Pavés de boeuf flambés au Calvados, champignons aux coques

Publié le par Doria

Pavés de boeuf flambés au Calvados, champignons aux coques
Une recette délicieuse dont l'aspiration vient du Saveurs Hors-Série n°17...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 pavés de boeuf de 200 gr chacun
400 gr de champignons des bois
20 coques
2 gousses d'ail
2 échalotes
1 poivron vert cornu
50 cl de vin blanc
10 cl de Calvados
1/4 botte de persil ciselé
20 gr de beurre
1 cs d'huile d'olive extra vierge
50 ml de crème liquide
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Coupez les pieds des champignons et passez-les sous l'eau. Les essuyer avec du papier absorbant délicatement.
Epluchez, dégermez et hachez l'ail.
Epluchez et ciselez les échalotes.
Chauffez 5 gr de beurre dans une poêle et ajoutez l'ail. Faites revenir pendant 2 min puis ajoutez les champignons pour les faire dorer. Réservez dans une sauteuse hors feu à couvert.
Dans la même poêle, faites revenir les échalotes 5 min avec 5 gr de beurre puis ajoutez 20 cl de vin blanc. Portez à ébullition puis ajoutez les coques. Couvrez et laissez-les s'ouvrir 2 min. Une fois ouvertes, placez-les dans la sauteuse avec les champignons.
Dans la même poêle, faites saisir le poivron cornu après l'avoir lavé, ôtez les graines et coupez les extrémités et détaillez en lamelles. Les ajoutez dans la sauteuse.
Mettre la sauteuse sur feu très doux.
Pendant ce temps, salez et poivrez les pavés de viande sur chaque face. Faites fondre le reste de beurre et l'huile d'olive dans une poêle, puis saisissez-y les pavés 2 à 3 min de chaque côté. Versez le Calvados et faites flamber. Retirez la viande du feu et réservez au chaud.
Déglacez la poêle avec le reste du vin blanc, portez à ébullition et faites réduire à feu vif. Liez la sauce avec la crème fraîche.
Coupez le feu des champignons et saupoudrez de persil ciselé.
Servir les pavés de boeuf nappés de sauce avec les champignons aux coques.
Pavés de boeuf flambés au Calvados, champignons aux coques
Ce plat est vraiment délicieux avec une viande tendre qui a plu à toute la famille !
Pavés de boeuf flambés au Calvados, champignons aux coques

Publié dans Boeuf - Gibier

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domi 07/01/2015 19:08

Avec toi ça chauffe dans la cuisine, pavé, magret, rognons tous y passe et s'enflamment....pour notre plus grand plaisir.

Amalia 15/12/2014 09:19

Ce plat est sublime et raffiné!

Frambosiine 14/12/2014 22:26

Quel beau plat ! en plus flambé au Calvados, alcool de ma région ! je ne peux qu'adhérer !

Camilleb 14/12/2014 21:31

Roh elle donne terriblement envie cette assiette!

LadyMilonguera 14/12/2014 16:52

C'est une belle association terre-mer je trouve...

bruno ROUART 14/12/2014 15:16

Très bon dimanche , bisous

l'angevine 14/12/2014 14:16

tu me donnes là envie de refaire la cuisine et remanger

virginie 14/12/2014 11:24

C'est une sublime assiette une belle rencontre bon dimanche Doria bisous

Valou 14/12/2014 11:20

Une très belle assiette
Bonne journee
Valou

Crisitane 14/12/2014 09:27

Tr_s bonne recette. Vous allez vous régaler. Gros bisous

Lydie 14/12/2014 09:17

Délicieuse assiette !!! Bises

ghislaine 14/12/2014 08:20

c'est très original, oserais je associer les produits de lamer avec le boeuf???? bon dimanche.bises

la nonna 14/12/2014 07:02

tres belle assiette, bisous

Michèle 14/12/2014 06:55

Tout pour me plaire!!! Bisous Doria

Virginie 14/12/2014 06:11

Très jolie assiette Terre/Mer!
Bon week-end