Salade de poulet, boulgour et quinoa aux herbes

Publié le par Doria

 
Dans le saveurs n°210 de Mai 2014, j'ai complèment craqué devant le taboulé de boulgour et quinoa aux herbes. Je me suis inspirée de cette recette pour réaliser ma salade...
 
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 blancs de poulet
150 gr de mélange de quinoa et boulgour
1/2 concombre
200 gr de tomates cerises
1 bouquet de coriandre
1/2 bouquet de ciboulette
4 brins de menthe
5 oignons nouveaux
12 radis roses
100 gr de raisins secs blonds
Le jus de 2 citrons
2 cs d'huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Mettez le quinoa et le boulgour à cuire en suivant les indications du paquet. Egouttez et laissez refroidir.
Découpez vos blancs de poulet en lamelles que vous faites revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Salez et poivrez. Laissez refroidir.
Taillez les tomates en quatre.
Emincez les oignons en gardant un peu de tige verte.
Epluchez et coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur et coupez-le en lamelles fines.
Lavez et coupez en fines lamelles vos radis.
Ciselez les herbes.
Placez le quinoa et le boulgour dans un saladier, ajoutez les herbes, les oignons, les tomates, les lamelles de concombre, les lamelles de radis, les raisins, le jus des citrons et l'huile d'olive. Salez et poivrez selon votre goût.
Sur de dessus, déposez vos lamelles de poulet.
Placez au frais jusqu'au moment de servir.
 
 
Pour cette salade, j'ai utilisé de l'huile d'olive Arnaud Gillet provenant de Crète.
C'est une huile savoureuse en bouche et parfumée. Pour bien profiter de son goût, je l'utilise en ce moment sur des crudités ou dans mes salades.
Arnaud est producteur d'huile d'olive depuis une dizaine d'année et vis en Crète avec sa femme grecque et ses enfants.
Les oliviers sont cultivés sans engrais, ni produits de synthèse. Il n'y a pas d'arrosage non plus, ce qui garantie une très bonne qualité de l'huile d'olive.
 
"En 2005, j'ai commencé mon métier d'oleiculteur avec les champs d'oliviers de ma belle famille au village d'Elia ou j'entretenais 380 de vieux oliviers. Ajourd'hui, en 2014, je compte un millier d'oliviers en location et je récolte chaque hiver plusieurs milliers de litres d'huile d'olive extra vierge."
 
Avec son site terre2crete, Arnaud commercialise sa production aux consommateurs sans intermédiaires.
 

Le retour aux produits du terroir, le culte de la minceur et du bien-être contribuent au renouveau de l'’huile d’'olive, dont les vertus culinaires et diététiques sont désormais reconnues grâce au fameux "régime crétois".
L'huile d'olive vierge, grâce à son extraction par simple pression à froid, garde en suspension des particules qui lui donnent des qualités thérapeutiques.
L'huile d'olive est riche en anti-oxydants (comme la vitamine E et les polyphénols) qui permettent de prévenir les maladies cardio-vasculaires, les cancers et le vieillissement. De plus, elle est riche en acides gras mono-insaturés qui, contrairement aux acides gras saturés (présents dans le beurre, la viande, le fromage...) réduisent le taux de "mauvais" cholestérol, celui qui risque de boucher les vaisseaux sanguins. Elle contient en particulier des acides oléiques qui stimulent la production de bile et assurent le bon fonctionnement de la digestion.
Des études médicales récentes ont remis l'huile d'olive à la mode car elle est à la base du fameux "régime crétois" qui permet de vivre mieux et plus longtemps. Ce régime comprend des fruits, des légumes, des céréales, du poisson, le tout arrosé d'un peu de vin rouge et d'huile d'olive.
Les Crétois sont les plus gros consommateurs d'huile d'olive avec 25 litres par personne et par an et leur taux de mortalié par maladie cardiovasculaire est inférieur de 95 % à celui des Américains...

Journal des Femmes

Publié dans Salades

Commenter cet article

domi 29/05/2014 17:26

Printanière et gourmande....

Chris 24/05/2014 13:21

Bien jolie, ça sent le soleil !

Slimlolo 23/05/2014 15:29

L'ete arrive, c'est frais, ca donne envie

virginie 23/05/2014 14:59

je la mets de côté pour cet été bisous Doria

Neaira 23/05/2014 08:52

c'est frais et vitaminé. absolument parfait en toute situation ^^
bises

Nuage de Lait 22/05/2014 21:13

ça sent l'été par ici
bises
jojo

Céline Cocottes et Campagne... 22/05/2014 18:55

Voilà une salade vraiment sympa qui fera merveille pour les prochains piques niques, enfin si le soleil arrive....!! Bonne soirée, bises

Thaïs 22/05/2014 17:11

Très belle salade et comme toujours de superbe photos !

Isabelle 21/05/2014 22:38

oh, elle est vraiment superbe cette salade, avec en plus le soleil qui joue avec ton assiette !

bruno ROUART 21/05/2014 22:29

Bravo pour ce plat d'été par excellence , et pour ces belles images qui sentent bon le soleil

Quelques Grammes De Gourmandise 21/05/2014 21:43

Particulièrement appétissante ta salade. Bises

Pauline 21/05/2014 21:18

tes assiettes sont juste magnifiques!
tu me fais saliver à chaque fois que je passe!

Cathy's Delights 21/05/2014 19:16

L'été s'est invité dans ton assiette.
Tout y est, les couleurs, les saveurs.
Un pur moment de bonheur

mimi 21/05/2014 18:49

Que de belles couleurs et de saveurs dans cette jolie salade! J'en profite pour te dire que j'ai changé de plateforme sur Overblog et je ne reçois plus vos commentaires! Bonne soirée.

isabelle -au fil de la passion 21/05/2014 18:03

c'est super appétissant cette petite salade
belle soirée - bises

sotis 21/05/2014 15:49

hummmm appétissantes ta salade,ça fait envie!!! bisous

Justine 21/05/2014 15:41

Je m'évade rien qu'en regardant ta salade !! Extra

La petite créole 21/05/2014 15:36

cette salade me plait
en plus bravo pour la présentation
je te souhaite une belle fin de journée

ti bo créoles

Joséphine 21/05/2014 15:26

Quelle magnifique salade !

pholisophie 21/05/2014 15:05

Une salade fraîche et colorée comme je les aime, je note ! Bonne semaine !

Amalia 21/05/2014 14:51

Elle me fait envie cette salade!!!

LylouAnne 21/05/2014 14:47

Voilà une salade qui a tout pour me plaire... même les rayons du soleil dessus !
Je n'y pense pas assez au quinoa, merci du partage !
Bisous Doria,
Lylou

Chris 21/05/2014 12:30

Tu as eu raison de craquer, tout cela m'a l'air diablement bon ! bises et bonne journée !

Kapriss 21/05/2014 12:27

Une belle salade très ensoleillée ! Bises

sarah-thermomix 21/05/2014 11:21

Parfaite pour mon régime !!

doudoute 21/05/2014 10:59

jolie salade ça donne envie !

CrispX 21/05/2014 10:57

Chouette salade :) j'aime beaucoup le quinoa, et en version estivale comme ta recette, ça me plait bien. Bises

papillonmyosotis 21/05/2014 10:52

Une chouette salade pour la belle saison. Bonne journée !

Brigitte 21/05/2014 10:45

Une belle recette de salade de poulet a manger sans modération.
Je reçois à nouveau tes posts. Youpie;)

lolo 21/05/2014 09:52

Elle est superbe cette salade ! Il est encore tôt mais elle m'ouvrirait presque l'appétit ! Bonne journée bises

Stéph 21/05/2014 09:52

J'adore ce genre de salade pour attaquer l'été c'est parfait je garde ta recette sous le coude !
L'huile d'olive a l'air fabuleuse.
Bonne journée Doria bisous

Emeline 21/05/2014 08:33

C'est trop joli et tes photos sont très estivales !

Assia 21/05/2014 08:22

Humm j'en mange tous les jours sans se lasser miam:)Bisous et bon mercredi

lydie 21/05/2014 08:20

Belle assiette ! Bonne journée

Liliane 21/05/2014 08:04

J'ai un reste de poulet qui est prévu pour une petite salade...cette salade me tente bien.
Je connais l'huile de Crète d'Arnaud, elle est vraiment très bonne.
bisous et bon mercredi

tanette2 21/05/2014 07:57

Tes photos sont, comme toujours, magnifiques, et ta recette est alléchante. Je suis très tentée par l'huile d'olive, c'est intéressant de se voir proposer une huile de qualité qui vient direct du pays du soleil.

ManueB 21/05/2014 07:33

moi aussi je craque devant ta belle salade, c'est trop bon !

passe une bonne journée
manue :)

Virgie 21/05/2014 06:51

Oh ca sent trop les vacances !!!! j'adooore !!! ta salade est superbe, tes photos encore plus !!! Merciii pour ce partage !

biker06 21/05/2014 06:45

hello doria
je n'ai pas encore essayer le quinoa ....
bizz
pat

samia 21/05/2014 06:44

J'aime beaucoup la fraîcheur de cette salade haute en couleur.
Bizou