Sot-l'y-laisse caramélisé et légumes à la sauce d'huître

Publié le par Doria

 
Un plat très parfumé aux accents asiatiques...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
12 sot-l'y-laisse de dinde
4 oignons blancs
1 oignon doux
1 morceau de gingembre
1 citron vert
1 cc de sucre
100 ml de bière chinoise
1 petit piment ciselé
5 cs de sauce soja
5 cs de sauce d'huître
4 cs d'huile de sésame
2 petites courgettes
4 carottes
Coriandre ciselée
 
La veille
Epluchez les oignons blancs.
Mélangez 4 cs de sauce soja avec le jus du citron vert, la bière, le piment,le sucre et 3 cs de sauce d'huître.
Mettre à mariner dans cette préparation les sot-l'y-laisse et les oignons blancs.
Filmez avec du film alimentaire et laissez au frigo toute la nuit.
 
Le lendemain
Epluchez et lavez les carottes, les détailler en fines rondelles.
Lavez les courgettes, ôtez les extrémités et les couper en fines rondelles.
Faites blanchir les légumes séparemment dans une eau bouillante salée pendant 3 min. Les plonger ensuite dans de l'eau glacée.
Détaillez l'oignon doux en lamelles et réservez.
Epluchez le gingembre et le couper en julienne.
Dans un wok, faites chauffer 2 cs d'huile de sésame. Faites-y dorer les sot-l'y-laisse après les avoir égoutter. Ajoutez les oignons blancs et poursuivre la cuisson 3 min en remuant régulièrement.
Versez la marinade et faites caraméliser l'ensemble de la préparation. Réservez au chaud dans un plat.
Essuyez le wok,  versez le reste d'huile de sésame puis faites dorer l'oignon doux et la julienne de gingembre pendant 3 min. Ajoutez les légumes après les avoir égoutter, poursuivre la cuisson 3 min supplémentaire en remuant régulièrement.
Versez le reste de sauce soja et sauce d'huître, poursuivre la cuisson 2 min sans cesser de remuer.
Déposez sur le dessus les sot-l'y-laisse et les oignons blancs caramélisés.
Parsemez un peu de coriandre ciselée hors feu.
Couvrir et réservez au chaud avant de servir.
 

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domi 29/05/2014 17:33

Même moi je m'y laisse prendre à ta sublime assiette et ce avec grand plaisir....

smoothie.tn 27/05/2014 01:14

ce plat est tellement délicieux!!!!!

Joséphine 20/05/2014 15:42

Un plat à dévorer !

cecily 20/05/2014 10:36

très alléchant!

Patricia 20/05/2014 08:11

Une belle recette et des photos alléchantes ! Bravo :)

jackie 19/05/2014 18:43

J'ai du mal à me procurer des sot-l'y laisse. J'ai déjà essayé mais en vain. Il va falloir que je récidive. Belle assiette aux accents d'Asie. Bisous

Quelques Grammes De Gourmandise 19/05/2014 10:53

Une bien belle assiette...C'est gourmand!
Bises et bon lundi

bruno ROUART 18/05/2014 23:15

Ces quatres photos cote à cote forment un bel ensemble , ce plat bien doré est déjà un plaisir pour les yeux

salima 18/05/2014 22:56

une assiette pleine de saveurs ! bonne soirée

Nuage de Lait 18/05/2014 22:55

sublime cette recette
merci pour ce beau partage
bises
jojo

Brigitte 18/05/2014 22:50

Une recette qui met en appétit; j'adore les soly laisse mais je n'en trouve pas souvent
Bonne fin de soirée.
Bises

Liliane 18/05/2014 21:54

voilà une belle recette pour cuisiner les sot-l'y-laisse. Je la mets de suite dans mes favoris.
bisous

La petite créole 18/05/2014 21:35

agréable comme tout et savoureux
j'aime
juste un coucou pour te dire

que la connexion est rétablie

Mon opérateur a eu une grosse panne sur son réseau internet



je te souhaite une belle soirée

bisous du dimanche et merci pour TA FIDELITE

Isa-Marie 18/05/2014 20:38

Je n'ai jamais acheté de sots l'y laisse et tu me donnes bien envie d'essayer avec une si belle assiette !
Amitiés d'Isa-Marie

samia 18/05/2014 20:22

miam , mon morceau préféré, et tu l'as préparé avec beaucoup de saveur délicieuse.
bizou

Titeratatouille 18/05/2014 18:12

Une assiette pleine de saveurs!

Isabelle 18/05/2014 13:53

Comme j' aime tes recettes qui me font découvrir des tas de trucs : connais pas la biére chinoise ( brune ou blonde ?) connais pas la sauce d' huitre, ni l' huile de sésame, OUH, honte sur moi ! et pourtant je suis de plus en plus bec salé , mais les sot-l'y laisse, en les commandants, ça doit pouvoir être possible !!! bisous et merci de ce joli partage, imprimé et mis dans les recettes à tester rapidement !

Riricuisine 18/05/2014 12:47

Comme toujours une très belle recette, gourmande, savoureuse, fraîche! J'adore :)

Amalia 18/05/2014 12:06

Il est sublime ce plat!

lydie 18/05/2014 11:31

Délicieux ! Bon dimanche

sicacoco 18/05/2014 11:29

Quelles magnifiques photos ..cette recette me met l'eau à la bouche! et ces petits morceaux de dindes terriblement tendres!! un délice!
bises et bon dimanche
sicacoco

lustine 18/05/2014 10:55

une tuerie de plus sur ton blog!!merci du partage!

Chris 18/05/2014 10:25

Voila qui me donne déjà faim !

la nonna 18/05/2014 10:15

une veritable oeuvre d'art

Ingrid Lolibox 18/05/2014 08:59

Ton plat est sublime ... que de couleurs, de brillance ... une invitation à venir s'attabler !
Biz

Hélène (Cannes) 18/05/2014 08:29

Superbe recette ! et très belle assiette vraiment appétissante !
Bisous et bonne journée
Hélène

tanette2 18/05/2014 08:10

Hum ! Merci pour la recette et pour la glycine en prime.

Assia 18/05/2014 08:01

Un plat qui donne envie de bon matin! bien caramélisé miam :)Bisous et bon dimanche

Thérèse 18/05/2014 07:18

Une belle assiette!
Bon dimanche.
Bisous.

ghislaine 18/05/2014 07:05

sans doute excellent mais ou trouver des sot -l'y -laisse en quantité??? bon dimanche estival.bisous