Filet mignon séché au poivre et piment d'Espelette

Publié le par Doria

Filet mignon séché au poivre et piment d'Espelette
Pour le repas du Jour de l'An, nous allons dégusté un excellent filet mignon séché...
 
Ingrédients
 
1 gros filet mignon de porc
1 kg de gros sel de Guérande
Une dizaine de branches de thym
1 cc de poivre du moulin aux 5 baies
1 cc de piment d'Espelette  
 
Dans un récipient hermétique un peu plus grand que le filet mignon, disposez une couche de sel. Ajoutez la moitié du thym. Déposez votre filet sur le sel, parsemez à nouveau de thym puis recouvrez le filet de sel. Refermez le récipient et laissez mariner au frais 24 heures.
Le lendemain, rincez le filet et séchez-le avec du papier absorbant. Recouvrez-le de poivre et de piment d'Espelette. Enroulez le filet dans un torchon en le serrant pour confectionner un boudin et laissez-le sécher, 15 jours à 3 semaines, dans le bac à légumes du frigo.
Dégustez en tranches fines à l'apéritif ou dans une salade.
Filet mignon séché au poivre et piment d'Espelette

Publié dans Porc

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Fred 20/11/2016 19:35

Bonsoir
24h ce n'est pas trop salé? j'en ai fait l'an dernier en le laissant 9H et j'ai trouvé ça beaucoup trop salé..ou alors il faut insister au rincage??? Merci d'avance pour votre avis et merci pour cette recette

fred 27/11/2016 10:50

je l'avais pourtant bien rincé..je viens d'en mettre un au salage..je verrai combien de temps je le laisse Merci beaucoup

Doria 25/11/2016 20:42

Oui il faut le rincer

monique 20/05/2016 20:48

j'en ai réalisé un, mais trop gros, du coup il a moisi très vite, dommage ! cette fois-ci j'en fait une moitié.

gilles 10/05/2016 15:04

bonjour,
nous en avons mangé ce week end... attention à ce que votre torchon soit propre et qu'il ne sente pas l'adoucissant , ca gache un peu en arriere gout la lessive....

Milouencuisine 29/02/2016 09:04

On s'est régalés ! je l'ai publiée sur mon blog avec un petit clin d'oeil au votre !! bonne journée !

cecily 04/01/2015 01:36

c'est devenu un incontournable ici! j'en fais assez souvent aux herbes, au piment d'espelette, il va falloir que j'essaie une version au curry un peu pour voir

Cecily 04/12/2015 17:46

Oh quelqu'un qui s'appelle comme moi c'est tellement rare (hors sujet je sais ;-)
Cecily

martine 02/01/2015 23:36

Elle m'intéresse beaucoup ta recette. A bientôt.

Virginie 02/01/2015 16:06

On n'a qu'une envie: s'en couper une p'tite rondelle...
Bises

Nuage de Lait 31/12/2014 15:59

Il est vraiment très réussi
gros bisous
et bon réveillon
jojo

Karine 31/12/2014 15:01

Nous nous sommes régalé avec la recette du magret séché....il me tarde d'essayer celle-ci ! :)

zoize 31/12/2014 13:13

douce et joyeuse soirée...gourmande
merci de tous tes partages
@ bientot

domi 30/12/2014 22:01

Un produit du terroir qui doit être redoutablement gourmand....bisous et bon mercredi

sousou 30/12/2014 19:25

Jolie recette merci
Bisous

Chris 30/12/2014 19:18

J'adore ça !!

jackie 30/12/2014 19:08

Idem à la mason. J'ai fait également un magret. Des bisous et bon réveillon

ManueB 30/12/2014 11:04

à tester, c'est sympa de le faire soi même !

très belle journée
manue :))

Val 30/12/2014 10:04

Bonne idée, ça change du magret séché! Bisous

@nnie 30/12/2014 09:22

c'est pile-poil ce que j'avais préparé pour noël ! et tt le monde s'est régalé
je ne saurais que conseiller cette recette aux lectrices qui ne connaissent pas mais pour le nouvel an c'est un peu tard
attention au torchon : le rincer à l'avance s'il est passé ds l'assouplissant !

Joséphine 30/12/2014 09:08

Cela fait un moment que je souhaite en réaliser ! Merci pour la recette ! Bisous

Liliane 30/12/2014 08:47

Une recette qui tombe à pic.... merci !
bonne journée
bises

la nonna 30/12/2014 07:55

merci pour ce partage tres interessant, bisous

annie31190 30/12/2014 05:18

Bonjour,
Merci pour cette recette très intéressante et qui doit être excellente.
Bonne journée et bien amicalement.