Pigeon rôti aux petits légumes et cresson

Publié le par Doria

Pigeon rôti aux petits légumes et cresson
Une recette pour repas festif...
 
Ingrédients pour 2 personnes
 
2 pigeons (a faire desosser par votre volailler)
100 gr de pommes de terre Ratte
2 oignons nouveaux
20 gr de cresson
1 betterave rouge cuite
4 pointes d'asperge
4 pétales de tomates confites
100 gr d'échalotes
1 litre de fond de volaille
1 carotte
2 branches de céleri
1 oignon
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
La carcasse des pigeons
Huile d'olive extra vierge
2 branches de thym
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Préparation du jus de pigeon : Faire colorer au four les carcasses à 200°C pendant 20 min. Déglacez à l'eau et mettre le tout dans une casserole avec la carotte épluchée et coupée en gros cubes, l'oignon épluché et coupé en quatre, l'ail dégermé et coupé en deux, les branches de céleri, salez et poivrez. Cuire 2 heures à feu doux. Passez au tamis fin et réservez.
Préparation des pommes de terre : Epluchez-les et faites les cuire dans le fond de volaille avec les oignons nouveaux épluchés et coupés en rondelles et les branches de thym pendant 25 min. Vérifiez la cuisson afin qu'elles soient fermes mais cuites. Réservez.
Découpez les betteraves en bâtonnets puis les réservez au frais avec un peu d'huile d'olive, salez et poivrez.
Epluchez les pointes d'asperges, coupez la partie inférieur et faites cuir à la vapeur pendant 5 min. Les plonger dans l'eau froide et réservez.
Cuisson des cuisses et des suprêmes de pigeon : Confire les cuisses dans la moitié du jus de pigeon avec les échalotes pendant 2 heures dans une casserole  avec son couvercle à feu doux. Rôtir les suprêmes à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
Faire réduire le jus de pigeon restant jusqu'à consistance voulue.
Dressage : Dressez les suprêmes et les cuisses sur l'assiette. Déposez de chaque côté les pommes de terre, quelques oignons nouveaux que vous faites frire dans une poêle, les légumes. Garnir avec le cresson, les petales de tomates confites, les pointes d'asperges et la sauce.
 

Commenter cet article

domi 03/09/2014 18:18

Comme un tableau...comestible, c'est de l'art.

lolo 01/07/2014 08:32

Tout simplement superbe ! Bon mardi bises

Nuage de Lait 30/06/2014 23:21

Magnifique cette assiette
j'aime beaucoup le pigeon et cette recette est assez originale
bises
jojo

Virgie 30/06/2014 11:19

tes assiettes sont une pure beauté !!!!! c'est superbe ! bravo !

M-line 30/06/2014 00:34

Hmm! très appétissant.
Bises,

Stéph 29/06/2014 22:24

Ton assiette est magnifique et me donne bien envie !
Bonne soirée Doria bisous

samia 29/06/2014 21:06

je n'ai jamais manger de pigeon et quand je vois cette sublime assiette je le regrette bien.
bizou Doria

La petite créole 29/06/2014 18:30

un plat à réaliser
accompagné de cressons c'est le pied
un délice en ce dimanche
je te souhaite une agréable soirée

gros bisous

bruno ROUART 29/06/2014 17:20

Un très joli tableau dans l'assiette

lydie 29/06/2014 16:43

Un magnifique plat ! Bises

Isa-Marie 29/06/2014 16:29

Je ne cuisine pas souvent le pigeon.
Ta recette est superbe et donne vraiment envie.
Amitiés d'Isa-Marie

LylouAnne 29/06/2014 15:48

Une superbe présentation pour ce plat qui me fait penser à une peinture !
Bravo et en plus, il doit être délicieux !
Bon dimanche Doria,
bisous.
Lylou

Marie 29/06/2014 15:27

Un plat bien savoureux, ton assiette est magnifique ! Bon dimanche. Bises.

Un Chat Dans La Cuisine 29/06/2014 14:49

Waouh, très joli !
Beaucoup de couleur et probablement beaucoup de saveurs !
Le pigeon est décidément une de mes viandes préférées.

Framboisine 29/06/2014 13:38

Quelle belle assiette ! Bon Dimanche Doria !

Amalia 29/06/2014 11:54

C'est juste sublime vraiment Doria!

Mely 29/06/2014 11:51

Très belle recette ! Je n'ai pas mangé de pigeon depuis longtemps, ça me donne envie...
Bon dimanche, bises.

babakitchen 29/06/2014 11:06

j'adore le pigeon, je devrais en cuisiner plus souvent
très belle recette !

Ingrid Lolibox 29/06/2014 10:31

Quelle magnifique assiette ... je n'ai jamais mangé de pigeon (ce n'est pas une viande qui m'attire d'un premier abord)
Bizoux

Chris 29/06/2014 10:22

Un plat qui met en appétit dès le matin !

Joséphine 29/06/2014 09:42

Un magnifique plat digne de figurer sur une belle carte ! Bon dimanche Doria !

Brigitte 29/06/2014 09:39

Magnifique association pour une assiette plus que parfaite!
Bravo pour la présentation tout en finesse

LadyMilonguera 29/06/2014 09:15

Voilà qui met l'eau à la bouche de bon matin...

ManueB 29/06/2014 09:11

c'est une viande que je n'ai jamais mangé !
très belle présentation !

bon dimanche
manue :))

la nonna 29/06/2014 09:09

tu pourrai ouvrir un restaurant ,tu es tellement douée

ghislaine 29/06/2014 08:25

un plat très raffiné!! bon dimanche.bisous

biker06 29/06/2014 07:04

Hello Doria
Ce me fait penser à une recette marocaine àvec le pigeon ! Soit salé soit sucré .... Comment ça s'appelle deja ?
bizz et bon dimanche
Pat