Travers de porc à la sauce soja et riz cantonais

Publié le par Doria

 
Une excellente recette aux accents asiatiques...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
500 gr de travers de porc
1 litre d'huile pour la friture
25 cl d'eau froide
 
La marinade
2 cs de sauce soja
2 cc de sucre en poudre
1 cc de sel
2 cs de xérès sec
1 jaune d'oeuf
1 cs de maïzena
 
La sauce
60 gr de sucre en poudre
6 cl de Mirin
2 cs de Xérès sec
2 cs de sauce soja
2 cs de ketchup
 
Lavez puis coupez les travers de porc en portions de 4 cm de long.
Mélangez les ingrédients de la marinade dans un grand saladier.
Ajoutez la viande et enrober les morceaux de travers de ce mélange. Laissez reposer pendant 1 heure en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, mélangez les ingrédients de la sauce dans un bol.
Dans un wok, versez l'huile puis faire chauffer.
Lorsque l'huile commence à être chaude, ajoutez les morceaux de travers de porc.
Faites cuire pendant 3 à 4 min. Sortir les morceaux de porc et les faire s'égoutter sur du papier absorbant.
Videz l'huile du wok, la filtrer et la récupérer pour une prochaine utilisation. Essuyez le wok.
Versez les ingrédients de la sauce, les mélanger pendant quelques secondes, sur feu vif. Ajoutez l'eau, mélangez.
Remettre les morceaux de travers de porc dans le wok, réduire le feu, couvrir et cuire pendant 10 min. Ouvrir le wok, et augmentez le feu. Laissez la caramélisation se faire en mélangeant les travers régulièrement.
Servir aussitôt avec du riz cantonais.
 
 
 
Riz Cantonais
 
200 gr de riz basmati
2 tranches de jambon cuit
1 oignon
 3 cs de petits pois frais
2 oeufs
2 cs de sauce soja
Sel
Poivre du moulin aux 5 baies
Huile de sésame
Huile d'olive extra vierge
 
Faire cuire votre riz dans une grande quantité d'eau. Le riz doit être juste cuit et ne doit pas être mou. Laissez-le refroidir complètement. Avec une spatule en bois, bien séparer les grains de riz.
Blanchir vos petits pois 5 min puis les rincer à l'eau froide.
Epluchez et émincez votre oignon.
Découpez le jambon en cubes.
Dans un bol, battre vos oeufs avec 1 cs d'huile de sésame.
Dans une poêle, faire chauffer 1 cs d'huile d'olive, faire cuire l'omelette rapidement. Déposez-la sur une assiette, la laisser refroidir et la couper en lamelles.
Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive et faites revenir votre oignon. Ajoutez les morceaux de jambon, les petits pois, la sauce soja, salez et poivrez. Faire cuire pendant 1 min. Versez dans un bol et réservez.
Essuyez votre poêle et faites chauffer 1  cs d'huile d'olive. Ajoutez le riz, le faire frire pendant 5 min sans cesser de remuer.
Incorporez tous les ingrédients dans la poêle, mélangez puis servir aussitôt.

Publié dans Porc

Commenter cet article

domi 12/05/2014 20:14

En ce moment tu mène ta cuisine à la baguette...

irisa 21/04/2014 11:13

La laque des travers est extraordinaire ! les ingrédients de la recette sont simples ( je veux dire présents dans mon placard !) je garde ta recette, mon mari adore les travers de porc

Riricuisine 19/04/2014 14:39

J'adore tout ce qui est asiatique alors évidemment je ne peux qu'adorer :)

babakitchen 18/04/2014 12:40

j'adore les travers de porc, ta recette est terrible !!!
bises, bonne apres midi

gourmandelise 15/04/2014 11:20

Délicieuse cette recette, bien parfumé!!

Virgie 15/04/2014 06:13

hummmm ! je me la met de coté celle ci ! miam !

papillonmyosotis 14/04/2014 22:13

Oui l'Asie est dans ton assiette et ce n'est pas pour me déplaire. Bonne semaine.

CuisinetCigares.com 14/04/2014 20:39

J'adooore ce genre de plat ! Nous en mangeons d'ailleurs régulièrement à la maison ! Tes photos sont encore une fois magique et terrible ! (dans le bon sens du terme, bien sûr ;-))
Bises et belle semaine à toi
Sandy

marie 13/04/2014 23:40

J'adore ça et j'en ai réalisé ce midi mais pas avec des travers ! Bises.

Liliane 13/04/2014 21:37

Trés appétissante cette assiette, j'aime beaucoup
bisous et bonne soirée

bruno ROUART 13/04/2014 21:04

Je le mangerais volontiers avec une fourchette !! Ou même avec les doigts !

La petite créole 13/04/2014 20:01

j'aime beaucoup le travers de porc
ta recette me fait saliver
la viande est bien cuisinée miammmmmmmmm
Belle fin de journée
ti bo

Floriane 13/04/2014 18:15

J'aime beaucoup le travers de porc, mais je n'en cuisine que très rarement, c'est pourtant ainsi que je le préfère, en sucré salé

bonne soirée, bises

Amalia 13/04/2014 17:56

Hummmm j'en veux bien un bout

LylouAnne 13/04/2014 16:25

Ton plat est tellement beau qu'il nous invite à préparer cette recette.
Merci du partage Doria.
Bonne fin de dimanche, bisous.
Lylou

afaurore 13/04/2014 15:30

je suis toujours admirative de tes photos

Chris 13/04/2014 10:43

Bon dimanche !

Joséphine 13/04/2014 09:53

Tu me fais voyager encore aujourd'hui ! Merci !

Ingrid Lolibox 13/04/2014 09:42

tiens, hier soir soir , je parlais de travers de porc .... j'en ai envie !!!
Bizoux

Brigitte 13/04/2014 09:40

Une belle et délicieuse recette pour qui aime le sucré/salé
Bon dimanche. Bises

aux fourneaux 13/04/2014 09:35

Un plat bien appétissant qui me plait beaucoup !
Bon dimanche à toi

Culina 13/04/2014 09:34

J'adore !!!! Bon dimanche, bisous

lydie 13/04/2014 08:31

Un plat bien appétissant ! Bon dimanche

Pauline 13/04/2014 07:57

Miam, j'adore ^^

Assia 13/04/2014 07:37

Je te souhaite un excellent dimanche Doria :)Bisous

tanette2 13/04/2014 07:30

Une bonne idée de menu...mais...c'est quoi le mirin ? un vin ?
Bonne journée.

biker06 13/04/2014 06:57

Hello Doria
Excellent ! Ca devrait etre obligatoire dans toutes les cantines de France ! hi hi hi
bizz
pat

Chantal 13/04/2014 06:17

Un plat comme j'aime, miam!
Chantal

ManueB 13/04/2014 05:37

belle viande bien caramélisée, miamm

bon dimanche

manue :)

Crisitane 13/04/2014 05:16

J'avais justement envie d'en manger. Merci pour la recette. Bises et bon dimanche