Filets de canard à la sauce moutarde au basilic

Publié le par Doria

Filets de canard à la sauce moutarde au basilic
Ingrédients pour 4 personnes
 
2 filets de canard
200 gr de mélange Céréales et Lentilles
2 tomates grappes jaunes
2 oignons blancs nouveaux
1 radis noir
2 cs de moutarde de Dijon au basilic
5 cl de Madère
10 cl de crème fraîche
1 grosse poignée de germes Fénugrec
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Persil ciselé
 
Coupez les extrémités du radis noir, le laver à l'eau, le détailler en fines rondelles à la mandoline et plongez dans une eau bouillante salée pendant 5 min. Les jeter dans l'eau glacée et réservez.
Lavez les tomates, les détailler en mirepoix.
Epluchez les oignons, les émincer et mélangez au mirepoix de tomates. Ajoutez 1 cc d'huile d'olive, salez et poivrez. Réservez au frais.
Faites cuire à l'eau bouillante les Céréales et Lentilles pendant 10 min puis les égoutter.
Dans 4 cercles à mousse, répartir dans le fond un lit de rondelles de radis noir puis surmontez de la moitié des Céréales et Lentilles, puis ajoutez les tomates, couvrir du reste des Céréales et Lentilles, terminez par le radis noir et quelques germes de Fénugrec. Réservez au frais.
Dans une casserole, faites chauffer le Madère et le flamber dès la première ébullition. Couvrir pour arrêter les flammes. Ajoutez la moutarde et bien remuer puis la crème fraîche. Laissez réduire à feu doux une dizaine de minutes. Remuez régulièrement. Salez et poivrez.
Quadrillez au couteau la peau des filets de canard. Les saler et les poivrer des deux côtés.
Faites chauffer une poêle à feu vif et saisir les filets côté peau pendant 5 min. Les retourner et poursuivre la cuisson 3 min. Déposez-les ensuite dans un plat allant au four (côté peau en dessous) et les enfourner pour 10 min de cuisson dans un four chaud à 170°C. Au sortir du four, coupez vos filets de canard et les répartir dans 4 assiettes, ainsi qu'un cercle à mousse de Céréales et Lentilles que vous démoulez avec délicatesse. Versez votre sauce dans des petits ramequins.
Servir aussitôt, parsemez de persil frais.
Filets de canard à la sauce moutarde au basilic
Le radis noir, autrement appelé gros gris, est une plante herbacée, issue de la famille des crucifères ou brassicacées.
Sa racine, dont la longueur peut atteindre les 50 centimètres, est facilement reconnaissable à sa couleur noire et à son aspect rugueux. Originaire des régions situées autour de la Méditerranée, il peut être cultivé sous tous types de climats.
La racine de radis noir apporte des bienfaits à la digestion. Elle agit sur les contractions de l'intestin, stimule la sécrétion de bile et sa circulation. Elle possède également des vertus drainantes.
Le radis noir est indiqué pour soulager les troubles digestifs la constipation, les coliques hépatiques, les migraines d'origine digestive.
La racine de radis noir est enregistrée dans la liste des plantes médicinales de la Pharmacopée française.
Filets de canard à la sauce moutarde au basilic

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Amandine 24/09/2014 17:25

J'adore le canard et comme ça c'est encore mieux;-)

LadyMilonguera 10/09/2014 12:56

Tu me donnes faim avec ton canard...

catherine 09/09/2014 11:50

je n'ai pas hésité!!! vraiment excellent, merci pour ces belles photos qui nous font saliver!

Oumkadia 07/09/2014 00:31

C'est d'un raffiné!! et la présentation est magnifique!! biz!

wattoote 05/09/2014 20:10

j'imagine parfaitement les saveurs qui accompagnent ce canard

amour de cuisine 05/09/2014 14:46

les photos donnent bien envie, bisous

Riricuisine 05/09/2014 12:08

La cuisson de ton canard est parfait j'adore!

unepouledansmacuisine 04/09/2014 10:41

Cette recette est sublimissime, très appétissante, très engageante.
Quand je vois ta photo, je n'ai qu'une envie, c'est de passer à table. Tout me plaît dans ton assiette, je fonds devant tellement de plaisir et de gourmandise pour mes papilles.
Passe une agréable fin de semaine,
Bises

noviceencuisine 04/09/2014 10:17

Le canard chez nous on apprécie beaucoup!
Ta recette est trés fine, trés belle, des photos au top!

Val 04/09/2014 09:12

Une assiette magnifiquement dressée! Bisous

sandra 04/09/2014 08:54

hum....j'adore cette belle assiette! miam

Joséphine 03/09/2014 21:47

Tu nous régales avec ce beau plat !

papillonmyosotis 03/09/2014 21:29

Tu nous gâtes avec cette belle assiette.

Andrée 03/09/2014 20:28

Une jolie présentation qui met en appétit. Un plat bien agréable. Bises

CrispX 03/09/2014 18:17

Avec de la sauce moutarde, miam ! Très joli ce plat. Bises

LylouAnne 03/09/2014 17:46

Une superbe présentation pour ce plat Doria, j'aime beaucoup ta recette.
Merci et très bonne soirée.
Bisous.
Lylou

jacre 03/09/2014 17:22

oui vraiment très appétissant et les photos toujours aussi belles...

domi 03/09/2014 17:10

Avec cette cuisson il est à tomber....

Jenny (girlyanddelicious) 03/09/2014 15:59

Whaou j'adore cette recette elle a l'air délicieusement divine. C'est très ensoleillé par chez toi dit donc^^. Bisous Doria

jackie 03/09/2014 14:44

Quel belle réalisation et ma fois des saveurs qui se marient à merveille. Bisous

Amalia 03/09/2014 13:27

J'adore le canard et ta recette me plait bien!

Mon tiroir à recettes 03/09/2014 11:43

Roh qu'est-ce que tu peux me faire baver avec tes photos magnifiques ! J'adore tes présentations, c'est vraiment trop beau. Et ce canard a l'air succulent :)

Taste of Beirut 03/09/2014 10:32

Only one word can describe this plate: perfection! I can imagine it being served to presidents!

virginie 03/09/2014 10:31

que de belles associations j'en salive bon mercredi Doria bisous

Stéph 03/09/2014 10:20

Hummm tu me met l'eau à la bouche ton plat et tes photos sont superbes !
Bonne journée Doria bisous

Pauline 03/09/2014 09:13

Huuuuummmmm, un délice !!! ^^

Assia 03/09/2014 09:07

Waw une présentation bien soignée et joliment présentée, digne d'un chef bravo :)Bisous et bon mercredi

Brigitte 03/09/2014 08:51

Quelle belle recette!
Ta viande est magnifique! Pas trop grasse.
Bonne journée. Bises

chris 03/09/2014 08:37

La moutarde a le vent en poupe en ce moment, c'est la rentrée ? Belle recette. Bises

ManueB 03/09/2014 08:06

avec cette petite sauce ton canard doit être très bon, belle assiette !

très bonne journée
manue :)

cuisinemaison 03/09/2014 07:55

Rho comme il est gourmand ce magret de canard, avec sa cuisson parfaite, j'adore. Bisous et bonne journée Pascal

Thé 03/09/2014 06:52

Un très beau plat, je m'invite volontiers à ta table!
Bonne journée.
Bisous.

la nonna 03/09/2014 06:48

superbe ,ce plat eveille les papilles...bisous

Lydie 03/09/2014 06:25

Un plat très appétissant ! Bises