Terrine de jambon persillé

Publié le par Doria

Terrine de jambon persillé
Pour prendre un repas sur le pouce...
 
Ingrédients
 
1 kg de palette demi-sel
600 gr de poitrine demi-sel
600 gr de jambonneau demi-sel
50 cl de vin blanc
1 pied de veau
2 oignons
2 carottes
2 branches de céleri
1 poireau
1 bouquet garni
1 cs de poivre aux 5 baies
5 baies de genièvre
4 clous de girofle
1 bouquet de persil plat
5 gousses d'ail
3 cs de câpres
20 cornichons
 
Mettez la viande à dessaler dans de l'eau froide pendant 48 heures en changeant l'eau plusieurs fois.
Déposez la viande dans une grande cocotte, ajoutez le pied de veau, tous les légumes coupés en gros morceaux, le poivre, les baies de genièvre, les clous de girofle, le bouquet garni et les queues de persil. Ne salez pas. Versez le vin blanc et couvrez d'eau à hauteur.
Portez à ébullition. Ecumez, baissez le feu et laissez cuire à frémissement pendant 4 heures. La viande doit commencer à se détacher de l'os.
Retirez le pied de veau, égouttez la viande et filtrez le bouillon en le conservant dans un récipient. Dégraissez la viande, retirez la couenne et coupez la viande en gros dés.
Hachez les câpres, les cornichons et le persil plat. Coupez l'ail très finement. Mélangez ces condiments dans un bol.
Dans une terrine ou un moule à cake préalablement filmé, déposez une couche de jambon. Recouvrez d'une couche de condiment au persil. Versez un peu de bouillon puis recommencez en tassant légèrement entre chaque couche. Terminez par une couche de persil avec un peu de bouillon. Rabattez les bords du film et laissez prendre au frais 48 heures. Démoulez la terrine en tirant sur le film.
Terrine de jambon persillé
J'ai servi cette terrine avec un peu de pommes de terre vapeur et une bonne salade ! C'était délicieux !
Terrine de jambon persillé

Publié dans Terrine salée

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Sylvie 21/11/2015 11:49

Je vais la tester aujourd'hui et je reviens vers vous dans 2 jours pour donner mon avis Déjà en première lecture j'apprécie le mélange de câpres, cornichons, ail et persil.

LadyMilonguera 09/12/2014 18:56

Comme elle a l'air bonne ta terrine !

Riricuisine 23/11/2014 21:59

J'adore ce genre de belles terrines bien fraîches!

Coco Symphonie 23/11/2014 20:04

Splendide idée, cela me rappel les délicieuses terrines de ma grand-mère ! Bonne soirée :)

domi 22/11/2014 18:44

Superbe !!!!

menus propos 21/11/2014 20:50

Doria depuis le temps que je veux faire une terrine de jambon persillé. Je te pique la recette. Je la mettrais au programme un de ces jours. Merci.

jeanne 21/11/2014 17:53

Elle est vraiment magnifique cette terrine, félicitations ! Bises, belle soirée.

betsa 21/11/2014 14:24

Ton jambon persillé est magnifiquement réussi!! Je vais garder ta recette précieusement car j'adore ce plat, bourguignonne que je suis :-)!

papillonmyosotis 21/11/2014 13:27

Elle est Ma-gni-fique !!!

isa Marie 20/11/2014 23:38

Elle est superbe et semble donner des tranches qui se tiennent parfaitement !

Chris 20/11/2014 21:13

Elle est magnifique !

Joséphine 20/11/2014 19:18

Ta terrine est magnifique !

isabelle - au fil de la passion 20/11/2014 19:08

c'est vraiment appétissant !!! je goûterais bien .....
belle soirée - bises

Jenny 20/11/2014 17:12

Magnifique, et cette recette est vraiment top, je mets de côté direct. Merci pour ce beau partage !!!

jackie 20/11/2014 15:36

Une terrine gourmande que j'aurais plaisir à déguster. Bisous

sotis 20/11/2014 15:06

je n'en suis ps fan mais tu l'as super bien réussie!!! bisous

Perrine 20/11/2014 14:53

Hmmm, quelle bonne idée de faire soi-même ce genre de terrines, elle est absolument magnifique à regarder!

Thérèse 20/11/2014 13:21

Une terrine bien appétissante!
Bel après midi.
Bisous.

Virginie 20/11/2014 11:19

une terrine bien sympa bon Jeudi Doria bisous

beberequin 20/11/2014 10:28

Je suis étonnée qu'il n'y ait pas de gélatine. Comment tout se tient une fois refroidi ? C'est peut-être le pied de veau qui sert de liant ?
En tout cas, ça a l'air très bon et c'est un plat qui peut se préparer à l'avance. Je vais essayer.

Doria 21/11/2014 17:41

Oui, c'est le pied de veau qui sert de gélatine dans la recette.
Bisous, Doria

Stéph 20/11/2014 09:19

Ca doit être très bon !
Bonne journée Doria bisous

critou 20/11/2014 09:05

Cette terrine est superbe, j''en achète chez mon boucher. Maintenant, je vais tenter !!
Bonne journée

Val 20/11/2014 08:35

Miam, j'en voudrais bien une tranche, stp! Bisous

ManueB 20/11/2014 08:15

très jolie et bonne terrine, elle est originale... bravo !

belle journée Doria

manue :))

la nonna 20/11/2014 06:47

surement que c'est bon, un délice, bisous et belle journée