperges vertes
4 tomates cerines allongées
600 gr de pommes de terre primeurs
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Utilisez une paire de ciseaux pour couper les nageoires des filets de carrelet. Incisez ensuite la poitrine de chaque filet. Posez un couteau sur la collone vertébrale du poisson et suivre doucement la ligne de l'os jusqu'à la tête. Levez ainsi les quatre filets de chaque poisson en conservant la peau.
Hachez la moitié des câpres grossièrement au couteau.
Hachez le persil.
Pelez les asperges et retirez les éxtrémités dures.
Lavez les pommes de terre nouvelles et les couper en quartiers.
Cuire les asperges à l'eau bouillante, puis les sortir et les plonger dans de l'eau glacée.
Mettre les pommes de terre nouvelles dans une casserole d'eau salée et porter à ébullition. Les cuire pendant 20 min, puis les égoutter. Les faire ensuite sauter dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive jusqu'à ce quelles soient dorées.
Pressez le citron.
Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le jus de citron et les câpres (hachées et non hachées). Lorsque le beurre commence à brunir (noisette), le retirer du feu. Ajoutez le persil.
Dans une poêle avec un filet d'huile, colorez les filets de carrelet pendant 2 min de chauqe côté, salez et poivrez.
Servir les asperges, les tomates coupées en quetre et les pommes de terre dans des assiettes puis posez deux filets. Pour finir, versez le beurre noisette aux câpres sur le poisson.
 
 

Publié dans Poissons

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domi 29/05/2014 19:10

Malheureusement pour lui sur ce coup là il n'a pas eu de " peau "....

carnet de recette 08/04/2014 19:17

une bien bonne et jolie recette
à très vite

chouya 01/04/2014 22:38

J'aime toujours autant me balader ici, que de belles et bonnes choses !!

gourmandelise 01/04/2014 13:57

Jolie et délicieuse cette assiette!

lolo 01/04/2014 09:57

Un plaisir pour les yeux et pour les papilles ! Bonne journée bises

Neaira 31/03/2014 21:56

Je ne connais pas ce poisson mais ton assiette est très appétissante. Il faut que je me force un peu à varier un peu dans les poissons que je cuisine. Il y a tellement de variété que c'est difficile de se lancer quand on a pas trop d'idée et quand on ne sait pas comment les préparer.

la Fourmi Elé 31/03/2014 14:18

C'est vraiment un très joli plat plein de fraîcheur et de couleur!

Virgie 31/03/2014 13:44

trop trop jolies, tes photos !

Amélie 31/03/2014 10:24

Un superbe plat pour commencer une belle semaine ensoleillée et très douce. Bisous

Amalia 31/03/2014 10:00

Tiens je n'ai jamais gouté le carrelet, ça me donne bien envie de tenter!

wattoote 30/03/2014 23:12

je craque volontier pour ce carrelet, cela rapelle mon enfance j'en mangeait souvent

bruno ROUART 30/03/2014 21:33

Un rouge et vert au couleur basque , tout a fait séduisant !!

Valou 30/03/2014 21:17

Cette assiette est parfaite.
bises.

chantal 30/03/2014 21:11

Je m'inviterai bien à ta table. J'adore le poisson. Et les asperges, je les attendais de pieds fermes chez le primeur.
Une belle idée de recette. Encore une que je te pique.
Passes une belle soirée Doria.
Bises
Chantal

armelle 30/03/2014 20:56

Que cela à l'air bien bon, bonne soirée!

samia 30/03/2014 20:44

une délicieuse façon de cuisiner le poisson.
bizou

ghislaine 30/03/2014 20:44

c'est un poisson que je ne connais pas du tout, mais dans ton assiette il me parait excellent surtout avec les câpres: j'adore j'adore les câpres.!!
bonne soirée.bises

La petite créole 30/03/2014 19:52

ça me plait
en plus le câpres relève bien
Je te souhaite une excellente soirée
le soleil est fâché en ce moment
temps mitigé chez nous avec une houle persistante
bisous

Couson 30/03/2014 19:32

J'adore le carrelet alors je vais vite essayer ta recette!

gridelle 30/03/2014 19:15

cela fait un petit moment que je réfélchis à une sauce aux câpres pour le poisson justement! ta proposition est très tentante!

LylouAnne 30/03/2014 18:24

C'est un poisson que je ne connais pas beaucoup, merci de cette belle recette. La sauce aux crâpes me plaît beaucoup !
Douce soirée... plus longue Doria, bisous.
Lylou

lynda 30/03/2014 18:04

ton plat me donne bien envie !!!

Mely 30/03/2014 14:03

Miam, quel beau plat... Tu me donnes bien envie de cuisiner le carrelet !
Bises, bon dimanche.

jackie 30/03/2014 12:50

Une assiette tout en couleur et très printanière. Bises et belle journée

Joséphine 30/03/2014 11:37

Un plat plein de finesse ! Bon dimanche Doria !

Brigitte 30/03/2014 11:14

Mhm! Un délicieux plat de poisson!
Bon dimanche. Bise

sophie 30/03/2014 10:40

effectivement c'est un poisson délicieux!
bon dimanche
bises
sophie

ManueB 30/03/2014 10:30

belle assiette gourmande, j'adore !

très bon dimanche Doria
manue :))

sophie_cdugateau 30/03/2014 09:47

J'adore ce poisson ! C'est une très belle assiette avec toutes ces couleurs des différents légumes.

biker06 30/03/2014 08:53

Hello Doria

Me voici de retour d'Italie pour 3 jours et ensuite je rentrerai de nouveau en clinique... J'espere que tu as changé l'heure, car pour mon compte, j'ai oublié ! Mais comme ca ne me derange pas plus que ca, je vais le faire tout à l'heure ! hi hi hi
Ah oui, j'ai fait aussi le plein de bons produits de la ligurie ....
je te souhaite une bonne journée

Bizz

Pat

Miechambo 30/03/2014 08:47

Je n'ai jamais cuisiné de carrelet. Ta recette me donne envie d'en déguster très rapidement.
Bonne journée
Michèle

Pauline 30/03/2014 08:21

Miam, très appétissant ^^

Liliane 30/03/2014 08:12

un plat qui doit être délicieux que je tenterai bien, mais pour lever les filets je ne suis pas très douée...
bon dimanche
bisous

lydie 30/03/2014 07:14

Une assiette qui a tout pour me plaire ! Bisous