Velouté de butternut et potimarron au bleu d'Auvergne

Publié le par Doria

Velouté de butternut et potimarron au bleu d'Auvergne
Une autre variété de velouté avec la butternut...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 kg de butternut
500 gr de potimarron
1 carotte des sables
1 pomme de terre
1 branche de céleri
1 oignon
1 gousse d'ail
20 gr de parmesan râpé
20 gr de mimolette râpée
100 gr de lardons fumés
100 gr de bleu d'Auvergne
2 cs de crème fraîche épaisse
1 clou d girofle
1 pincée de muscade
1 branche de thym
1 pincée de piment d'Espelette
1 bouillon cube de volaille
30 gr de beurre
 huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Epluchez, lavez et détaillez en morceaux la butternut et le potimarron, la pomme de terre et la carotte.
Lavez et coupez la branche de céleri en tronçons.
Epluchez et ciselez l'oignon et l'ail.
Dans un faitout, vesez 3 cs d'huile d'olive et faites-y légèrement dorer l'oignon et l'ail. Ajoutez la pomme de terre, la carotte et la branche de céleri et les laisser suer 5 min en remuant régulièrement. Ajoutez la butternut et le potimarron puis couvrir d'eau à hauteur.
Ajoutez l'ensemble des épices :  muscade, clou de girofle, piment d'Espelette, branche de thym, salez et poivrez.
Ajoutez également le bouillon de volaille.
Portez à ébullition, réduire le feu et laissez mijoter 30 min à couvert.
Confectionnez ensuite un velouté en blinder après avoir retirer la branche de thym, le clou de girofle.
Versez le velouté dans le faitout et le réchauffer à feu doux. Ajoutez le parmesan et la mimolette râpé puis la crème fraîche et le beurre.
Pendant ce temps, faites saisir à sec et à feu vif vos lardons dans une poêle.
Servir le velouté dans des bols.
Sur le dessus, répartir les lardons et le bleu d'Auvergne émietté.
Velouté de butternut et potimarron au bleu d'Auvergne

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LadyMilonguera 05/12/2014 13:06

C'est une association de saveurs qui me plait bien...

lydie 04/12/2014 11:51

Un délicieux velouté !!

Nuage de Lait 03/12/2014 23:02

Magnifique et délicieux velouté
bisous
jojo

PiRoMa 03/12/2014 20:59

Tu as su faire de ce velouté une vraie gourmandise!!!

domi 02/12/2014 14:34

Ce velouté me donne des envies gourmandes.

Marion 02/12/2014 12:30

Ça l'air succulent ! Quelle bonne idée de renouveler notre stock de recettes de soupes créatives.

bruno ROUART 01/12/2014 22:43

Avec le froid qui arrive , c'est un bon réconfort

jackie 01/12/2014 22:25

Un velouté de circonstance pour se réchauffer, car les températures ont beaucoup chuté. J'Ai une butternut et ce sera demain le velouté. Bisous et bonne soirée

Laure 01/12/2014 21:45

Tres appetissants! Il devrait etre extra ce velouté!

Joséphine 01/12/2014 21:32

Magnifique !

Jenny 01/12/2014 17:05

Bravo non seulement c'est délicieux et en plus tes photos sont vraiment t sublime ^^
Bisous et belle soiree

gourmandelise 01/12/2014 16:51

Un délicieux velouté parfait pour le dîner!

Culina 01/12/2014 14:56

Quelle jolie recette ! Merci à toi ! Belle journée ...

sotis 01/12/2014 14:35

hummmmmmm c'est parfait pour affronter les froides soirées d'hivers!!! bisous

Amalia 01/12/2014 13:38

Il me fait envie!

Stéph 01/12/2014 10:48

Ton velouté est très appétissant et bien réconfortant
Bisous Doria

Framboisine 01/12/2014 08:50

Miam, très sympa cette idée de bleu d'Auvergne !

tanette2 01/12/2014 08:47

Le froid arrive. Hum, cette recette me paraît tout à fait adaptée.

ManueB 01/12/2014 07:48

un délicieux velouté !!! maim

manue :)

biker06 01/12/2014 07:44

Hello Doria
Une bonne soupe pour cet hiver...
bizz
Pat

lustine 01/12/2014 07:39

j'en bave!

Val 01/12/2014 07:34

Avec du chèvre, c'est très bon aussi. Gros bisous

ghislaine 01/12/2014 06:55

moi qui suis très soupe, celle ci me parait délicieuse!!! en fait je fais souvent des soupes avec ce que j'ai sous la main , l'autre jour j'ai fait courgettes et roquefort,mais avec du bleu c'est une idée !!! bon lundi.bisous

la nonna 01/12/2014 06:19

miam un delice

Michèle 01/12/2014 06:10

J'en ai l'eau à la bouche!!! Bisous Doria