Poulet en crapaudine à la moutarde à la vanille de Tahiti, pommes de terre Ratte et girolles poêlées

Publié le par Doria

Poulet en crapaudine à la moutarde à la vanille de Tahiti, pommes de terre Ratte et girolles poêlées
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 poulet fermier
4 cs de moutarde à la vanille de Tahiti
1 cs de chapelure
200 gr de pommes de terre Ratte
400 gr de girolles
1 cs de maggi liquide
Huile d'olive extra vierge
2 branches de thym frais
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1 cs de persil frais ciselé
 
Coupez le poulet de chaque côté de l'os central de la poitrine et retirez cet os ainsi que les côtes. Raccourcir les ailes et ôtez les pâtes au niveau de l'articulation.
Rabattez les blancs et la peau sur la poitrine puis le retourner. Applatissez-le en appuyant dessus fortement avec la paume de la main pour qu'il prenne sa forme "crapaudine".
Mélangez la moutarde avec la chapelure, 10 cl d'huile d'olive et 10 cl d'eau froide, les branches de thym, du sel et du poivre.
Préchauffez la plancha sur feu moyen. Huilez légèrement la plancha. Déposez le poulet côté dos sur la plancha, laissez-le griller 10 min. Retournez-le, laissez-le cuire encore 10 min.
Baidigeonnez-le généreusement de la préparation à la moutarde puis retournez-le en le badigeonnant de l'autre côté. Laissez-le cuire ainsi 50 min environ, en le retournant toutes les 10 min. Terminez éventuellement au four si le poulet est gros.
Pendant ce temps, lavez les pommes de terre et les cuire à la vapeur pendant une quizaine de minutes puis terminez la cuisson  dans une poêle avec 3 cs d'huile d'olive, 10 gr de beure, salez et poivrez.
Coupez les pieds des champignons, les laver et les égoutter sur du papier absorbant puis les saisir dans une poêle avec 2 cs d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau en remuant régulièrement. Déglacez avec le maggi liquide puis salez et poivrez.
Servez le poulet avec les pommes de terre Ratte, les champignons.
Parsemez le persil ciselé sur le dessus.
Poulet en crapaudine à la moutarde à la vanille de Tahiti, pommes de terre Ratte et girolles poêlées
C'est un poulet délicieux et bien parfumé avec la moutarde à la Vanille de Tahiti.
Poulet en crapaudine à la moutarde à la vanille de Tahiti, pommes de terre Ratte et girolles poêlées

Recette originale de Pierre Arostéguy, la moutarde à la Vanille de Tahiti est fabriquée à la meule de pierre par un moutardier de Beaune. La vanille de Tahiti d'importation exclusive entre dans sa composition. Ardente et parfumée, la moutarde à la vanille de Tahiti est appréciée pour la douceur de sa note vanillée et la finesse de sa texture.

Maison Arostéguy

Poulet en crapaudine à la moutarde à la vanille de Tahiti, pommes de terre Ratte et girolles poêlées

Commenter cet article

Neaira 21/09/2014 16:39

Cette moutarde à la vanille doit vraiment apporter une super touche parfumée au poulet !
un délice

domi 28/08/2014 20:21

Digne d'un prince ce poulet en " crapau-dine ".....

Maison Arostéguy 19/08/2014 09:44

Un grand merci à Doria pour cette magnifique recette aux saveurs originales ! Pour répondre aux questions, vous pouvez retrouver la moutarde à la vanille de Tahiti sur notre boutique en ligne au www.arosteguy.com ! Très bonne journée à tous

Jenny 17/08/2014 07:38

Ou puis-je me procurer de la moutarde à la vanille Doria, ça m'intéresse énormément !!!

Colinette 16/08/2014 17:49

La recette et les photos sont sublimes !! comme d'abitude

Chantal 13/08/2014 14:02

Coucou Doria,
J'adore cette délicieuse recette. Le poulet c'est ma viande préféré alors je fonds.
Ton assiette est très jolie en plus d'être très gourmande. Je te fais de grosses bises
Chantal

Manon 12/08/2014 22:20

Hello Doria, un petit coucou après ma longue absence, j'espère que tu vas bien cet été. Je salive devant ce plat et cette moutarde à la vanille de Tahiti qui me rappelle mon long séjour là bas, je t'embrasse!
Manon

Rosenoisettes 12/08/2014 21:06

Ceci est vraiment un plat savoureux !

Riricuisine 12/08/2014 20:49

J'admire ta créativité avec ce plat des plus étonnants: un simple poulet pour le coup, mais marié avec une moutarde tout à fait unique! Très sympa :)

virginie 12/08/2014 20:23

une superbe assiette bonne soirée Doria bizzz

Brigitte 12/08/2014 19:38

Je ne savais pas qu'on pouvait associer moutarde et vanille.
Un plat qui devait être bien bon surtout avec ces magnifiques champignons!
Bonne soirée Doria. Bises

sicacoco 12/08/2014 18:56

Jamais entendu parlé de cette moutarde qui doit être divine ! et ton plat est fort appétissant, les photos alléchantes !
bises
sicacoco

Liliane 12/08/2014 18:44

une très belle assiette riche en saveurs et goûts. je la mets dans mes favoris
bises et bonne soirée

La petite créole 12/08/2014 17:53

Il est midi chez moi ma Doria
tu me fais saliver
une recette raffinée
miam pour la dégustation virtuelle
je te souhaite une agréable fin de journée


gros bisous du jour

chemindetables 12/08/2014 17:09

le titre est déjà tout un poème....
mais aussitôt que l'on voit ta splendide assiettes après les pupilles c'est toutes nos papilles qui sont en émoi.....
ça a l'air divin
les girolles hummmm
et je ne connaissais pas la moutarde à la vanille, j'en avais jamais vu alors merci de cette nouvelle découverte chez toi
bisous
patricia

sotis 12/08/2014 15:50

alors là je craque cette moutarde à la vanille doit etre extra!!! bisous

Jenny 12/08/2014 15:07

Alors là, bravo cette recette réuni tous ce que j'aime et cette moutarde à la vanille, c'est juste géniale. Mais maintenant, faut savoir où l'a trouver? Peut-être saurais-tu me répondre? Bises et belle journée, Jenny

Pomme 12/08/2014 14:26

voilà qui donne vraiment faim !!! la cuisson a l'air parfaite

Jenn is cooking 12/08/2014 13:41

Une assiette qui sent bon l'été avec de superbe photo! je ne résiste pas à un bon poulet!

Chris 12/08/2014 12:16

Belle originalité !

ptitecuisinedepauline 12/08/2014 12:01

Un bien joli plat!

LadyMilonguera 12/08/2014 11:11

Ton assiette me donne faim !

chris 12/08/2014 10:47

Va falloir que je prenne pension chez toi. Il faut dire que je ne cuisine pas depuis mon retour. Tes recettes me donne faim. Gros bisous

jackie 12/08/2014 10:32

La vanille de Tahiti, elle est tellement parfumée. En 2008, j'ai visité la vanilleraie de Mamie Vanille comme on l'appelle à Raiatea. Sa vanille a remporté de nombreux prix. Nul doute que cette moutarde doit être délicieusement parfumée. Bisous

Amalia 12/08/2014 10:19

Ca l'air d'être terriblement bon!

Christine 12/08/2014 09:36

Merci pour cette recette alléchante ! Hier, j'ai fait la tarte aux myrtilles... la pâte est excellente et le support de garniture tout en finesse. Quant aux myrtilles, fraîchement ramassées en quantité, ont sublimé ce dessert qui nous a replongé dans les vacances d'il y a une quarantaine d'années, les tartelettes aux myrtilles de Haute-Savoie dégustées "Chez la Vieille", sur les hauteurs de Combloux .
Merci Doria.

Perrine 12/08/2014 08:31

Quelles étonnantes associations de saveurs! Je n'avais jamais vu de moutarde à la vanille! Et avec les girolles, voici un contraste des plus intéressants!

Pauline 12/08/2014 07:19

Huuuuummmmmmmmm, cette moutarde doit être extra ^^

la nonna 12/08/2014 06:41

une delicieuse association, pour plat gourmand, bsious

lydie 12/08/2014 06:33

Délicieux plat ! Belle journée

Michèle 12/08/2014 06:18

Que du bonheur dans cette assiette! Bisous Doria