Lapin à la moutarde et aux champignons des bois

Publié le par Doria

Lapin à la moutarde et aux champignons des bois
Un très bon lapin, une bonne sauce, quoi demander de plus...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 lapin coupé en morceaux
1 kg de champignons des bois
1 bouteille vin blanc Sauvignon
3 cs de moutarde
1 petit pot de créme fraîche légère
3 échalotes
2 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
1 branche de thy1 carotte
1 cs de persil ciselé
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Versez 2 cs d'huile d'olive dans une cocotte en fonte et faites-y dorer vos morceaux de lapin sur tous les côtés, salez et poivrez.
Versez les 3/4 de bouteille de vin dans une casserole et portez à ébulition en y ajoutant les gousses d'ail épluchées et dégermées, la carotte lavée épluchée et coupée en rondelles, le laurier et le thym.
Ôtez les morceaux de lapin lorsqu'ils sont doré et faites suer l'échalote après l'avoir épluché et ciselé. Versez le vin blanc et son contenu dans la cocotte puis faite bouillir en décollant les sucs. Délayez 2 cs de moutarde, rectifiez l'assaisonnement et déposez les morceaux de lapin. Couvrez et laissez mijoter 40 à 50 min.
Pendant ce temps, nettoyez les champignons et ôtez les pieds. Faites-les suer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau et légèrement doré. Laissez tiédir.
Melangez la crème fraîche dans un bol avec le reste de vin blanc et moutarde. Ajoutez le persil ciselé et les champignons.
Lorsque le lapin est cuit, réservez les morceaux et filtrez la sauce. Reversez dans le faitout et réduire à feu vif des 2/3. Réduire le feu et mélangez avec la préparation des champignons. Ajoutez le lapin, réchauffez le tout.
Servir dès que c'est chaud.
Lapin à la moutarde et aux champignons des bois

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isabelle - au fil de la passion 20/01/2015 19:16

du lapin pour changer !!! une bonne idée cette belle recette
merci Doria
belle soirée - bises

Méli 15/01/2015 11:38

Moi qui adore le lapin, je serais comblée!
Je viens aussi te souhaiter une très belle et heureuse année 2015!
Bise et à bientôt.

Jenny 12/01/2015 22:54

J'aime beaucoup le lapin à la moutarde mais cela fait très longtemps que je n'en ai pas fait. Tu m'a donnée l'envie d'en refaire !!! Merci ^^
Bises et belle journée

domi 12/01/2015 19:36

Goûteuse recette pleine de finesse et saveurs...

LadyMilonguera 12/01/2015 11:26

Il me donne faim ton lapin...

virginie 12/01/2015 07:51

c'est un beau plat bonne journée Doria bisous

lylyratatouille 11/01/2015 22:32

un plat bien gourmand une belle présentation !!!
bises

Isa Marie 11/01/2015 22:10

Il m'a l'air absolument délicieux, et la sauce doit être un régal !
Amitiés

Sophie 11/01/2015 14:36

Hum, ça me rappelle le lapin chasseur que faisait ma maman. Et j'accompagnerais bien avec des topinambours coupés en rondelles et poellés avec une pointe d'ail et du persil.
Merci pour ce souvenir.

ghislaine 11/01/2015 14:03

le lapin est toujours bon!!! bon dimanche.bises

lydie 11/01/2015 13:09

Excellent !! Trop bon

Crisitane 11/01/2015 11:42

C'est une bonne idée le lapin. Et une belle recette. Gros bisous

Céline Cocottes et Campagne 11/01/2015 11:17

Voilà un plat qui nous met directement en appétit !!! Bisous bon dimanche...

la nonna 11/01/2015 11:01

miammmm c'est un delice, bisous et bon dimanche

Mely 11/01/2015 10:24

Très belle recette de lapin, ça donne envie, j'adore ça !
Bon dimanche, bisous.

Val 11/01/2015 10:12

Depuis que je suis seule, je n'ai plus cuisiné le lapin. pourtant, j'adore! Bisous

Joséphine 11/01/2015 09:21

Une délicieuse recette !

ManueB 11/01/2015 09:13

bon dimanche Doria..

je passe mon tour !

manue :))

Culina 11/01/2015 09:01

Un plat terriblement appétissant comme toujours ! Merci ! Belle journée à toi !

Virginie 11/01/2015 08:59

J'apprécie beaucoup le lapin. Ta recette met vraiment l'eau à la bouche!
Bon dimanche

biker06 11/01/2015 07:56

Hello Doria
Je te souhaite un bon dimanche
pat