Tarte à la poire du jardin, Comté et emmental

Publié le par Doria

Tarte à la poire du jardin, Comté et emmental
Une tarte salée/sucrée qui me rappelle mes vacances sur Chamonix...
 
Ingrédients pour une tarte
 
1 pâte feuilletée
6 poires
200 gr de Comté râpé
100 gr d'Emmental râpé
1 oeuf
2 oignons
1 gousse d'ail
20 cl de crème fleurette
1 pincée de muscade
1 bouquet de persil ciselé
2 cs de miel
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
La veille
Epluchez vos poires et ôtez le trognon et les pépins puis les couper en quatre.
Les saisir dans une poêle à feu vif avec 2 cs d'huile d'olive afin de les faire dorer de chaque côté. Baissez le feu, ajoutez le miel. Couvrir à hauteur d'eau et recouvrir d'un papier sulfurisé à dimension de la poêle.
Laissez mijoter ainsi à feu très doux pendant 20 min.
Laissez refroidir et réservez au frais à couvert toute une nuit.
 
Le lendemain
Epluchez vos oignons et l'ail puis les émincer.
Faites dorer les oignons dans une poêle avec 2 cs d'huile d'olive, salez et poivrez, à feu vif. Ajoutez l'ail et poursuivre la cuisson 3 min. Coupez le feu et saupourdrez des 2/3 du persil ciselé. Réservez.
Battre l'oeuf avec la crème fraîche, salez et poivrez. Mélangez à la préparation la moitié des fromages râpés.
Dans un moule à manqué, étalez votre pâte feuilletée.
Dans le fond, tapissez des oignons puis recouvrir de poires après les avoir égoutter.
Parsemez d'une partie du fromage râpé puis versez le mélange de crème.
Terminez avec le reste du persil et les fromages.
Enfournez dans un four chaud à 180°C, chaleur tournante pour 50 min de cuisson. Surveillez la cuisson, elle peut-être plus ou moins longue en fonction de votre four.
Tarte à la poire du jardin, Comté et emmental

Commenter cet article

mamselle V de Diabolobleu 02/10/2014 10:42

Tarte faite hier , il n 'y en a plus un bout même pas une miette :) ,le mélange poire fromage s'associe avec finesse ,merci de ta recette !

Nuage de Lait 21/09/2014 22:46

Tes photos sont toujours aussi belles
j'aime beaucoup ce genre de tarte
j'en avais fait une l'année dernière avec poire et morbier , on avait adoré alors je n'ai aucun doute en ce qui concerne cette version comté/emmental
bises
jojo

gourmandelise 19/09/2014 14:55

Originale et surement délicieuse cette tarte sucré/salé!

gut 18/09/2014 18:32

Quelle tarte magnifique !! surtout avec les belles poires de ton jardin !! Bisous

Céline Cocottes et Campagne 17/09/2014 22:25

Quelle bonne idée cette tarte sucrée/salée... bisous

Mely 17/09/2014 21:45

Wooow rien que les photos me mettent l'eau à la bouche... Elle est absolument superbe !
Bonne soirée, bises.

Framboisine.fr 17/09/2014 21:26

Les poires du jardin il n'y a rien de meilleurs et ton mariage de saveur doit bien leur aller !

Chris 17/09/2014 20:56

Délicieuse association !

isabelle 17/09/2014 19:53

Voilà une jolie et étonnante recette, à proposer pour le kkvkvk ?
Bises

domi 17/09/2014 19:20

Dans mon jardin savez vous quoi qu'y n'ya....de bonnes tarte gourmande. Bisous

PiRoMa 17/09/2014 19:15

Ta délicieuse tarte me fait penser à l'expression "entre la poire et le fromage"

Claire-tte 17/09/2014 18:13

Waw ! Toutes ces herbes et ce fromage donnent vraiment envie ! C'est vraiment alléchant !

Sonya 17/09/2014 17:53

je te pique une part
je vais essayer de le réaliser
je te souhaite une belle fin de journée

Gros bisous

shannene 17/09/2014 15:28

En plus d'avoir des talents de cuisinière , cette tarte est juste magnifique et j'adore le mélange des ingrédients, tu as des vrais talents de photographe !

lydie 17/09/2014 15:06

Une tarte bien gourmande ! Bises

jackie 17/09/2014 14:12

Un sucré-salé comme nous l'aimons. Bisous

chris 17/09/2014 12:01

Elle est très belle et tes photos sont superbes. bises

chemindetables 17/09/2014 11:37

elle a l'air divine ta tarte
hummmmm
la poire se marie bien au bleu aussi j'ai déjà testé mais pas en tarte
à tester très vite
bisous
patricia

Cathy's Delights 17/09/2014 10:45

Jolie tarte délicieuse
La poire s'accompagne parfaitement avec le fromage.
A déguster sans modération
Très belle journée

noviceencuisine 17/09/2014 10:37

Je met souvent des pommes avec le fromage mais la poire se marie si bien!
Belles photos!

Amalia 17/09/2014 10:33

Wahouuuu c'est original!

Méli 17/09/2014 09:49

Une belle tarte sucrée-salée, je la trouve magnifique!

Brigitte 17/09/2014 09:41

Une tarte sucrée/salée qui me convient particulièrement bien. Elle doit être extra!
Merci Doria. Bises et bonne journée

lustine 17/09/2014 09:36

elle est superbe!

sicacoco 17/09/2014 09:07

Appétissante en diable ta tarte de saison et voilà une belle entrée !

Bises
sicacoco

zoize 17/09/2014 09:00

original
à deguster au soleil...
douce journée

Stéph 17/09/2014 08:58

Etonnant mais sûrement très bonne cette tarte !
Bisous Doria

Joséphine 17/09/2014 08:54

Une belle idée pour remplacer le fromage avec une belle salade ! Merci Doria !

ManueB 17/09/2014 08:30

très belle tarte, tu as de la chance d'avoir des poires au jardin, elles doivent être succulentes !

très bonne journée
manue :))

LadyMilonguera 17/09/2014 07:33

C'est une bien jolie tarte...

nathalie 17/09/2014 07:28

hum pour moi c'est juste la pate qui me manque pour les poires mon poirier a bien donné avec ta recette je vais pouvoir en utilise autrement du'en dessert merci

biker06 17/09/2014 06:55

Hello Doria
Je te souhaite un bon mercredi
bizz
pat

ghislaine 17/09/2014 06:55

entre la poire et le fromage dit ton!! dommage qu'il me manque les poires et la pate feuilletée sinon je crois que j'aurais commencé de suite!!!!! je vais au marché tout à l'heure , devines ce que je vais acheter???... merci de ce partage
bonne journée.bisous

la nonna 17/09/2014 06:50

miam j ai fais une tarte poire et bleu , c'est trop bon, bisous