Fricassée de Rognons flambés au Porto, purée au bacon

Publié le par Doria

Fricassée de Rognons flambés au Porto, purée au bacon
Ingrédients pour 4 personnes
 
2 petits rognons de veau nettoyés et coupés en morceaux
4 échalotes
25 cl de Porto
20 cl de fond de veau corsé
700 gr de pommes de terre
8 tranches de bacon fumé
20 cl de crème fraîche liquide
30 gr de gruyère râpé
15 cl de lait
70 gr de beurre
Huile d'olive extra vierge
2 branches de persil
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en morceaux. Plongez-les dans une casserole d'eau froide et comptez 20 min de cuisson à partir de l'ébullition.
Egouttez les pommes de terre et passez-les au presse-purée. Ajoutez la crème et le lait, 30 gr de beurre, du gruyère, du sel et du poivre. Mélangez bien.
Emincez le bacon et faites-le rissoler dans une poêle sur feu vif. Ajoutez-les dans la purée, mélangez et gardez celle-ci au chaud. Rectifiez l'assaisonnement.
Emincez et hachez les échalotes. 
Faites saisir les morceaux de rognon 5 min dans une grande poêle sur feu vif dans un peu d'huile et 20 gr de beurre. Ajoutez les échalotes hachées, du sel et du poivre, laissez cuire encore 3 min de plus. Versez la moitié du Porto dans la poêle encore très chaude, faites flamber les rognons, laissez réduire 3 min. Retirez les rognons de la poêle, déposez-les dans une passoire.
Versez le reste du porto et le fond de veau dans la poêle. Salez et poivrez, faites réduire sur feu vif pour obtenir une sauce sirupeuse. Ajoutez le beurre restant en fouettant.
Remettez les rognons à cuire dans la sauce sur feu moyen, parsemez de persil haché.
Servez les rognons avec la purée.
Fricassée de Rognons flambés au Porto, purée au bacon

Publié dans Veau, Rognons

Commenter cet article

helene 14/01/2015 10:25

j'adore les rognons et je ne pense jamais à m'en faire.
je ne sais pas du tout quel est la moyenne du prix au kg !! en tous les cas
ton plat me donne vraiment envie de m'en faire
helene

Céline Cocottes et Campagne 10/01/2015 21:16

On adore les rognons à la maison, cette recette est top !!! Bises

cécile 10/01/2015 17:29

Recette très appétissante, mais je trouve dommage de ne pas citer sa source, d'autant qu'aucune virgule n'a été changée... à savoir le magazine Saveurs 215 du mois dernier ; ce qui n'enlèverait rien à vos talents de cuisinière et de photographe, ainsi qu'à votre bon goût pour le choix des recettes ;0))

ghislaine 08/01/2015 20:38

et bien je n'ai jamais fait de rognons!! il faudra que j'y remédie un jour!!! je te présente mes vœux les meilleurs pour 2015 .continue à nous faire partager ton magnifique blog.bises

Mely 08/01/2015 19:11

Quelle belle assiette ! C'est drôlement appétissant !
Bonne soirée, bises.

La petite Créole 08/01/2015 16:08

un plat comme j'aime
bravo pour ta présentation
Je te souhaite une agréable journée

qu'elle te comble de petits bonheurs

gros bisous

Jenny 08/01/2015 01:34

Il fut une époque, lorsque j'étais enfant, j'adorais les rognons. Mais lorsque j'ai été en age de comprendre ce que c'était réellement je n'en ai plus jamais manger lol,

Liliane 07/01/2015 23:28

j'aime beaucoup les rognons, mais je suis seule à en manger.
bises

wattoote 07/01/2015 22:19

hummm je suis totalement fan !

Mely 07/01/2015 20:04

Très beau plat, un régal en perspective !
Bonne soirée, bisous.

isabelle - au fil de la passion 07/01/2015 18:16

miam miam !
belle soirée - bises

domi 07/01/2015 18:11

Moi et les rognons c'est une histoire d'amour qui dure depuis de nombreuses années et si je peux me permettre je dirais même que c'est l'amour vache. Mais pas au point que le torchon " flambe " entre nous. Et " Porto dire " j'adore ça. Bisous et bonne soirée

la nonna 07/01/2015 14:09

moi je dis un gros MIAMMMM

Crisitane 07/01/2015 12:21

Ils m'ont l'air délicieux. Gros bisous

jackie 07/01/2015 11:30

Nous ne mangeons pas souvent des abats, mais c'est vrai que c'est délicieux, la purée au bacon une super idée. Bisous et bonne journée

Val 07/01/2015 09:40

ça me fait trop envie! Bisous

Stéph 07/01/2015 09:21

Je ne mange jamais de rognon alors je me laisserai bien tenter à goûter...
Bonne journée Doria bisous

LadyMilonguera 07/01/2015 09:08

Comme elle a l'air bonne ta fricassée !

Joséphine 07/01/2015 08:57

Miam !

ManueB 07/01/2015 07:16

j'en fais quand je suis seule avec mon mari, on aime beaucoup...

bon mercredi

manue :))