Selle d'agneau à l'ail et purée de chou-fleur écrasée

Publié le par Doria

Selle d'agneau à l'ail et purée de chou-fleur écrasée
Pour les amateurs d'agneau à cuisson rosé, c'est une recette pour vous.
Personnellement, pour moi, j'ai prolongé la cuisson.
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 selle d'agneau
8 gousses d'ail
20 feuilles de sauge
1 chou-fleur
1 café expresso
50 cl de crème fraîche liquide
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Préchauffez le four à 190°C
Desossez la selle d'agneau et l'ouvrir.
Epluchez 4 gousses d'ail et les faire blanchir 3 min à l'eau bouillante. Les égoutter et les écraser à la fourchette.
Tapissez l'intérieur de votre agneau de cette purée d'ail, recouverte de feuilles de sauge. Roulez la selle et confection un petit rôti avec de la ficelle alimentaire. Badigeonnez d'huile d'olive et assaisonnez.
Enfournez pour 10 min de cuisson à 190°C avec les 4 gousses d'ail restantes, et le retourner à mi-cuisson. Poursuivre à 140°C pour 10 min de plus pour avoir une cuisson rosé.
Coupez le chou-fleur en plusieurs gros morceaux et gardez une douzaine de petites sommités. Faites cuire les gros morceaux dans la crème. Salez et poivrez.
Une fois le chou-fleur cuit, l'égouttez et le mixez avec le café. Ajoutez un peu de crème en fonction de la consistance désirée. Rectifiez l'assaisonnement. Gardez au chaud.
Coupez la selle d'agneau en morceaux réguliers et dressez dans les assiettes. Ajoutez la purée de chou-fleur, puis les sommités encore crues. Versez un peu d'huile d'olive sur les sommités, salez et poivrez.
Selle d'agneau à l'ail et purée de chou-fleur écrasée

Publié dans Agneau

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isabelle - au fil de la passion 22/09/2014 21:44

voilà un plat que je dégusterais bien !!! j'adore l'agneau
belle soirée - bises

Amalia 21/09/2014 22:57

Oh oui j'aime cette recette! C'est un morceau d'agneau que je fais rarement.

Joséphine 21/09/2014 08:37

Je me régale des yeux ! Bisous

othermomix.com 20/09/2014 20:20

Hummm l'agneau, c'est excellent rosée. Je l'aime bien au barbecue mais là votre recette me donne envie de tester. Merci.

sicacoco 20/09/2014 16:12

Sacrément gourmande ton assiette !
bises
sicacoco

babakitchen 20/09/2014 16:00

hummmm ton assiette est plus qu'appétissante, l'agneau comme ça j'ai du mal à dire non
bisous !! bonne semaine gourmande

Cécile 19/09/2014 22:27

Belle recette qui me fait penser à la cuisine de ma maman! Bonne soirée.

Chris 19/09/2014 18:43

Belle assiette qui met en appétit !

Sonya 19/09/2014 18:25

une recette que je découvre
elle est très belle ta présentation
Je te souhaite une belle fin de journée

très bon weekend

gros bisous

Méli 19/09/2014 17:46

Très belle assiette, tout en raffinement comme toujours. J'adore!
Bise ma chère Doria, et à bientôt!

lydie 19/09/2014 17:18

Un plat bien appétissant !!! Bisous

Ingrid Lolibox 19/09/2014 16:10

Ne mangeant pas d'agneau, je ne pourrai déguster ton assiette.

Par contre, je reste sans voix mais sans mots devant la beauté du plat que tu nous offres.

Je pense sincèrement que tu pourrais nous faire un beau livre de cuisine.

Bizoux et bon week end

Jenny 19/09/2014 13:49

Je m'inviteras bien a dîner moi c'est tellement beau et tellement bon j'en suis sûr que tu me donne très faim !!! Bisous et merci pour ces recettes délicieuse qui me fond toujours plaisir et tes photos sont admirable bravo !!!

jackie 19/09/2014 11:47

Un accompagnement parfait que ce chou fleur. Ce n'est pas courant avec de l'agneau mais l'idée est originale. Bisous e tonne fin de semaine

Moi et mon mug cake 19/09/2014 10:36

ce plat est dédiée à mon père ^^ je le cuisinerais pour lui avec plaisir ^^

domi 19/09/2014 09:32

Allez mon " chou en selle " et attention de ne pas " l'écrasée " cette belle assiette. Bisous du WE

Liliane 19/09/2014 09:19

Une assiette qui me plait beaucoup, et la purée de chou-fleur au café... je ne tarderai pas à tester !
bonne journée
Bises

kitchenette1 19/09/2014 09:09

Cuisson absolument parfaite pour moi !! Et quelle chouette recette ! J'aime beaucoup l'idée de ce badigeon d'ail .. Quant au café dans la purée de chou-fleur, je ne connaissais pas, c'est original .. Cela pour renforcer sa saveur ??
Bisouss
kiki

Michel 19/09/2014 08:24

Bonjour,
Que viens faire le café expresso mentionné dans les ingrédients et utilisé nulle part ?
A moins que ce ne soit le réconfort de la cuisinière ?

ManueB 19/09/2014 08:13

on adore l'agneau ! quelle belle assiette, miamm

manue :)
bon weekend

la nonna 19/09/2014 08:07

miammm quel plat de chef

biker06 19/09/2014 07:45

Hello Doria
Je fais pareil, je prolonge la cuisson.
bizz
Pat

LadyMilonguera 19/09/2014 07:34

Voilà une bien jolie assiette qui met l'eau à la bouche dès le réveil.

virginie 19/09/2014 07:15

une très belle assiette j'adore bon vendredi bisous Doria