Côte de boeuf à la sauce moutarde de Meaux

Publié le par Doria

 
Une côte de boeuf que nous avons dégusté en famille avant le départ d'Alexie pour les USA...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 côte de boeuf d'1,5 kg
1 oignon 
2 échalotes
100 ml de vin rouge
100 ml de fond de veau
3 cs de crème fraîche
5 cs de moutarde de Meaux
Branches de thym
2 branches de romarin
1 feuille de laurier
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Parez la côte de boeuf et ficelez-la en incorporant sur les deux faces les branches de romarin et 4 branches de thym. Badigeonnez d'huile d'olive. Salez et poivrez. Filmez dans du film étirable et laissez reposer au frigo pendant 3 heures. La sortir et la laisser à température ambiante pendant 1 heure.
Pendant ce temps, épluchez et émincez grossièrement l'oignon. Faite les saisir dans une petite cocotte avec les restes de parure de la côte de boeuf et laissez dorer. Déglacez avec le vin rouge, ajoutez le fond de veau, la feuille de laurier, une branche de thym. Portez à ébullition puis réduire le feu, couvrez et laissez mijoter environ 2 heures.
Filtrez la sauce, nettoyez la cocotte et reversez la sauce.
Epluchez et émincez finement les échalotes et faites-les colorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Les ajouter à la sauce.
Portez le tout à ébullition, réduire le feu et laissez mijoter sans couvrir pendant 1/2 heure. Remuez régulièrement.
En fin de cuisson, ajoutez la moutarde puis hors feu, la crème fraîche, rectifiez l'assaisonnement. Couvrez et réservez.
Faites cuire la côte de boeuf à la plancha à feu vif pendant environ 15 à 20 min en la retournant régulièrement. En fin de cuisson, l'emballer dans un papier aluminium et laissez reposer 10 min avant de servir avec la sauce moutarde. 
 
 

Publié dans Boeuf - Gibier

Commenter cet article

Neaira 03/06/2014 11:22

hmmm ça c'est un vrai régal ! tout simple et tellement bon quand on a de la bonne viande ^^
bises

cecily 01/06/2014 12:04

une bonne pièce de viande c'est toujours délicieux!

sophie 01/06/2014 09:34

Cette viande a juste l'air délicieux. Ce serait parfait pour un dimanche midi, dans le jardin et au soleil. Bon dimanche

corinnette 29/05/2014 19:51

un plat qui aurait beaucoup de succès à la maison

domi 29/05/2014 16:59

Je sent qu'elle est partie avec des souvenirs gourmands plein la tête....

Slimlolo 28/05/2014 16:41

Je ne mange plus de viande depuis mon opé mais je crois qu'avant 2010 la cote de boeuf c'etait mon péché mignon. Je pouvais en manger 2 sans mentir :-)

salima 27/05/2014 23:26

une bien belle assiette familiale !

isabelle - au fil de la passion 27/05/2014 21:36

comme c'est appétissant ! un plat de fête avant le départ de ta fille
belle soirée - bises

Cathy's Delights 27/05/2014 20:57

Un plat divin et certainement très savoureux.
Rien qu'à en voir les clichés on imagine assez bien
Belle et douce soirée

gridelle 27/05/2014 18:56

ta cuisson semble absolument parfaite! c'est du bonheur!!!

cuisinemaison 27/05/2014 16:59

vivement le temps des barbecues et planchas, c'est une bien belle manière de cuisiner ta côte de bœuf, un régal pour tous... bonne fin de journée bises

jackie 27/05/2014 16:33

Un viande à la cuisson parfaite et la sauce un délice. Bisous et belle soirée

Joséphine 27/05/2014 15:53

Ne manque que le soleil pour déguster ton bon plat !

M-line 27/05/2014 14:56

Hummm ! Belle côte de boeuf.
Bises

Les Bulles de Joséphine 27/05/2014 12:50

Ta recette me donne vraiment envie cela doit être un régal ! :)

floencuisine 27/05/2014 09:18

avec un ti gratin dauphinois miam !

bruno ROUART 26/05/2014 23:34

Légèrement rosée , ça me convient parfaitement

Marie 26/05/2014 22:43

Excellent, rien de tel qu'une bonne côte de boeuf ! Bises.

Chris 26/05/2014 21:24

Un régal cette viande !

Thérèse 26/05/2014 19:12

Appétissante cette côte de boeuf!
Bonne soirée.
Bisous.

la nonna 26/05/2014 18:03

quelle belle recette,

Amalia 26/05/2014 17:05

J'ai bien failli manger mon ordinateur ;)

Emeline 26/05/2014 16:31

Tes viandes sont toujours superbement cuites j'adore !

sotis 26/05/2014 14:52

ta sauce est superbe, un bout de pain et je trempouille avec plaisir!!!! gros bisous

La petite créole 26/05/2014 14:40

appétissant comme tout
très bon choix pour ce début de semaine
je te souhaite un bon lundi
et une très belle semaine
bisous créoles

Pauline 26/05/2014 14:28

Yes, OB remarche, je peux enfin commenter ta recette!!! Très appétissante en plus, bonne après-midi, miss ^^

sandra 26/05/2014 13:59

hum...je salive devant mon écran!

Damián 26/05/2014 13:47

Quelle côte !

lolo 26/05/2014 13:43

Hum quel régal ! Et cette sauce a l'air exquise ! Bonne journée bises

lydie 26/05/2014 13:22

Un régal ! Bon lundi

LadyMilonguera 26/05/2014 13:11

Voilà qui me met l'eau à la bouche !

Chantal 26/05/2014 12:45

Coucou Doria,
Ah je suis contente qu'on puisse à nouveau mettre des commentaires!
J'aime beaucoup ta côte de bœuf, cuite de cette façon légèrement rosée à coeur.Vous avez dû vous régaler!
Et la petite sauce qui va avec avec, exquise!
Bisous
Bonne journée
Chantal

Stéph 26/05/2014 12:42

Apparemment j'ai de nouveau accès aux blogs et au mien, ca remarche mais c'est super lent pour se connecter et répondre aux coms pffff quelle galère !!
Divine ta côte de boeuf et la sauce doit être excellente !!!
Bonne journée Doria et bon voyage à ta fille bisous

ManueB 26/05/2014 11:50

mon mari se régalerait !!! cette sauce doit être exquise !

biz
manue :))

aux fourneaux 26/05/2014 10:41

Cette viande est juste délicieuse ! Tu nous mets l'eau à la bouche dès le matin :)
Bon lundi