Magrets de canard farcis à la moutarde à l'ancienne et jambon de pays

Publié le par Doria

Magrets de canard farcis à la moutarde à l'ancienne et jambon de pays
Ingrédients
 
2 beaux magrets de canard
2 tranches de jambon de pays
2 cs de moutarde à l'ancienne
1/2 potimarron
2 cs de miel
Huile d'olive
Beurre
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Préchauffez le four à 180°C.
Dégraissez légèrement les magrets et entaillez la peau à la pointe du couteau. 
Baigeonnez de moutarde les magrets, côté chair. Recouvrir l'un des deux avec le jambon de pays et retournez par dessus le deuxième magret. Ficelez le tout pour confectionner un rôti.
Dans une poêle chauffée à feu vif, marquez le rôti de tous les côtés puis réservez dans un plat allant au four.
Dégraissez la poêle et y saisir le potimarron, après l'avoir nettoyer, ôtez les pépins et coupez en tranches en conservant la peau, avec une noisette de beurre et 1 cs d'huile d'olive. Quand les légumes commencent légèrement à dorer, ajoutez le miel, salez et poivrez, poursuivre la cuisson de quelques minutes en remuant régulièrement. Versez le tout autour du rôti de magrets et enfournez pour 15 à 20 min selon la cuisson désirée.
Remuez de temps en temps les tranches de potimarron et retournez le rôti.
Magrets de canard farcis à la moutarde à l'ancienne et jambon de pays

Bien qu'il paraisse avoir été connu de tous temps, le magret est une invention récente. Traditionnellement, le canard était préparé en confit, plus rarement rôti entier. C'est André Daguin, chef de l'Hôtel de France à Auch (Gers), qui le premier imagina cette manière de préparer les filets du canard, en 1965 avec sa recette au poivre vert. Il préconisait d'employer le terme francisé de « maigret ». Il n'a pas été suivi et le mot gascon s'est imposé.
Traditionnellement ce mets s'accompagne d'un grand vin rouge. Il peut provenir du vignoble de Bordeaux (graves, listrac-médoc, moulis-en-médoc, haut-médoc, médoc, saint-estèphe, fronsac), du vignoble du Sud-Ouest (cahors, madiran, buzet), ou du vignoble de la vallée du Rhône (cornas, saint-joseph, gigondas, lirac, châteauneuf-du-pape).

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Magrets de canard farcis à la moutarde à l'ancienne et jambon de pays

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Commenter cet article

domi 07/01/2015 18:34

Là tu confirme ton attachement à ce délicieux volatile....

Amalia 29/12/2014 21:01

J'adore les magrets, il me fait envie celui la

Pauline 23/12/2014 02:32

Tes assiettes sont toujours aussi magnifiques et délicieuses ^^

jackie 22/12/2014 23:17

Une recette bien gourmande. Bisous

Riricuisine 21/12/2014 16:48

J'adore ta recette, peut être devrions nous faire des magrets de canards pour Noël :)

bigmumy 20/12/2014 22:25

très belle assiette !!!

sousou 20/12/2014 20:57

un magnifique plat merci
Bisous

Mely 20/12/2014 19:39

Très beau plat de magret de canard, ça me plaît énormément !
Bisous.

Anne 20/12/2014 15:14

Miam! Les couleurs sont drôlement jolies en plus!

LadyMilonguera 20/12/2014 13:49

Je sors de table et pourtant, tu me donnes faim !

Crisitane 20/12/2014 10:16

Je m'en suis acheté un hier. Ta recette tombe bien ! Gros bisous

Framboisine 20/12/2014 10:08

Voilà un excellent plat !

ManueB 20/12/2014 10:04

hummm un excellent plat !

passe une belle journée

manue :))

Lydie 20/12/2014 10:03

J'adore !!!

roselyne 20/12/2014 09:09

joyeuses fêtes et merci de nous régaler!! plein de bises (avé l'assent)

Val 20/12/2014 08:59

A Noël, on se régale chez toi! Bisous

ghislaine 20/12/2014 07:43

appétissant c plat .bon samedi .bisous

lustine 20/12/2014 07:37

j'adore!

Michèle 20/12/2014 07:00

Un régal à n'en pas douter!! Bisous Doria

bigmumy 20/12/2014 22:25

très belle assiette