Coquelets laqués au gingembre

Publié le par Doria

Coquelets laqués au gingembre
Il est rare que je cuisine le coquelet et pourtant c'est bien tendre et terriblement bon...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 coquelets
800 gr de carottes des sables
40 gr de sucre roux
30 gr de gingembre frais
4 cs de miel
6 cs de sauce soja sucrée
3 cs de sauce d'huîtres
20 gr de beurre
3 cs d'huile d'olive
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1 bonne poignée d'amandes effilées et torréfiées
1 poignée de germes alphalpha et roquette
 
Préchauffez le four à 180°C.
Epluchez les carottes, ôtez les extrémités puis les laver. Coupez-les en gros morceaux et faites-les revenir dans une poêle avec le beurre à feu vif pendant 10 min en les retournant régulièrement. Ajoutez le sucre et les enrober pendant que celui-ci fond. Poursuivez la cuisson pendant 5 min puis versez de l'eau à hauteur. Salez et poivrez. Laissez mijoter à feu moyen pendant 40 à 45 min en retournant régulièrement et jusqu'à complète évaporation de l'eau. Les carottes doivent être confites et légèrement caramélisées.
Pendant ce temps, faites saisir les coquelets dans une poêle avec l'huile d'olive sur toutes les faces. Les déposer dans un plat allant au four. Dégraissez la poêle de cuisson, versez le miel, la sauce soja et la sauce d'huîtres puis ajoutez le gingembre après l'avoir épluché et émincé finement. Faites bouillir le tout pendant 3 min à feu vif. Passez l'ensemble au tamis pour en récupérer le jus épais.
Arrosez ainsi les coquelets et enfournez pour 45 à 50 min en les arrosant régulièrement afin de les laquer. En fin de cuisson, laissez-les reposer 10 min sous une feuille d'aluminium.
Dans chaque assiette, déposez un coquelet avec un peu de carottes.
Sur les carottes, déposez un peu d'amandes torréfiées et quelques germes d'alphalpha et roquette.
Coquelets laqués au gingembre

Commenter cet article

domi 08/01/2015 19:21

Quand je vois ta recette je regrette de n'avoir pas acheter les coquelets en promo que me proposait mon boucher ce matin. Car ça donne vraiment envie surtout avec le gingembre. Bisous et bon vendredi

nathalielielie 12/12/2014 16:10

hmmm une recette parfaite pour Noël !!! merci

LadyMilonguera 12/12/2014 15:59

Laqués comme ça, qu'est-ce qu'ils sont alléchants !

papillonmyosotis 12/12/2014 12:08

Une volaille bien dodue et nappée d'une délicieuse sauce. Belle journée.

jeanne 12/12/2014 11:15

Et très joliment laqué ce coquelet, bravo Doria, j'aime comme toujours tes délicieuses recettes ! Bises, bon we. Jeanne

Amalia 12/12/2014 09:35

Ce coquelet m'a l'air très très bon!

gourmandelise 12/12/2014 09:31

Délicieux plat!

Culina 12/12/2014 08:52

C'est une recette terriblement craquante ! Il y a tout ce que j'aime ! Belle journée à toi ! Biz

ManueB 12/12/2014 08:50

moi non plus je n'en cuisine pas... en tout cas ça donne envie... miamm

belle journée
manue :)

biker06 12/12/2014 08:32

Hello Doria
Et oui ! sa viande est bien tendre...
bon vendredi
bizz
Pat

la nonna 12/12/2014 08:16

que ça a l'air sublime en bouche, bisosu doria

Liliane 12/12/2014 08:13

Très appétissant ce petit coquelet, je n'en fais jamais mais ce plat me tente bien
bonne journée
bises

Crisitane 12/12/2014 05:03

Ton plat du jour m'a l'air terriblement appétissant ! Gros bisous