Poêlée forestière au Reblochon en cocotte lutée

Publié le par Doria

Poêlée forestière au Reblochon en cocotte lutée
Cette recette m'a été inspiré du restaurant "Le Café Comptoir" ou j'ai pu déguster un plat similaire.
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1/2 Reblochon fermier au lait cru
400 gr de champignons forestiers
200 gr de trompettes de la mort
2 oignons
4 cs de crème fraîche épaisse
1 verre de vin blanc de Savoie
1 pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf
Huile d'olive extra vierge
2 cc de maggi liquide
1 pincée de safran
1 pincée de muscade
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Coupez les pieds et nettoyez les champignons. Les égoutter et les couper en gros morceaux.
Epluchez et émincez l'oignon puis le faire suer dans une poêle avec 2 cs d'huile d'olive. Laissez légèrement colorer.
Ajoutez l'ensemble des champignons et les saisir jusqu'à évaporation totale de leur eau.
Ajoutez le maggi et le vin blanc, laissez évaporer d'1/2. Coupez le feu, versez la crème fraîche, ajoutez le safran et la muscade puis mélangez délicatement. Salez et poivrez.
Répartir l'ensemble de la préparation dans 4 cocottes.
Coupez le Reblochon en lamelles et le répartir sur les champignons.
A l'aide d'un bol, découpez 4 diques dans votre pâte feuilletée puis ciselez délicatement le dessus.
Fermez vos cocottes avec un disque de pâte puis badigeonnez le dessus avec le jaune d'oeuf battu.
Enfournez pour 20 min de cuisson à 180°C. Surveillez la cuisson, elle peut être plus ou moins longue en fonction de votre four.
Dégustez avec une salade de mesclun.
Poêlée forestière au Reblochon en cocotte lutée

Commenter cet article

domi 30/08/2014 16:28

Eh bien dis donc " ma cocotte " voilà une belle réussite gourmande. Nul doute que tu as dut " lutée " pour qu'elle soit si belle....

generico 12/08/2014 13:31

Merci, bon article! Je vous lis toujours)

LadyMilonguera 12/08/2014 12:06

Hummmmmmm... comme ça me plait ça !

Marie 10/08/2014 00:11

Vous avez dû vous régaler avec cette recette, je la garde sous le coude ! Bises.

radis rose 09/08/2014 15:29

Ca donne vraiment envie !

Brigitte 09/08/2014 13:30

Oup's!
Je disais que ça devait être délicieux;) C'est très beau aussi!
Bises

Brigitte 09/08/2014 13:29

Oh que ça deva

papillonmyosotis 09/08/2014 09:56

ça réchauffe en ces temps incertains !!

Riricuisine 09/08/2014 09:53

Je suis hyper fan, cette belle croûte dorée, cette garniture crémeuse et parfumée, j'adore! A refaire au plus tôt :)

salima 08/08/2014 21:20

je suis fan de cette cocotte !

moum007 08/08/2014 20:54

superbes photos et délicieuse recette, bravo!

Val 08/08/2014 20:53

Ce qu'il me donne envie ton plat! Bisous

Chris 08/08/2014 20:51

So chic

La petite créole 08/08/2014 20:16

elle est savoureuse cette recette
je ne connais pas les trompettes de la mort
merci pour ce délicieux partage
je te souhaite une très belle soirée


Excellent weekend


Gros bisous

jackie 08/08/2014 19:10

Quel délice, je vais essayer, la saison des champignons arrivent. Bisous

Ana Luthi 08/08/2014 18:24

Magnifique, je note l'idée du reblochon Doria, merci. Bisous

lydie 08/08/2014 17:29

Délicieux ! Belle soirée

LylouAnne 08/08/2014 17:14

Même en été, cette recette illustrée de tes superbes photos me fait envie !
Quel délice j'imagine.
Douce soirée, bisous.
Lylou

isa Marie 08/08/2014 16:14

Eh bien voilà ! J'ai envie de champignons maintenant !
C'est normal avec ta délicieuse recette !
Amitiés d'Isa-Marie

Amalia 08/08/2014 15:39

Comme il pleut chez moi j'en veux bien tiens!

Pomme 08/08/2014 15:19

ça donne vraiment envie !!! je mets cette recette de côté pour cet hiver !

pholisophie 08/08/2014 14:05

Splendide ! Même en plein été, vu le temps, on en salive... vivement l'automne (du reblochon et de champignons, j'ai déjà essayé et j'adore) ! Ta composition est superbe, bonne journée !

Aurore 08/08/2014 14:02

Ca a l'air d'un vrai délice, à noter, surtout pour l'automne !

ManueB 08/08/2014 10:05

ce doit être un plat délicieux.. miamm

très bon vendredi

manue :))

cuisinemaison 08/08/2014 09:51

Comme toujours tu me surprends, avec cette belle recette qui en jette, j'adore. Bisous et bonne journée Pascal

sicacoco 08/08/2014 09:13

Juste divin !
bises
sicacoco

Chantal 08/08/2014 08:30

Hello Doria,
Ton plat est délicieux! Et il rappelle bien qu'on peut manger des plats un peu plus hivernaux en été.
J'aime beaucoup la présentation.
Malgré la pluie, je te souhaite une bien belle journée
Bisous
Chanta

Nathalie 08/08/2014 07:53

Tout est superbe!! Et ta cocotte est des plus appétissantes!! Bonne journée

la nonna 08/08/2014 07:30

un vrai délice, j'arrive