Filet mignon à la moutarde au piment d'Espelette et jambon de pays

Publié le par Doria

 
Un viande très tendre, rapide à réaliser et bien parfumée...
 
Ingrédients pour 2 personnes
 
1 filet mignon
2 tranches de jambon de pays
2 échalotes
10 cl de bouillon de volaille
Huile d'olive extra vierge
Moutarde au piment d'Espelette
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Ciboulettes ciselée
 
Ouvrir en deux le filet mignon. Badigeonnez l'intérieur avec 4 cc de moutarde au piment d'Espelette. Sur le dessus, déposez vos tranches de jambon de pays.
Refermez le filet mignon et le ficeler avec de la ficelle alimentaire. le badigeonner d'huile d'olive, l'assaisonnez et le déposer dans un plat allant au four.
Mélangez le bouillon avec 2 cc de moutarde au piment d'Espelette et 2 cs d'huile d'olive. Versez le tout dans le plat autour du filet mignon.
Pelez les échalotes, les couper en deux dans le sens de la longueur et les déposer également dans le plat.
Enfournez pour 20 min de cuisson à 200°C. Arrosez régulièrement.
Au sortir du four, l'enrouler dans une feuille de papier d'aluminium et laissez reposer pendant  10 min.
Récupérez le fond de sauce et les échalotes confites que vous maintenez au chaud dans une saucière.
Coupez le fil du filet mignon, le trancher et servir sur une salade de votre choix et versez un peu de sauce sur le dessus.
Parsemez un peu de ciboulette ciselée.
 

Le Bazk’Alde cette moutarde au Piment d’Espelette fera des merveilles avec des grillades, un pot au feu. Sur une viande froide, dans une mayonnaise. Moutarde très parfumée, finement relevée au piment d’Espelette. Elle donne encore plus de saveurs que les Moutardes à l’ancienne traditionnelles. Réalisée avec du Vinaigre de Sagarno, le vinaigre de cidre basque ce qui lui donne ce goût si subtil et délicat.

Bipia

Publié dans Porc

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Filet mignon de porc 22/02/2015 05:11

Merci d'avoir partagé votre recette de filet mignon !

- Romain

piment d'espelette 20/11/2014 13:07

Pour moi toute recette accompagnée du piment d'Espelette mérite d'être connu et mangé.

Isabelle 12/05/2014 11:34

Ah oui, j' aime le filet mignon, si tendre, si moelleux.... et tu me fais très envie avec tes jolies moutardes, tu les vends ? on les trouve où?
Bises

Quelques Grammes De Gourmandise 11/05/2014 22:01

Ca donne faim!!
Bisous

Nathalie 11/05/2014 18:39

Quelle superbe assiette Doria!! Je me régale à regarder tes photos!! Bonne soirée

Titeratatouille 11/05/2014 17:35

Toujours de bons plats chez toi! J'aime cette version du filet mignon!

Nat 11/05/2014 14:35

Tu nous proposes encore une bien belle recette !!! Bon dimanche, bises

Amalia 11/05/2014 12:00

Ce filet mignon m'a juste l'air d'être savoureux!

Nuage de Lait 11/05/2014 10:43

Voilà une assiette bien appétissante
Je ne cuisine que très rarement le filet mignon, M. Nuage de Lait n('apprécie pas trop du coup je suis punie ;-)
bonne journée
bises
jojo

CuisinetCigares.com 10/05/2014 23:15

Encore une belle assiette et bien relevé le tout ! Mmmm un délice !
Bises et beau dimanche
Sandy

Pauline 10/05/2014 18:12

ça doit être divin!
ça me donne très envie en tout cas!
Et tes photos sont toujours très alléchante.

jeanne 10/05/2014 17:26

C'est un filet mignon tout dodu et bien garni, bravo Doria, cette moutarde parfumée doit vraiment le sublimer, merci !!!! Bises, belle soirée . Jeanne

auvairniton bourgrire 10/05/2014 17:20

Cette recette m'a l'air succulente ! je pense l'essayer sous peu. :p

Miss cookies 10/05/2014 11:00

la viande est bien parfumée :)
ça donne envie !

bruno ROUART 09/05/2014 23:33

Un plat très gouteux !! Je te souhaite un bon WE , bises

La petite créole 09/05/2014 21:07

oh la la tu fais fort ma douce
un délice
je salive grave
je te souhaite une belle fin de journée
Excellent weekend
gros bisous du vendredi

domi 09/05/2014 19:22

Trop " mignon " et trop gourmand....

gridelle 09/05/2014 19:11

en effet cette manière de le cuisiner doit attendrir ce morceau de viande! j'aime beaucoup l'idée!

isabelle - au fil de la passion 09/05/2014 18:53

comme c'est appétissant !
beau W.E. - bises

LylouAnne 09/05/2014 18:53

J'aime ton association de saveurs Doria et tes photos tellement appétissantes, merci du partage !
Douce soirée, bisous.
Lylou

Chris 09/05/2014 17:04

Tout ce que j'aime !

Auvairniton Bourgrire 09/05/2014 16:25

Moi qui ait toujours adoré le piment d'Espelette et le jambon de pays, je suis comblé avec cette recette !

jackie 09/05/2014 15:22

Avec du jambon de pays une excellente association pour ce filet mignon. Bisous et belle journée

gourmandelise 09/05/2014 15:07

Jolie et savoureuse cette recette!

lydie 09/05/2014 14:56

Délicieuse recette ! Bises

papillonmyosotis 09/05/2014 13:39

Un très beau morceau de viande. Bon après-midi :-)

lolo 09/05/2014 12:47

cela me donne terriblement faim !!! un régal de saveurs ! bonne journée bises

Stéph 09/05/2014 12:08

J'adore le filet mignon et je me suis toujours dit qu'il fallait que j'achète du piment d'Espelette, la moutarde je ne connaissais pas... A tenter !
Belle journée Bisous Doria

Virgie 09/05/2014 12:02

hummmmmm ! tes photos sont superbes .... mais ta recette .... encore mieux ! miam !

Mely 09/05/2014 09:51

Un délice de filet mignon merveilleusement préparé... J'adore.
Passe un bon vendredi, bisous.

Chantal 09/05/2014 09:30

Un rôti fondant et belles saveurs.
L'Echine est le morceau que je préfère dans le porc pour sa tendreté et son goût.
Ton assiette est plein de soleil.
Il faut vraiment que j'achète ta moutarde.
Bisous
Une belle journée pour toi
Chantal

Michèle 09/05/2014 09:10

Tout pour me plaire! Bisous Doria

Pauline 09/05/2014 08:10

Miam, c'est très appétissant, j'aime beaucoup ^^

tanette2 09/05/2014 08:06

Effectivement ce plat me paraît facile à réaliser et agréable au palais. Merci et bonne journée.

Liliane 09/05/2014 08:00

Une très belle recette pour cuisiner un filet mignon. Je la garde sous le coude...
Bises et bon vendredi

ManueB 09/05/2014 07:57

super bon car j'ai aussi fait ce plat de viande à base de moutarde au piment d'Espelette !

bon vendredi

manue :))

la nonna 09/05/2014 07:45

une superbe recette toute en saveur et couleurs, bisous

biker06 09/05/2014 07:19

Hello doria

Depart ce matin pour l'une des via ferrata les plus impressionnantes de france....

A Bientot et bon vendredi

Bizz Pat

samia 09/05/2014 06:25

succulente ces saveurs, la viande doit avoir un goût incroyable.
bizou