Terrines de foies de volaille aux cèpes et pistaches

Publié le par Doria

Terrines de foies de volaille aux cèpes et pistaches
Deux terrines réalisées par mon mari, absolument délicieuse...
 
Ingrédients pour 2 terrines
(1 grande et 1 petite)
 
500 gr de foie de volaille
300 gr d'échine de porc
100 gr de jambon de pays
300 gr de cèpes frais
1 oignon des Cévennes
2 gousses d'ail
1/2 botte de persil haché
1 oeuf
25 gr de pistaches grossièrement hachées
5 cl de Porto
6 gr de sel
3 gr de poivre du moulin aux 5 baies
3 gr de sucre
2 branches de thym
3 pincées de 4 épices
Crépine/barde
Huile d'olive extra vierge
 
Trempez la crépine dans de l'eau froide pendant au moins 1 heure.
Coupez les pieds des champignons et les nettoyer avec un chiffon humide. Les couper en morceaux, les poêler dans un peu d'huile d'olive à feu vif afin de les faire légèrement dorés, salez et poivrez.
Enfournez un grand plat à moitié rempli d'eau chaude et préchauffez le four à 150°C.
Taillez le jambon en dés. Hachez au hachoir les échines de porc après les avoir desossées et coupées en gros morceaux. Poursuivre avec les foies de volaille.
Réunissez les viandes dans un saladier. Ajoutez les champignons, l'oignon des Cévennes, l'ail épluché et ciselé très fin. Ajoutez le persil, les pistaches, le Porto, le sel, le poivre, le sucre, le thym effeuillé, les 4 épices, l'oeuf et remuez le tout énergiquement.
Tapissez le fond des terrines de barde, les côtés avec la crépine rincée et essorée.
Répartir la farce dans les terrines et rabattez la crépine sur le dessus.
Déposez les terrines dans le bain-marie et enfournez pour 1h30 de cuisson (45 min sans le couvercle puis 45 min avec le couvercle)
Sortez les terrines du four et laissez-les refroidir.
Réservez-les ensuite au frais pendant 2 jours avant de les déguster.
Terrines de foies de volaille aux cèpes et pistaches

Publié dans Terrine salée

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domi 26/10/2014 19:20

Rustique et super gourmande...." cèpes " trop dommage de ne pouvoir y planter mon couteau

isabelle - au fil de la passion 18/10/2014 12:45

ça donne envie de goûter .... avec une bonne tartine de pain de campagne ! un vrai délice ...........
bises

LadyMilonguera 16/10/2014 09:27

Elle me dit bien cette terrine !

gut 15/10/2014 13:32

Je n'ai encore jamais réalisé de terrines mais si j'en faisais une un jour, j'aimerais que ce soit celle-ci !! Miammm ! Merci Doria ! gros bisous

Amalia 14/10/2014 11:49

J'adore ton mari tu vois (mais rien que pour la terrine ;) )

bruno ROUART 13/10/2014 22:56

une tartine qui tient au corps !

Méli 13/10/2014 21:22

Très appétissant, bravo à ton mari!

jackie 13/10/2014 14:00

Une belle terrine d'automne et trop gourmande. Bisous

Michèle 13/10/2014 13:58

Toujours de belles recettes , et de très belles photos. Merci à vous pour ce partage . Bise Michèle.

PiRoMa 13/10/2014 13:04

Mon mari serait prêt à tout dévorer tellement il aime ce type de terrines. Bisous

Chantal 15/10/2014 21:58

Superbe terrine ! La recette semble simple à réaliser .....je vais m'y risquer pour les fêtes de fin d'année. Pouvez vous me dire si les quantité sont pour deux petites terrines ou une grande seulement. Merci encore pour tous ces délicieuses recettes.

Sophie 13/10/2014 00:09

Bonsoir,
Pourriez-vous donner la taille ou la contenance de vos terrines ? ça m'aiderait bien pour adapter votre recette à la taille de ma petite terrine. Merci.

chris 12/10/2014 20:25

J'adore ce genre de terrine fait maison et ta recette est alléchante. Gros bisous

lydie 12/10/2014 18:28

Ta terrine est magnifique !! Miam

LylouAnne 12/10/2014 18:20

Le péché mignon de mon mari mais je ne m'y suis jamais risquée ! Ta terrine doit être un délice Doria, bravo et bisous.
Lylou

Joséphine 12/10/2014 17:43

Que cela doit être délicieux ! Bisous

sophie 12/10/2014 16:11

çà y est j'ai faim! et oui même à 16h!
doux dimanche
bises
sophie

CuisinetCigares.com 12/10/2014 15:09

Voilà une très belle terrine ! çà ma rappelle ma version aux trompettes de la mort ;-)
http://www.cuisinetcigares.com/article-terrine-forestiere-au-canard-et-foie-gras-parue-dans-le-dernier-yummy-magazine-121601622.html
Bises du dimanche ma chère Doria ! Sandy

la nonna 12/10/2014 12:21

que ça doit etre bon, bravo a monsieur

ManueB 12/10/2014 11:55

avec un bon pain au levain un régal, j'adore cette terrine !! miam

passe un bon dimanche

manue :))

Mely 12/10/2014 11:10

Une bien délicieuse terrine, on aurait adoré à la maison...
Bon dimanche, bisous.

sicacoco 12/10/2014 09:33

Superbe terrine !
bon dimanche
sicacoco

Virginie 12/10/2014 08:43

Une invitation à la gourmandise... Une belle terrine me fait autant d'effet qu'une pâtisserie! ;-)
Bises et bon dimanche

Michèle 12/10/2014 06:32

Je ne doute pas du régal! Bravo à Mr et bon dimanche; Bisous Doria