Gratin de légumes au fromage de brebis

Publié le par Doria

Gratin de légumes au fromage de brebis
Un gratin bien réconfortant après les fêtes...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 kg de légumes anciens mélangés (panais, courge butternut, pommes de terre, carottes)
50 cl de lait
20 cl de crème fraîche liquide
100 gr de fromage de brebis type fromage basque
1 gousse d'ail
1 gousse de vanille
100gr de quinoa
10gr de beurre pour le plat
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez la gousse de vanille en deux et prélevez les graines à l'aide du dos d'un couteau. Faites chauffer le lait jusqu'aux premiers frémissements et retirez du feu. Ajoutez la gousse de vanille et ses graines dans le lait et laissez infuser à couvert pendant 30 min.
Râpez le fromage de brebis.
Lavez et épluchez les légumes et découpez-les en fines rondelles à l'aide d'une mandoline.
Remettez le lait sur le feu, salez, poivrez et ajoutez les rondelles de légumes et faites cuire pendant 5 min à feu moyen. Egouttez les rondelles de légumes en conservant 20 cl de lait de cuisson et mélangez-le à la crème fraîche.
Beurrez l'intérieur d'une moule à gratin et frottez-y la gousse d'ail peleée et coupée en deux.
Tapissez le fond du moule avec la moitié des rondelles de légumes en les alternant et en les faisant se chevaucher. Recouvrez de la moitié du mélange lait et crème, parsemez de la moitié du fromage râpé, salez, poivrez et répétez l'opération avec le reste de légumes, de crème et de fromage. Terminez par une fine couche de quinoa.
Enfournez pour 30 min de cuisson : le dessus du gratin doit être doré et les légumes fondants.
Servir avec des jeunes pousses.
Gratin de légumes au fromage de brebis

Publié dans Gratins

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isabelle - au fil de la passion 06/01/2015 20:09

super appétissant ce petit gratin !
belle soirée - bises

domi 05/01/2015 21:19

Bêêê dit donc ça ma l'air drôlement goûteux ce petit gratin....

Sonya 05/01/2015 20:43

c'est savoureux
belle recette pour débuter sa semaine
j'espère que tu as passé un bon weekend

douce semaine

gros bisous

Syl 05/01/2015 15:51

Excellente idée dorai !
Tous mes meilleurs vœux pour 2015 !!!

betsa 05/01/2015 10:35

Une très belle idée de gratin que je note précieusement! Merci pour toutes tes belles recettes et photos! Bonne année culinaire et autre!

chris 05/01/2015 09:38

Ah ça, c'est plus pour moi. Des légumes, encore des légumes ! Gros bisous

gg ab 04/01/2015 20:34

il est bien appétissant ce gratin !! avec ce mélange de légumes variés !! je suis fan !!! bravo Doria !

The Cook Time 04/01/2015 20:18

Ce gratin à l'air délicieux et gourmand avec le fromage de brebis.
Nous aimons beaucoup votre blog. Nous nous sommes permis de vous ajouter à notre blogroll pour ne pas louper vos nouvelles recettes!

Framboise 04/01/2015 20:08

Ce beau gratin, plein de couleurs et de saveurs, nous réchauffe en cette saison.
Merci pour cette belle recette.
Bonne soirée et bonne semaine, à venir.

Framboisine 04/01/2015 19:56

Je note tout de suite ta recette, ce gratin est très appétissant et me fait saliver devant mon écran ! bonne soirée. Bises

Lydie 04/01/2015 18:27

Appétissant gratin !!!

lelivredesrecettesdechantal 04/01/2015 18:15

Je vais l'essayer ce soir, bonne idée! ! Bonne soirée bisous chantal

Mely 04/01/2015 17:57

Hop en favoris ! J'adore ce genre de gratins hivernaux plein de bonnes choses :)
Excellent début de soirée, bises.

Culina 04/01/2015 16:23

Quel gratin ! C'est tout un poème de saveurs ! Merci, je garde ta recette sous le coude, je l'adore ! Belle journée à toi ! Biz et bonne année à nouveau !

SANDRA 04/01/2015 12:06

j adoore les gratins!!

tini 04/01/2015 11:53

Vraiment très appétissant ce gratin...avec de bons légumes anciens cela doit avoir très bon goût.
Merci

la nonna 04/01/2015 11:16

il est bien beau ce gratin, un régal, bisoussss

ManueB 04/01/2015 10:12

délicieux avec tous ces légumes, j'adore !

bon dimanche

manue :))

mamina13 04/01/2015 10:06

olala... que c'est appétissant, vite dans mes archives

Val 04/01/2015 09:56

Oh, après les fêtes, ça m'irait bien! Bisous

Joséphine 04/01/2015 08:57

Un délicieux gratin comme je les aime ! Bisous

biker06 04/01/2015 06:56

Hello Doria

Chaque année nous mangeons le gâteau des rois . La tradition en pays niçois. dit que le gâteau doit être fait non pas en galette parisienne dit frangipane mais avec de la pâte briochée garnie de fruits confits. Sais-tu ce que l'on met dans la gâteau des rois ? Un Royaume !! (Reiaume en nissart) C'est un ancien terme pour désigner le sujet et la fève. Selon la tradition le plus jeune se place sous la table et propose une part de gâteau à la personne de son choix. Mais suivant les villages la tradition peut changer. A Grasse par exemple, on cache à l'intérieur de la couronne 3 fèves symbolisant : le roi, la reine et le page (des santons). Les Nissarts sont très chatouilleux sur leur GATEAU des rois qu’ils tiennent à distinguer de la galette des rois à la frangipane, trop « parisienne » à leurs yeux ! Le gâteau des rois dans le sud avec ses fruits confits est à l’image de cette région ensoleillé et coloré, un gâteau de toute beauté. Véritable représentation de la couronne royale et de ses joyaux issu des rois mages. Voila pourquoi le gâteau des rois dans le midi représente la vraie tradition. La couronne des rois est une brioche parfumée à la fleur d’oranger et décorée de fruits confits qui a du gout.
Bonne épiphanie

Bizz

Pat