Cocotte de poulet façon chasseur

Publié le par Doria

Cocotte de poulet façon chasseur
Une excellente recette dont l'inspiration vient tout droit du Saveurs n° 216...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
4 cuisses de poulets fermiers
2 bottes d'oignons nouveaux
1 oignon Roscoff
2 tomates mondées et coupées en petits morceaux
4 tranches de lard fumé de 3 à 4 mm d'épaisseur
5 cl de Cognac
30 cl de Riesling
60 cl de fond de volaille corsé
3 cs d'huile d'olive 
15 gr de beurre
1 cs de sucre
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Épluchez et émincez l'oignon jaune.
Faites saisir les morceaux de poulet 4 à 5 min de chaque côté dans l'huile, dans une cocotte, sur feu vif. Ajoutez l'oignon, laissez le fondre 5 min. Versez le Cognac sur la viande et faites flamber. Ajoutez les tomates et le vin blanc, salez, poivrez. Couvrez, portez à ébulition, laissez mijoter 45 min à feu doux.
Pendant ce temps, nettoyez les oignons nouveaux (gardez quelques tiges vertes pour la présentation), faites-les dorer 3 min dans le beurre dans une casserole. Saupoudrez-les de sucre, enrobez-les bien puis couvrez d'eau froide. Salez et poivrez, couvrez avec une feuille de papier cuisson, laissez cuire 20 min sur feu moyen.
Coupez le lard en morceaux, faites-les dorer 3 min sur feu vif dans une poêle sans matière grasse.
Au bout de 45 min de cuisson de poulet, ajoutez les oignons et le lard dans la cocotte, laissez cuire encore 30 min sur feu doux en retirant le couvercle.
Au moment de servir, émincez 2 tiges d'oignons nouveaux, ajoutez-les dans la cocotte et dégustez.
Cocotte de poulet façon chasseur

Commenter cet article

domi 03/02/2015 22:55

Pas de pot pour ton poulet je crois bien qu'il a vu passer un chasseur ce matin....

gridelle 03/02/2015 09:01

il est sublime ton poulet!

virginie 01/02/2015 18:44

une recette comme je les aime bon dimanche Doria bisous

Vemma 01/02/2015 09:00

Ça a l'air délicieux. Mais une question : à quel moment met-on le fond de volaille ? Il est mentionné dans les ingrédients mais pas dans la recette.

coque iphone 30/01/2015 23:33

Hum !!!! ça donne envie!

Marie 30/01/2015 22:28

Cela a l'air délicieux!

Riricuisine 29/01/2015 23:17

Magnifique recette rustique et campagnard qui fait du bien avec le froid en ce moment!

Jenny 29/01/2015 22:53

Miam quel gourmandise ^^
Je me laisse volontiers tenter !!!

Framboisine 29/01/2015 22:17

Une belle inspiration pour un plat très appétissant ! Bonne fin de semaine

sotis 29/01/2015 17:34

hummm ça sent drolement bon par chez toi!!!! bisous bisous

The Cook Time 29/01/2015 12:50

Un beau poulet savoureux !

SANDRA 29/01/2015 12:46

ROOOOHH TROP TENTANT

sicacoco 29/01/2015 03:43

Un petit mijoté qui est bien appétissant !
bises
sicacoco

isabelle - au fil de la passion 28/01/2015 22:31

comme ça doit être bon !
belle soirée - bises

Crisitane 28/01/2015 19:42

Encore une belle et bonne recette ! Gros bisous

Princesse Oser 28/01/2015 18:42

un plat bien réconfortant qui me ferais vraiment plaisir de savoureux
des bises
Oser

Chris 28/01/2015 18:36

Un plat bien réconfortant !

sandra 28/01/2015 14:14

cette cocotte va nous apporter du réconfort avec le froid qui arrive bonne journée

mes petites lubies 28/01/2015 13:43

Rie que la photo m'ouvre l'appétit !! merci pour cette belle recette !! bon mercredi

ghislaine 28/01/2015 10:52

plat de saison!! bon mercredi. bises

Assia 28/01/2015 10:05

Bonne journée de mercredi:)Bisous

critou 28/01/2015 10:04

De belles photos, et ce petit morceau de poitrine fumée est très tentant !!!!
Bonne journée

LadyMilonguera 28/01/2015 09:31

Voilà qui me donne faim...

Joséphine 28/01/2015 09:09

Que c'est beau ! Vite je me l'imprime pour le refaire ! Merci pour ce partage !

Stéph 28/01/2015 09:03

Quelle belle recette !!
Bisous Doria

la nonna 28/01/2015 08:05

voilà une bien belle recette qui donne faim,bisous doria

Val 28/01/2015 07:35

Un concentré de bonnes choses! Bisous