Polenta aux tomates séchées et ciboulette

Publié le par Doria

Polenta aux tomates séchées et ciboulette
Ingrédients pour 4 personnes
 
200 gr de polenta Taragna
500 ml de lait demi-écrémé
500 ml d'eau
100 gr de tomates séchées
4 petites échalotes ciselées
1 gousse d'ail hachée
50 gr de parmesan + un peu sur le dessus
1/2 botte de ciboulette
1 cs d'huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Faites cuire votre polenta pendant 45 min dans une grande casserole contenant le lait et le l'eau. Remuez régulièrement afin d'éviter que cela accroche au fond de la casserole.
Egouttez les tomates séchées et découpez-les en lanières.
Faites chauffer une petite poêle avec la cuillère à soupe d'huile d'olive et faites rissoler les échalotes, 1 min avant la fin de cuisson, ajoutez l'ail.
Une fois que la polenta est cuite, ajoutez les échalotes/ail, les tomates séchées, la ciboulette ciselée, le parmesan. Salez et poivrez.
Etalez votre préparation sur du papier sulfurisé sur 2 cm d'épaisseur et laissez refroidir.
A l'aide d'un cercle à mousse, découpez votre polenta que vous déposez sur un plat allant au four.
Sur le dessus, parsemez un peu de parmesan et enfournez pour 20 min de cuisson à 180°C, four chaud.
Dégustez aussitôt au sortir du four.
Polenta aux tomates séchées et ciboulette

La polenta est une spécialité traditionnelle des régions italiennes du Nord.
Composée de farine de maïs et de sarrasin (blé noir), cette polenta Taragna artisanale est excellente pour cuisiner des plats de polenta à déguster chauds ou froids.
Cette polenta cuit environ 45 minutes dans de l'eau bouillante salée (1 litre pour 500 gr, ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive), en malaxant bien. A la fin de la cuisson, vous pouvez enlever la polenta du feu et ajouter du beurre en petits morceaux et du fromage en tranches (Fontina, Comté, Emmenthal, ) et remettre sur le feu quelques minutes en mélangeant. Elle peut aussi composer une garniture, une entrée froide, voire un plat unique gratiné au fromage avec un peu de sauce tomate.
La polenta a historiquement composée la base d'une cuisine montagnarde et paysanne simple et nourissante. En Italie elle est dégustée en consistance bien ferme -voire grillée- dans le Nord et sous une forme plus crémeuse au Sud.

Gusto d'Italia

Publié dans Féculents

Commenter cet article

domi 30/08/2014 18:21

Une polenta bien colorée et gourmande....

Laura 06/08/2014 09:03

Salut,
Une recette ensoleillée très alléchante !
A bientôt :)

la cuillère aux mille délices 02/08/2014 10:57

Pour le coup la polenta je n'y arrive pas! et pourtant quand je vois tes photos je suis conquise et ça me donne envie de retenter! merci

Liliane 29/07/2014 09:51

une polenta que je ne tarderai pas à faire ! merci pour la recette
bises

papillonmyosotis 28/07/2014 23:25

ça fait envie cette recette toute ensoleillée.

CuisinetCigares.com 28/07/2014 17:50

La semaine passée j'ai utilisé la polenta dans un cake avec des courgettes ! un délice ^^
Je note immédiatement ta recette ;-) sinon j'en ai vu une chez Lyne qui devrait pas mal te plaire aussi :
http://www.epicesetmoi.be/2014/07/polenta-grillee-aux-tomates-cerises-courgettes-et-feta-pause-estivale.html
sur cette note gourmande, bises, @ bientôt !
Sandy

jackie 28/07/2014 16:02

C'est tellement bon la polenta. J'en fait assez souvent, avec les tomates séchées une excellente idée et les passer un peu au four pour dorer le fromage, une belle idée. Bisous

Stéph 28/07/2014 08:54

Bien jolie cette recette et savoureuse !
Bonne journée Doria bisous

La petite créole 27/07/2014 21:48

je salive devant mon écran (sourires)
merci pour cette délicieuse recette
je te souhaite une agréable soirée
gros bisous

Amalia 27/07/2014 20:43

Hummmm ça me donne envie!

LadyMilonguera 27/07/2014 20:30

Comme elle me plait ta polenta !

Joséphine 27/07/2014 19:01

J'adore !

gridelle 27/07/2014 18:55

il est toujours difficile de cuisiner la polenta de manière gouteuse. cette idée doit être excellente

gut 27/07/2014 18:45

C'est toujours aussi alléchant chez toi Doria !! bisous

PiRoMa 27/07/2014 17:04

Quelle belle façon de préparer la polenta!!

Chris 27/07/2014 16:35

Délicieusmenet parfumé !!!!

Floriane 27/07/2014 15:23

Je n'ai jamais essayé la polenta à cuire, en tout cas j'aime beaucoup ça. Tes galettes sont vraiment appétissantes et parfaites avec une bonne salade !

belle journée

Jenny 27/07/2014 12:20

En générale je trouve la polenta fade, mais ta version a l'air pleine de saveurs, ça me plait, je serais même tenter d'essayer. Bisous et bon dimanche.

zoize 27/07/2014 12:17

bonjour
je nai jamais cuisiné de polenta ...tu me donnes envie
douce journée

Miechambo 27/07/2014 09:40

J'adore mais comme je suis très paresseuse j'ai adopté la polenta précuite qui se fait en quelques minutes ! Des saveurs très délicates pour parfumer cette délicieuse polenta.
Bonne journée
Michèle

iciandailleurs 27/07/2014 08:18

Une recette qui devrait beaucoup plaire à mon copain, merci!

Colinette 27/07/2014 08:17

j'aime bien aussi la polenta..je ne connais que la simple et ordinaire que l'on trouve dans le commerce..
je te remercie pour les infos..d'apprendre qu'il existe d'autres sortes de polenta..certainement plus gouteuses..

la nonna 27/07/2014 08:04

exactement ce que j'aime..bisous

Michèle 27/07/2014 05:35

Une recette que je note pour mon gourmand de mari! Merci Doria. Bisous

Pauline 27/07/2014 05:05

Huuuuuummmmmm, un délice ^^