Terrine de Chevreuil aux trompettes de la mort

Publié le par Doria

Terrine de Chevreuil aux trompettes de la mort
 Excellente terrine avec un morceau de chevreuil offert par l'un de mes collègues...
 
Ingrédients pour 2 terrines
 
800 gr de filet de chevreuil
600 gr d'échine de porc sans os
600 gr de poitrine de porc fraîche sans couenne
200 gr de foie de volaille
De la barde
De la crépine
50 cl de Riesling
10 cl de Cognac
2 échalotes
200 gr de trompettes de la mort fraîches
2 gousses d'ail
1 oeuf
5 graines de poivre
1 clou de girofle
5 baies de Genevrier
24 gr de sel
5 gr de poivre
1/2 cc de muscade
2 branches de thym
1 feuille de laurier
Huile d'olive extra vierge
 
La veille
Coupez les viandes en gros cubes, les mettre dans un récipient avec les échalotes épluchées et coupées en deux, le thym et le laurier, les graines de poivre, les graines de Genevrier, le clou de girogle, le vin et le Cognac.
Mélangez le tout puis couvrir d'un film alimentaire et laissez mariner au frigo pendant 24 heures.
 
Le lendemain
Egouttez les viandes et les échalotes, les essuyer et les hacher au hachoir.
Filtrez la marinade et réservez.
Ajoutez dans la préparation de viande, le sel, le poivre et la muscade mélangés ensemble, l'oeuf.
Coupez les pieds des trompettes et les saisir à la poêle avec 1 cs d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles aient rendu leur eau. En fin de cuisson, ajoutez l'ail pressé après l'avoir épluché et dégermé. Poursuivre la cuisson 3 min en remuant régulièrement. Laissez tiédir et ajoutez à la viande.
Bien mélangez avec une cuillère en bois afin que celui-ci soit homogène.
Tapissez le fond des terrines avec un morceau de barde coupé à dimension, puis la crépine que vous faites déborder.
Répartir le mélange de viande et bien tasser puis rabattez la crépine.
Enfournez dans un four chaud à 150°C, au bain marie pendant 1h30.
Dans un premier temps, faite cuire 30 min sans le couvercle puis terminez la cuisson avec le couvercle.
Laissez refroidir sur un plan de travail puis mettre au frigo et la déguster au bout de 3 jours.
Terrine de Chevreuil aux trompettes de la mort

Publié dans Terrine salée, Chevreuil

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j c 05/11/2016 10:52

Bonjour

Dans la recette vous indiquez
"Filtrez la marinade et réservez"

Que faut il en faire après ???

Merci pour votre réponse.

domi 05/01/2015 21:47

Sonnez trompettes et résonner hautbois pour signaler l'arrivée du gourmet que je suis...j'adore le gibier.

Cathy's Delights 30/12/2014 15:16

La terrine est superbe
Merci pour cette belle recette

Joséphine 30/12/2014 09:22

Une belle terrine !

Amalia 29/12/2014 20:11

Une terrine purement exceptionnel

Chris 29/12/2014 18:50

Rien de meilleur !

pholisophie 29/12/2014 11:57

Hum, c'est bien le temps des terrines ! Et tu les cuisines en vraie professionnelle ! Ce blog est vraiment d'une grande richesse et tes photos toujours si appétissantes ! Bonne courte fin d'année Doria !

Isa Marie 29/12/2014 10:15

Ta terrine a l'air succulente chère Doria, idéale à déguster en rentrant de promenade, lorsqu'il fait froid dehors...
Bises d'Isa-Marie

CuisinetCigares.com 29/12/2014 00:03

J'adore ces petits champignons noirs que nous ramassons traditionnellement en septembre et que nous faisons ensuite sécher... pour faire des terrines ^^ comme toi et comme celle ci : http://www.cuisinetcigares.com/article-terrine-forestiere-au-canard-et-foie-gras-parue-dans-le-dernier-yummy-magazine-121601622.html
Noël étant passé, je te souhaite d'ores et déjà de belles fêtes de fin d'année ! @ très bientôt !
Plein de bises, Sandy

sandra 28/12/2014 21:08

hum...j'adore cette terrine

papillonmyosotis 28/12/2014 19:04

Terrible cette belle terrine. Belle soirée.

LadyMilonguera 28/12/2014 17:40

Comme elle a l'air top ta terrine !

giulia 28/12/2014 17:16

Une belle terrine bien savoureuse ! bonne fin d'année bisous:-)

la nonna 28/12/2014 11:32

elle est fabuleuse ta terrine, bisous Doria

Mely 28/12/2014 10:49

Comme elle a l'air bonne cette terrine ! Cette alliance me semble bien prometteuse !
Bon dimanche, bisous.

Val 28/12/2014 09:55

Ohhhhh.......Et si j'en faisais? Il y a du chevreuil justement, à Auchan en ce moment! Bisous

biker06 28/12/2014 08:47

Hello Doria
On vient de m'offrir aussi une cuisse de Chevreuil et un kilo de cèpes coupées en morceaux.... Le chasseur m'a dit que la cuisse, je pouvais la raire au four... J'attend une recette.
bizz
Pat

critou 28/12/2014 08:36

Cette terrine est superbe et j'aimerais bien la tartiner sur du pain !!! Les photos sont magnifiques!!!!!!
Bonne journée