Horchata de chufa

Publié le par Doria

Horchata de chufa
La horchata de chufa est une boisson sucrée élaborée à partir des tubercules de souchet. Cette boisson est typique de la région de Valence, en Espagne, où il est très populaire.
 
Ingrédients pour 6 personnes
 
250 gr de Chufas, Gresses SA
1 litre d'eau
50 gr de sucre
 
Avant de pouvoir les préparer, les chufas ont besoin d'un long bain (entre 2 à 3 jours) dans un grand saladier. Après cela, elles seront toutes propres et toutes gonflées, parfaites pour être travaillées.
Egouttez bien les chufas puis mixez-les avec 25 cl d'eau. Le lait obtenu (la horchata) va commencer à  sortir. Filtrez le jus à travers un chinois en prenant garde de laisser les chufas dans le mixeur.
Ajoutez 25 cl d'eau dans le mixeur puis allulez-le pendant quelques minutes. Filtez une nouvelle fois le jus obtenu.
Répétez l'opération encore deux fois jusqu'à utilisation complète de l'eau.
Il ne vous reste plus qu'à ajouter le sucre et à mélanger.
Avant de servir, assurez-vous bien de laisser refroidir votre breuvage pendant 2 heures au frigo.
 
Conseils & Suggestions
Pendant leur bain, changez régulièrement l'eau des chufas jusqu'à ce qu'elles deviennent limpide.
Pour accompagner votre horchata, vous pourrez la soupoudrer d'un peu de cannelle en poudre.
Horchata de chufa

Cette boisson est une sorte de lait végétal à base de souchet, d'eau et de sucre.
Le goût ressemble à celui de l'orgeat.
L'horchata est nutritive, énergétique riche en minéraux et en vitamines E et C.
Elle est servie glacée, parfois avec de la glace pilée (granizado).
La Noix tigrée (cyperus esculentus lativum) est le tubercule du souchet, de la même famille que le papyrus poussant au bord de l'eau et qui aime l'humidité.
Ce tubercule originaire d'Egypte a été importé en Espagne au temps de la guerre contre les Maures. Sa culture remonte à 3000 ans.

2travelandeat

Horchata de chufa

Vous vous souvenez, je vous parle depuis quelques temps de Kitchen Trotter une start-up qui fait le pari fou de mettre le monde dans nos assiettes !
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C'est sur le thème de l'Espagne que je cuisine depuis quelques temps avec les produits reçus. D'autres recettes sont à venir...
Horchata de chufa

Commenter cet article

domi 03/09/2014 17:20

Une totale inconnue pour moi...

Josie 07/07/2014 19:19

Moi, non plus je ne connaissais pas cette boisson !
Merci pour la découverte !
Bizzz

Amalia 07/07/2014 13:44

Je ne connaissais pas mais ça donne envie

lolo 07/07/2014 09:57

J'ai reçu le mêle colis mais n'est pas encore eu l'occasion de tester cette boisson qu pourtant m'intrigue beaucoup ! Dès que la chaleur sera de retour je testerai ! Bonne journée bises

henebe 07/07/2014 09:53

bonjour, je suis de valence donc je connais très bien le granizado horchata, et j'adore. Ou peut-on acheter des chufas merci par avance, car je me suis rabattue à boire l'horchata bouteille mais il n'a pas le même goût pour moi, et j aimerai essayer de le faire

holawa 03/09/2014 11:06

Bonjour Henebe, je commercialise du Souchet en France, voici mon mail shollemaert@orange.fr.
Bonne journée Prisca

Riricuisine 07/07/2014 09:34

Très jolie recette, je ne connaissais pas du tout, mais c'est un plaisir de découvrir cette boisson typique qui nous offre en prime un sympathique voyage gustatif ;)

Marie 06/07/2014 23:33

Je ne connaissais pas du tout ! merci pour cette découverte. bises.

isabelle - au fil de la passion 06/07/2014 23:05

viva espana ! je vais donner l'info à mon grand fiston ... il est actuellement à Madrid !
belle soirée - bises

pholisophie 06/07/2014 22:12

Merci pour cette belle découverte ! Je prends note ou plutôt j'épingle ! bises.

Stéph 06/07/2014 21:54

Je ne connais absolument pas, merci pour cette belle découverte !
Bonne soirée Doria bisous

Joséphine 06/07/2014 20:48

Tu m'as fait voyager aujourd'hui encore ! Bisous et merci !

La petite créole 06/07/2014 19:24

c'est une boisson que je découvre
en plus assez facile à réaliser
merci de nous l'avoir présenté
Je te souhaite une belle soirée
Gros bisous et très belle semaine à venir
Je ne serai pas présente jusqu'à vendredi

LylouAnne 06/07/2014 17:55

Une jolie découverte Doria, merci du partage !
Tes photos sont sublimes, bravo.
Douce soirée, de gros bisous.
Lylou

Mely 06/07/2014 17:06

Merci pour cette sympathique découverte, ça me donne bien envie !
Bon dimanche, bises.

lydie 06/07/2014 16:04

Belle découverte ! Bisous

escargotine 06/07/2014 15:22

j'aimerai bien y goûter - bonne journée fleurie - bises

Thérèse 06/07/2014 14:09

Une découverte, je ne connais pas du tout...
Bon dimanche.
Bisous.

Brigitte 06/07/2014 11:03

Voilà une boisson que je ne connaissais pas! Je vais demander à mon beau-fils qui travaille en Espagne de me rapporter des chufas. il ne m'en a jamais parlé de ce tubercule...!
Merci pour le partage Doria
Je te souhaite un bon dimanche.
Bises

la nonna 06/07/2014 10:51

je passe te faire un bisous et me delecter de ton breuvage

ManueB 06/07/2014 10:47

belle découverte !

passe un bon dimanche

manue :))

chris 06/07/2014 09:10

Bon, quand j'irai à Valence ... C'est le moment des vacances, ta recette contribuera sûrement à la découverte du pays. Gros bisous

biker06 06/07/2014 08:14

Bon dimanche
Bizz
Pat

Chantal 06/07/2014 08:14

Coucou Doria
Merci pour cette belle découverte!
Je ne connaissais pas cette racine et j'ai hâte d'y goûter.
Bisous
Chantal

Chris 06/07/2014 08:05

Merci pour cette découverte !

isabelle 06/07/2014 08:05

Bonjour,
jamais entendu parler du souchet ! malin de nous faire envie avec des choses introuvables par ici !!! LOl
et merci de nous "instruire" bises

holawa 03/09/2014 10:46

Bonjour Isabelle, je commercialise du souchet en France depuis un an et demi. Si ça vous interesse, voici mon mail shollemaert@orange.fr
à bientot
Prisca

samia 06/07/2014 06:42

une jolie découverte, merci Doria.
bizou

Miechambo 06/07/2014 06:39

Un beau voyage gustatif...... et une découverte pour moi, je ne connais pas du tout ce produit.
Bonne journée
Michèle