Filets de Rougets cuit sur la peau, cubes de courge muscade confits

Publié le par Doria

Filets de Rougets cuit sur la peau, cubes de courge muscade confits
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 kg de courge muscade
12 filets de Rouget
1 citron vert
Huile d'olive extra vierge
2 cs de sucre roux
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Germes de Alfalfa et Roquette
 
Ôtez la peau de la courge et détaillez la chair en gros cubes réguliers. Les saisir sur toutes les faces dans une pôele avec un peu d'huile d'olive à feu très vif. Réduire le feu, saupoudrez de sucre, versez à hauteur de l'eau et assaisonnez, laissez bouilloner, couvrir d'une feuille de papier alimentaire coupée à la dimension de la poêle. Laissez mijoter 15 min.
Au dernier moment, saisir les filets de Rouget dans une autre poêle à feu vif avec de l'huile d'olive, côté peau pendant 3 min puis les retourner et poursuivre la cuisson quelques secondes. Salez et poivrez.
Servir vos filets de Rougets avec le jus d'un citron vert, les cubes de courge muscade, et les germes.
Filets de Rougets cuit sur la peau, cubes de courge muscade confits
La courge muscade que j'ai utilisé, provient du jardin mais de l'automne dernier.
Elle s'est bien conservée à la maison et j'espère que la production de cette année sera aussi efficace (j'en doute !).
Filets de Rougets cuit sur la peau, cubes de courge muscade confits
Au moment de servir mon plat, j'ai ajouté un filet d'huile d'olive de Haute-Provence AOP.
Connaître l'origine de l'huile d'olive vierge est importante. La mention de l'origine est obligatoire dans l'étiquetage pour toutes les huiles d'olive vierges ou vierges extras commercialisées dans l'Union Européenne.
La mention "Huile d'olive de France" (ou "Origine France", "Produits de France") garantit une huile 100% française : olives récoltées en France et huile extraite dans un moulin français.
La mention "Appellation d'Origine Protégée - AOP" garantit une huile d'olive issue d'un terroir particulier allié à un savoir-faire et à des variétés tradtitionnels.
L'adresse mentionnée sur l'étiquette donne seulement une indication sur le responsable de la commercialisation. Elle n'est en aucun cas une indication de l'origine de l'huile d'olive.
Pour plus d'informations et retrouver cette huile, je vous conseille d'aller sur le site : www.huilesetolives.fr
Filets de Rougets cuit sur la peau, cubes de courge muscade confits

Publié dans Poissons

Commenter cet article

gourmandelise 24/09/2014 11:21

Joli et délicieux ce plat!

marie 23/09/2014 21:11

Ca à l'aire génial ! Je vais essayer de cuisiner la courge de cette façon...

Michèle 23/09/2014 18:06

Une petite merveille pour mon palais

isabelle - au fil de la passion 22/09/2014 20:59

comme c'est appétissant !!!
belle soirée - bises

wattoote 22/09/2014 20:53

cette assiette invite à y plonger sa fourchette

Sonya 22/09/2014 20:48

ah comme j'aimerais tout goûter
un délice une bonne idée recette
je te souhaite une agréable semaine

bisous

Valérie / Framboises et bergamote 22/09/2014 19:45

Il y a tout ce que j'aime dans ta recette ...
Avec une association rouget et courge que je testerai volontiers
Belle soirée

Chris 22/09/2014 19:39

Joliment appétissant !

Culina 22/09/2014 18:14

Hummmm ! C'est tellement appétissant ! Merci à toi ! Belle journée !

lelivredesrecettesdechantal 22/09/2014 17:24

Très appettissante ta recette! J'adore.

Jenny 22/09/2014 17:04

Comme toujours tes photo sont splendide et me donne envie de manger des choses que je n'aime pas, bravo à toi !!!

jackie 22/09/2014 16:33

J'avais dans une recette fait rôtir des tranches de potimarron mais tes cubes de courge muscade sont très appétissants. Un accompagnement réussi avec les filets de rougets. Bisous

traiteur entreprise 22/09/2014 15:15

J'aimerai tester la recette, où peut-on trouver un bon rouget sur Paris ?
Merci et bonne semaine à tous

sandra 22/09/2014 13:30

une belle cuisine comme je l'aime!

sophie 22/09/2014 13:10

j'achète de délicieux petits rougets de roche péchés de la veille à Séte!
gros bisous
sophie

LadyMilonguera 22/09/2014 12:24

Hummmmmmm... ça me plait bien ça !

Amalia 22/09/2014 11:32

Sublime!!!!

la nonna 22/09/2014 10:29

pas de poisson pour moi, bisoussss

ghislaine 22/09/2014 09:59

une très bonne recette sans aucun doute!!! bon lundi.bises

isabelle 22/09/2014 09:41

bonjour,
j'aime beaucoup le rouget et je n'aurais pas pensé le cuisiner avec de la courge, c'est une belle idée !

lydie 22/09/2014 09:37

Un plat très appétissant comme toujours ! Bon début de semaine

Stéph 22/09/2014 09:26

Superbe assiette colorée et gorgée de soleil... ca donne faim !
Bonne journée Doria bisous

unepouledansmacuisine 22/09/2014 08:58

J'aime bien ta façon de cuisiner la courge et de l'accompagner de délicieux filets de rougets. Que demander de plus. C'est un plat léger et plein de saveurs. Hummm

domi 22/09/2014 08:53

Accompagnés comme ça on peut dire que ces filets ont eu du..." peau "

chris 22/09/2014 08:53

Je me souviens de l'huile d'olive dans mon enfance. Les odeurs, au moment où les cuisinières étaient à l'oeuvre, dérangeaient mes narines et je faisais des détours pour ne pas avoir à les sentir. Maintenant, elles n'existent plus. Les huiles sont-elles désodorisées ? Je peux même cuisiner avec ! Bises et belle journée

kitchenette1 22/09/2014 08:12

Sympa la cuisson de ta courge .. j'aime lorsqu'elle est confite, c'est bien là qu'elle est la plus gourmande, mais je ne le fais qu'au four. Une chouette idée !
Bisousss
kiki

ManueB 22/09/2014 07:56

bon poisson mais pas facile à trouver ici..
j'adore ton assiette !

bon lundi
manue :))

biker06 22/09/2014 07:32

Hello Doria
J'ai bien peur que l'huile d'olive chez nous soit tes chère pour le prochain millésime. Les récoltes sont perdus cette année à 70% à cause des maladies dans les Alpes Maritimes, la Corse et le Var...
Bonne semaine
bizz
Pat

virginie 22/09/2014 07:28

C'est une superbe découverte des dès de courges cuits comme ça
A part à la soupe, j'avoue que je ne savais pas comment le cuisiner
Merci Doria bon lundi Bisous