Bavette à la moelle et son jus de sauge

Publié le par Doria

 
Une recette réalisée par mon mari, un vrai délice en bouche...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 bavettes
2 bulbes de fenouil
2 pommes de terre
4 cs de crème fraîche liquide
150 gr de gruyère
30 cl de fond de veau
4 os à moelle
20 feuilles de sauge
1 cube de bouillon de légumes
5 cl d'huile d'olive extra vierge
20 gr de beurre
Sel "Force Basque"
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Retirez les tiges des bulbes de fenouil. Faites cuire les bulbes 30 min dans une casserole d'eau frémissante avec le cube de bouillon de légumes, poivrez.
Lavez vos pommes de terre et les faire cuire 30 min dans l'eau bouillante.
Faites réduire de moitié le fond de veau dans une casserole avec du poivre. Hors du feu, ajoutez en fouettant le beurre froid, puis les feuilles de sauge . Gardez la sauce au chaud sans la faire bouillir.
Préchauffez le four à 180°C. Egouttez les bulbes de fenouil et les pommes de terre, laissez tiédir. Coupez en deux vos fenouils et pommes de terre. Déposez-les dans un plat à gratin avec 10 cl d'eau de cuisson. Nappez-les de crème liquide et parsemez-les de gruyère râpé, poivrez. Mettez à gratiner pendant 20 à 25 min au four.
Pendant ce temps, faites pocher les os à moelle 2 min dans l'eau frémissante. Egouttez-les puis sortez-les délicatement en faisant glisser la lame d'un couteau le long de l'os.
Faites chauffer l'huile dans une grande poêle bien chaude. Mettezles bavettes à cuire pendant 3 à 4 min de chaque côté pour une cuisson saignante. En fin de cuisson de la viande, ajoutez la moelle coupée en morceaux dans la poêle. Salez et poivrez.
Servez les bavettes avec la moelle posée dessus, nappez de jus à la sauge et accompagnez-les avec les fenouils et les pommes de terre gratinés.
 

La Force Basque est une recette originale de Pierre Arostéguy, un savoureux mélange de fleur de sel de Guérande, croustillante et parfumée, et de Piment d'Espelette chaud et aromatique, avec une pointe de baies roses et de persil. La Force Basque est un assaisonnement de caractère, un bel équilibre "salé-pimenté". Retrouvez-la sous forme de pot de table avec sa cuillère de service.

Maison Arostéguy

Publié dans Boeuf - Gibier

Commenter cet article

domi 09/05/2014 04:55

Tout simplement délicieux....

isabelle - au fil de la passion 06/05/2014 22:28

comme c'est appétissant !
belle soirée - bises

Miechambo 04/05/2014 19:14

Superbe et délicieuse association. Un plat simple mais aux saveurs délicates ......tout ce que j'aime.
Bonne soirée
Michèle

Chris 03/05/2014 18:17

Ca donne faim !

Slimlolo 03/05/2014 16:35

Bonjour! Voila une assiette que j'aurais dévoré avant :-)

Culina 03/05/2014 10:23

Je me damnerais pour un jus de sauge !!!!!

Chris 03/05/2014 09:38

Tu mes donnes faim ! Bises et bon week end !

Liliane 02/05/2014 22:59

une très belle recette que je tenterai bien volontiers !
bises

bruno ROUART 02/05/2014 22:58

Bravo à Mr pour cette belle recette ! Bon We , bisous

Quelques Grammes De Gourmandise 02/05/2014 22:42

Succulente assiette

La petite créole 02/05/2014 19:50

je veux bien goûter
miam mm
je le fais virtuellement (sourires)
je te souhaite une agréable soirée
très bon weekend
gros bisous de la Martinique

lydie 02/05/2014 17:33

Un délicieux plat ! Bonne soirée

Titeratatouille 02/05/2014 15:19

Que des assiettes gourmandes chez toi, comme toujours!

Isabelle 02/05/2014 15:17

Et bien, un mari qui cuisine comme ça, garde le bien et cache le, ça pourrait faire des envieuses !
Bises

Stéph 02/05/2014 14:29

C'est une très jolie recette !
Bonne journée bisous

ManueB 02/05/2014 13:18

je ne suis pas fan de viande rouge mais l’accompagnement me plait énormément..

manue :))

Brigitte 02/05/2014 12:33

Bravo alors à ton mari; cette recette me semble délicieuse. la bavette est un des meilleurs morceaux mais il faut aimer le gras

titou 02/05/2014 12:00

trop, trop, bon......... bisous bisous ..TITOU..

Amalia 02/05/2014 10:14

Oh la ça m'a l'air succulent!

Hélène (Cannes) 02/05/2014 08:28

Alors là ! Bavette, moelle et sauge ... Trois de mes péchés-mignons ... Je succombe instantanément ! Tellement d'ailleurs que j'ai filé te le dire sans lire la recette bien à fond ! Allez, j'y retourne ... Quel délice !
Bisous et bon weekend, Doria
Hélène

lolo 02/05/2014 07:15

Délicieuse cette bavette et que j'aime ce morceau de viande si tendre ! Bonne journée bises

la nonna 02/05/2014 06:47

fantastique ce joli plat

samia 02/05/2014 06:34

Les enfants trouvent incroyable que l'on puisse manger la moelle, ils ne savent pas le goût incomparable que ça peu avoir, un grand bravo Doria.