Filet mignon poire et moutarde ancienne

Publié le par Doria

Filet mignon poire et moutarde ancienne
Des poires fondantes et une viande très tendre...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 beau filet mignon de porc
4 poires
3 cs de moutarde à l'ancienne
2 cs de sirop d'érable
1 cs d'huile d'olive extra vierge
4 branches de romarin
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Préchauffez le four à 200°C.
Réunissez la moutarde, le sirop d'érable et l'huile dans un bol. Salez et poivrez puis mélangez.
Lavez, séchez les poires puis les couper en deux dans le sens de la longueur. Ôtez le trognon à l'aide d'une petite cuillère puis  coupez la partie bombée afin d'obtenir 8 tranches épaisses. Déposez-les dans un plat allant au four et badigeonnez-les généreusement de la préparation à base de moutarde.
Coupez le filet mignon en huit portions puis les saisir dans une poêle bien chaude sur toutes les faces. Salez et poivrez. Déposez chaque morceau sur une tranche de poire et badigeonnez la viande du reste de sauce moutarde.
Lavez les branches de romarin, les déposer dans le plat et enfournez pour 20 min de cuisson, chaleur tournante.
Dégustez aussitôt !
Filet mignon poire et moutarde ancienne
Pour cette recette, j'ai utilisé de la moutarde de Meaux qui est fabriqué dans la plus pure tradition, conservé dans un récipient en grès. Ces origines remontent jusqu'à 1632. C'est une moutarde de qualité avec des grains qui a su traverser les siècles.

Son origine se perd dans la nuit des temps, puisque déjà dans l’Antiquité elle était connue et fort prisée des gourmets et des épicuriens. A l’époque, la moutarde de Meaux était préparée exclusivement par les religieux meldois. Il s’agissait très exactement de la même moutarde que nous pouvons trouver aujourd’hui sous le nom de moutarde de Meaux Pommery.
C’est en 1760 qu’un dignitaire du chapitre de Meaux transmit à M.J.B Pommery le secret de cette moutarde originale qui jouissait depuis 1632 du privilège envié de figurer de manière officielle à la table royale. Tout d’abord à l’ombre de la cathédrale, la maison Pommery ira ensuite s’installer au n°69 du faubourg St Nicolas jusqu’en 1927 refusant avec acharnement de livrer le secret de sa recette ! En 1925, le dernier des Pommery vendit la marque, le négoce et …le secret.
La moutarde de Meaux est constituée d’un assaisonnement avec la graine de « sinapis nigra » broyée avec de l’eau, du vinaigre et des aromates. Entre également dans sa composition, la graine de sénevé et du tégument de moutarde (enveloppe de la graine) ainsi que des épices sur lesquelles le détenteur de la recette s’est refusé à nous donner le moindre détail …

Meaux, fiers de notre histoire

Filet mignon poire et moutarde ancienne

Publié dans Porc, Recette de Noël

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Cath 17/12/2015 16:18

Bonjour, pourriez-vous me donner un conseil d'accompagnement pour ce plat qui semble délicieux ? Pourrais-je le servir pour les fêtes ?

foof 26/04/2015 12:48

j n aime pas les poires j n aime pas la moutarde.... mais j ai adoré !

domi 07/01/2015 19:01

Ce filet avec ses poires il est trop...mignon.

martine 02/01/2015 23:42

Je tombe à pic, j'ai prévu une longe de porc Dimanche et je n'avais pas encore d'idée. Merci du partage.

frédéric 24/12/2014 13:24

Oups, dans l'élan, je n'ai pas relevé mes fautes d'orthographe......désolé....

frédéric 24/12/2014 13:21

Bonjour, j'ai testé cette recette hier ! Tout les adultes ont adorés ! mais les enfants beaucoup moins...En accompagnement j'ai préparé des spaetzles revenus dans le beurre ! Un véritable délice ! Merci beaucoup pour le partage de toutes vos idées, sans parler de vos photos qui savent mettre en valeur les plats et l'envie de les réaliser ! A chaque visite, j'ai l'eau à la bouche ! Joyeuses fêtes !

Framboisine 18/12/2014 22:05

Ton plat est sympa, j'ai envie de le faire tant tu me donnes envie ! Bises

Joséphine 17/12/2014 08:03

Que c'est beau !

Liliane 17/12/2014 00:05

Elle est excellente cette moutarde, je l'utilise aussi.
bises

ANNESOGOOD 16/12/2014 16:18

ça m'a l'air parfait cette recette !!
quelle belle photo ,bravo

ghislaine 16/12/2014 15:02

sublime!! bon après midi.bises

Culina 16/12/2014 13:15

La douceur de la poire doit être géniale avec ce filet mignon ... Belle journée à toi !

Jenny 16/12/2014 10:20

J'adore ce plat, tellement gourmand et original. Je suis conquise !!!

Sophie 16/12/2014 00:26

Une excellente façon de préparer le filet mignon, et pas que pour Noel. J'ai noté. Merci.

bruno ROUART 15/12/2014 23:43

Très bonne semaine , bisous

jackie 15/12/2014 23:07

Une recette absolument divine en saveur. Le sirop d'érable mélangé la moutarde à l'ancienne certainement une pure merveille et j'adore l'association poires. À tester très vite. Bisous et bonne soirée

Alison 15/12/2014 21:07

Un plat magnifique, original et savoureux, merci :)

l'angevine 15/12/2014 20:06

oh tellement bien présenté que ça me donne faim

BullesdeGourmandises 15/12/2014 18:22

c'est vraiment magnifique! quel beau plat on adore ta présentation festive
Bisous des Bulles

Val 15/12/2014 16:07

Très beau et encore plus....excellent! Bisous

Sonya 15/12/2014 14:45

un vrai délice
un met que j'aime
j'espère que tu as passé un bon weekend

je te souhaite une belle fin de journée et une très belle semaine
gros bisous

nathalielielie 15/12/2014 14:05

Quelle idée géniale pour un filet mignon !!! bravo j'adore trop

Stéph 15/12/2014 12:01

Holala j'adore !!!! Je note tiens !
Bisous Doria et merci
PS : je t'envoi un mail car j'ai une question à te poser

Titeratatouille 15/12/2014 10:44

Très jolie comme présentation!

Nuage de Lait 15/12/2014 10:42

toujours aussi classe tes assiettes
jolie recette et jolies photos
bisous
jojo

katiales66 15/12/2014 09:45

Une recette bien appétissante, et des photos magnifiques, bravo !

Amalia 15/12/2014 09:18

C'est très appétissant Doria!

LadyMilonguera 15/12/2014 09:04

Comme ce doit être bon dis donc !

ManueB 15/12/2014 08:03

hummmm que ce doit être ce mélange sucré salé, maimm

bon lundi

manue :)

la nonna 15/12/2014 06:32

que ça me plait, bisous

Michèle 15/12/2014 05:56

Voilà qui me plait... Beaucoup!! Merci Doria. Bonne journée, bisous