Coquelets citronnés au four et quenelles au Madras

Publié le par Doria

 
Un coquelet accompagné de très bonnes frites...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
Les frites
1 kg de pommes de terre de type Bintje
Huile de friture
 
Pelez les pommes de terre et les laver, puis les détailler en parallélépipèdes à base carrée d'environ 1,5 com de côté (en grosses frites). Les laver à nouveau et bien les sécher dans un torchon propre.
Les faire cuire une première fois dans l'huile chauffée à 150°C, pendant 7 à 8 min. Il ne faut pas surcharger la friteuse : pour 1 kg de pommes de terre, cuire 1/3 des frites à la fois.
Laissez refroidir les frites, le temps de préparer votre coquelet.
Cuire les frites une seconde fois dans l'huile chauffée à 190°C pencant environ 3 min. Elles doivent être croustillantes sans être dures.
 
 
 
Les coquelets
2 coquelets
2 gousses d'ail
1 citron jaune
1 bouquet de thym citron
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Coupez les coquelets en deux dans le sens de la longueur.
Lavez et égouttez le thym citron (réservez 3 brins) et déposez le reste du thym dans un plat allant au four.
Déposez les coquelets au dessus.
Mélangez 4 cs d'huile d'olive avec le jus du citron après avoir récupérer les zestes, les gousses d'ail épluchées et écrasées, les feuilles des 3 branches de thym. Salez et poivrez.
Badigeonnez de cette préparation les coquelets, côté peau. Versez le reste de la préparation dans le plat en ajoutant 1/2 verre d'eau.
Portez au four à 220°C pour 30 min de cuisson.
Pendant ce temps, détaillez les zestes de citron en julienne et répartissez-les sur les coquelets en fin de cuisson.
 
 
Les quenelles au Madras
100 ml de crème fraîche entière liquide
1 cc de Madras curry
 
Montez votre crème fraîche bien froide en chantilly.
Pour la réalisation de ma chantilly, j'ai mis mon récipient avec les fouets de mon robot pendant 30 min au congélateur.
Lorsque la chantilly est presque montée, incorporez peu à peu le Madras Curry.
Réservez au frais avant de servir.
 
Dressage
Servir une moitié de coquelet avec des frites et deux quenelles au Madras que vous réalisez avec deux cuillères à soupe.
 

Le Curry de Madras en poudre est un curry indien d'importation exclusive, en provenance de Bombay. Sa préparation nécessite la mise en oeuvre de plus de 16 épices différentes. Très aromatique, au goût chaud, puissant et complexe, le Curry de Madras est un délicieux curry qui vous fera voyager.

Maison Arostéguy

Commenter cet article

MamaFati 04/06/2014 14:35

Simple mais bon!
Bonne journée, bisous, MamaFati

domi 29/05/2014 17:39

Excellentissime !!! Un plat si beau, si simple, si enchanteur....j'adore

virginie 17/05/2014 17:44

une assiette bien gourmande bisous Doria bon week-end

MaliciaFlore 17/05/2014 13:11

Une bien belle recette pleine de saveurs ;), ça donne faim !

Pauline 15/05/2014 21:08

Tes plats sont toujours très alléchants!
ça donne très envie!

jeanne 15/05/2014 19:15

Même les frites sont parfaites chez toi, bravo ma chère Doria, tes coquelets sont délicieusement parfumés et cette quenelle de crème fouettée au curry est à retenir, j'aime beaucoup, merci et bravo !!! Bises, belle soirée. Jeanne

gourmandelise 15/05/2014 17:19

Très jolie recette!
Un régal!!

choupette88 15/05/2014 14:53

hum miam miam !
Bon am
bisous

wattoote 14/05/2014 21:33

humm je me régalerais bien avec une assiette pareil

mimi 14/05/2014 19:43

Une belle découverte pour ces quenelles au madras! Une très belle assiette qui donne envie de s'inviter! Je te verrai bien ouvrir un restaurant, tu aurais beaucoup de succès! Bonne soirée à toi Doria.

valou 14/05/2014 19:04

ça a l'air trop trop bon :)
bisous
valou

isabelle - au fil de la passion 14/05/2014 18:17

comme ça donne envie de goûter !!!
belle soirée - bises

Liliane 14/05/2014 18:01

je me mettrais volontiers à table !
bises

Joséphine 14/05/2014 17:55

Ton plat est absolument délicieux pour les yeux !

Sonya 972 14/05/2014 17:46

oh comme c'est bien présenté
miam c'est bon
je te souhaite une agréable fin de journée
gros bisous

chemindetables 14/05/2014 17:20

woua wouaaaaaa quel plat superbe !!!!
et délicieux bien sur
tes photos comme toujours crèvent l'écran
je n'ai jamais fait cuire les frites en deux fois, j'ai surement tort
bisous
patricia

Cuisinons 14/05/2014 17:05

Un plat délicieusement épicé!

jackie 14/05/2014 16:49

Moi qui ne fait jamais de frites tu me donnes envie. une très belle assiette. Bisous et belle soirée

sotis 14/05/2014 16:38

hummmm j'en ai les papiles qui fretillent!!!! bisous

bruno ROUART 14/05/2014 16:16

J'adore les frites !! Mais en ce moment c'est régime !!

LylouAnne 14/05/2014 15:48

Miam, tes photos sont tellement belles que j'ai l'impression de pouvoir me servir, là de suite !
Merci pour cette jolie et appétissante recette, je retiens les quenelles de madras !
Bon après-midi, bisous.
Lylou

Flo 14/05/2014 14:04

Ta recette me fait de l'oeil, je suis dans ma phase acidulée! je reviens de Menton où j'ai enfin découvert les saveurs de leur citron, incomparable! Un vrai bonheur en bouche…
Bonne journée.

Mely 14/05/2014 13:56

Quel plat délicieux et si riche en parfums... J'adore !
Bon mercredi, bisous.

papillonmyosotis 14/05/2014 12:59

De la volaille qui donne envie ! Bonne journée.

Chantal 14/05/2014 12:51

Coucou Doria,
Un délice ton plat légèrement relevé avec le curry!
Un bonheur simple mais un vrai un bonheur.
Merci de titiller nos papilles avec un bon plat et de jolies photos!
Bisous
Une belle journée pour toi
Chantal

sophie 14/05/2014 10:39

il est 10 h 38 et j'irai bien déjeuner chez toi !

LadyMilonguera 14/05/2014 10:12

Ta recette me donne faim !

Stéph 14/05/2014 10:02

J'adore cette recette !!! J'aimerai bien tenter les coquelets version barbecue tu penses que ca peut le faire ? En tout cas je note.
Bon mercredi Doria bisous

Amalia 14/05/2014 09:56

Oh l'accord doit être parfait

Culina 14/05/2014 09:22

Ton plat me fait totalement rêver ... et terriblement saliver ! Bonne journée ! Bizz

Chris 14/05/2014 09:20

Autant de curry que de cuisinières, dit-on. Je viens d'une île où les curry sont variés et parfumés et où l'on se donne, de bouche à oreille, les meilleures adresses. Pas question d'aller au magasin, on va chez la cuisinière dont on vante les mérites. Il faut parfois traverser l'île, se perdre dans les lieux-dits et arriver chez la bonne personne qui, bien sûr, ne nous attend pas mais nous reçoit si gentiment autour d'une boisson fraîche et est tout étonnée qu'on vienne de si loin pour lui acheter sa fameuse poudre ou pâte de curry.
Gros bisous et belle journée !

Assia 14/05/2014 09:05

Humm super appétissant ton plat avec ces saveurs indienne miam:)Bisous et bon mercredi

ManueB 14/05/2014 08:11

ça sent bon jusqu'ici !!!
c'est un plat qui me fait bien envie !

biz
manue :))

lolo 14/05/2014 07:48

Hum superbe !!! Bonne journée bises

tanette2 14/05/2014 07:46

Tout semble à point ! Le frites me font envie même à cette heure matinale...

lustine 14/05/2014 07:29

hummmm extra!!!! merci :)

la nonna 14/05/2014 07:04

c'est raffiné et ça me plait,bisous

Michèle 14/05/2014 06:52

Miaaamm!! Je me serais régalée!!

samia 14/05/2014 06:37

A s'en lécher les doigts.
bizou

biker06 14/05/2014 06:14

excellent le curry de madras ...
bizz
Pat