Parmentier à la courge muscade

Publié le par Doria

Parmentier à la courge muscade
Un plat complet bien savoureux...
 
Ingrédients pour 6 personnes
 
1 kg de courge muscade
300 gr de pommes de terre
500 gr de viande hachée de boeuf
1 oeuf
1 gros oignon de Roscoff
1/2 cc de muscade
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Huile d'olive extra vierge
30 gr de parmesan
30 gr de beurre
1 poignée de germes Alfalfa et Roquette
 
Epluchez la courge muscade, ôtez les graines et coupez-la en gros cubes.
Epluchez les pommes de terre, les laver et les couper en gros cubes.
Faites cuire le tout à la vapeur pendant 20 min, jusqu'à complète cuisson.
Ecrasez la courge et les pommes de terre à la fourchette pour obtenir une purée, salez, poivrez. Ajoutez la muscade, l'oeuf et 20 gr de beurre. Mélangez le tout pour obtenir une préparation homogène.
Epluchez et émincez l'oignon puis le faire rissoler dans une poêle avec 2 cs d'huile d'olive, salez et poivrez.
Ajoutez la viande et la saisir tout en remuant.
Dans un plat allant au four, le badigeonner au pinceau d'huile d'olive.
Tapissez le fond de la viande puis recouvrir de la purée.
Saupoudrez de parmesan et déposez en noisette le reste de beurre.
Enfournez pour 40 min dans un four à 180°C, chaleur tournante. Surveillez la cuisson, elle peut-être plus ou moins longue en fonction de votre four.
Au sortir du four, servir avec quelques germes d'Alfalfa et Roquette
Parmentier à la courge muscade
Courge muscade que nous avons récolté en Automne 2013
Parmentier à la courge muscade

Commenter cet article

Hakila 25/10/2014 09:40

Voilà une idée originale! Ton blog est toujours aussi beau! Bravo Doria!

sicacoco 24/10/2014 09:59

Un hachi qui sort de l'ordinaire et qui doit être excellent !
bises
sicacoco

Jenny 24/10/2014 07:06

Il est superbe ^^ j'adore bravo

lynda 23/10/2014 22:38

humm un bon plat de saison !!!
bises lynda

CuisinetCigares.com 23/10/2014 22:20

Voilà un parrmentier qu'il ne m'a pas encore été donné de croiser et je le regrette bien ! Mais voilà qui est réparé, grâce à toi Doria ! Comme il doit être savoureux et réconfortant ! J'en salive de gourmandise ^^
Bises et @ très vite ! Sandy

Framboisine 23/10/2014 21:40

Et oui nous voilà au cœur de cette belle saison d'automne et ton parmentier lui va si bien !

Sonya 23/10/2014 20:54

c'est très appétissant
en plus j'aime bien le giraumon
je te souhaite une excellente soirée
gros bisous

isabelle - au fil de la passion 23/10/2014 19:51

elle me plait bien cette petite recette de saison
belle soirée - bises

Joséphine 23/10/2014 18:42

Cela doit être divin !

Gabie 23/10/2014 13:10

Il est superbe ce parmentier !

virginie 23/10/2014 12:47

oh j'adore bonne idée gros bisous Doria bon jeudi

Amalia 23/10/2014 12:43

La courge muscade c'est super bon, tu as eu raison de la cuisiner en parmentier j'adore l'idée

ManueB 23/10/2014 11:47

un régal...... et ça change des pommes de terre !! miamm

bonne journée
manue :))

chris 23/10/2014 11:33

Je me serais régalée, c'est sûr. Bises

Liliane 23/10/2014 11:31

un très beau parmentier aux couleurs d'automne.
bises

Miechambo 23/10/2014 11:11

A chaque saison ses plaisirs : j'adore les couleurs de l'automne et les fruits et légumes qui arrivent tout aussi colorés et savoureux.
Bonne journée
Michèle

jackie 23/10/2014 10:26

Excellent ce petit parmentier aux saveurs automnales. Profitons de toutes ces cucurbitacées. Bises

Marion 23/10/2014 10:13

C'est une recette très à la mode en ce moment, normal car c'est délicieux et ça change du classique hachis parmentier.

ghislaine 23/10/2014 09:33

les marché et étals en sont couvert c'est le moment de tester cette rectte délicate!! merci de ce partage. bises et bon jeudi à toi.

tanette2 23/10/2014 08:14

Une recette qui tombe à point, on m'a donné hier, une grosse courge...je vais tester pour mes enfants qui arrivent dimanche.

la nonna 23/10/2014 07:51

waowww quelle belle creation,bisous

LadyMilonguera 23/10/2014 07:25

C'est une belle version qui me plait beaucoup.

biker06 23/10/2014 06:41

Hello Doria
C'est la saison qui démarre.....
bizz
Pat