Tourte de paleron à la bière

Publié le par Doria

Tourte de paleron à la bière
Très bonne recette bien réconfortante...
 
Ingédients pour 6 personnes
 
500 gr de paleron nettoyé et coupé en dés 
50 cl de bière ambré
2 branches de céleri
2 carottes
2 oignons
2 feuilles de laurier
2 branches de thym
2 branches de persil
1 branche de romarin
1 cs bombée de farine
400 gr de tomates concassées en conserve
1 pâte feuilletée
1 pâte à foncer
3 cs d'huile d'olive
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1 oeuf pour la dorure
 
Pâte à foncer
1 oeuf
100 gr de beurre
200 gr de farine
Une pincée de sel
 
Dans un bol battre l'oeuf.
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en lamelles.
Faire glisser la farine et le beurre du bout des doigts, en pressant légèrement, pour obtenir un mélange granuleux.
Ajoutez l'œuf battu pour rassembler le mélange farine-beurre et obtenir une boule.
Appuyez avec la paume de la main sur la boule de pâte, à plusieurs reprises pour obtenir une pâte homogène.
Mettre à reposer au frigo 20 min avant l'utilisation.
Tourte de paleron à la bière
Préchauffez le four à 180°C.
Ôtez les feuilles, les petites branches et le talon du céleri puis coupez en petits tronçons les branches principales.
Épluchez, coupez les extrémités des carottes et les détailler en rondelles.
Lavez les légumes à grande eau et les égoutter.
Épluchez les oignons et les émincer grossièrement. Faites-les suer dans un faitout avec de l'huile d'olive pendant 5 min, salez et poivrez.
Ajoutez les légumes et poursuivre la cuisson de 5 min supplémentaire.
Ajoutez la viande, farinez au dessus et poursuivre la cuisson 10 min supplémentaire.
Dėglacez avec la bière.
Ajoutez la tomate, le laurier, le thym, le persil, rectifiez l'assaisonnement, couvrez et enfournez pour 2h30 de cuisson.
Ouvrez le four régulièrement pour remuer la préparation.
A la fin des 2h30, éteindre le four et laisser le faitout encore 30 min.
Ôtez du four et laissez refroidir.
Etalez et déposez votre pâte à foncer dans le fond d'un moule à manqué.
Garnissez le fond de bœuf à la bière à quelques millimètres du bord puis recouvrez de la pâte feuilletée et soudez les deux.
Badigeonnez le dessus avec un oeuf battu.
Incisez la tourte au centre et à l'aide d'un couteau.
Enfournez pour 45 min de cuisson à 180°C, four chaud, chaleur tournante.
Tourte de paleron à la bière

Publié dans Boeuf - Gibier

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domi 09/02/2015 22:31

Nous " paleron " de cette belle recette autour d'une bière avec plaisir....

Lili 06/02/2015 18:39

Mmmm! Elle me tente bien ta tourte!

LadyMilonguera 26/01/2015 19:24

Elle me donne faim ta tourte !

kaderick 23/01/2015 09:06

une très belle tourte et sans aucun doute délicieuse :-)
bonne journée,
Cathy

Framboisine 22/01/2015 21:19

Superbe ta tourte, bien gourmande !

Lydie 22/01/2015 18:43

Jolie tourte !! Bises

Virginie 22/01/2015 17:56

Avec le temps qu'il fait, pour un soir, c'est idéal avec une p'tite salade verte.
Bises

Sonya 22/01/2015 16:48

originale ta recette
j'aime
je te souhaite une belle fin de journée
prends bien soin de toi
gros bisous

CuisinetCigares.com 22/01/2015 14:03

Que de bonnes choses dans cette tourte ! j'adore tes photos :) un paleron cuit tout doucement dans de la bière ... Je suis partante ! avec une bonne salade croquante surtout par ces T° hivernales :))
Bises ! Sandy

Crisitane 22/01/2015 13:50

Recette à retenir ! Gros bisous

floencuisine 22/01/2015 13:29

Tres gourmande cette tourte

Hélène (Cannes) 22/01/2015 07:32

Ton pie est juste terrible ! Même de bon matin ! ;o)
Bisous
Hélène

Mely 21/01/2015 20:54

Je suis folle de ce genre de tourte à la viande... Elle a l'air trop bonne !!
Très bonne soirée, bises.

Céline Cocottes et Campagne 21/01/2015 20:53

Elle est magnifique cette tourte !!! Bisous

Liliane 21/01/2015 18:14

Ça doit être super bon ! Je note
Bises

Jenny 21/01/2015 17:39

Une recette que je vais mettre de coter pour l'essayer !! Bisous et belle soirée !!

lelivredesrecettesdechantal 21/01/2015 15:23

Comme d'habitude une recette appettisante ! Félicitations on se régale déjà avec les yeux. Bisous

jackie 21/01/2015 15:20

Une tourte bien appétissante. Bisous

Titeratatouille 21/01/2015 14:08

Elle doit être délicieuse ta tourte!

isabelle - au fil de la passion 21/01/2015 13:28

ça m'a l'air délicieux !!!
belle journée - bises
isabelle

isapadawan 21/01/2015 13:12

une tourte bien appétissante et pleine de belles saveurs!
bises!

laureb 21/01/2015 13:07

très belle recette!

sicacoco 21/01/2015 12:23

Succulente cette tourte et richement garnie !miam !
bises
sicacoco

Princesse Oser 21/01/2015 11:36

Cette recette me semble un vrai délice chère Doria
Bonne journée
Oser

nathalielielie 21/01/2015 11:27

whaouuuu quelle magnifique tourte !!! bravo

chemindetables 21/01/2015 11:22

quelle recette originale
et qui à l'air délicieuse, hum
bisous
patricia

mes petites lubies 21/01/2015 09:27

Avec une petite salade verte et hop je me régale !! bon mercredi et a bientôt

Val 21/01/2015 09:20

Avec cette pluie et ce froid, une part serait la bienvenue! Bisous

Stéph 21/01/2015 08:55

C'est clair que ça a l'air super bon !!
Bonne journée Doria bisous (pluvieux)

Joséphine 21/01/2015 08:37

Superbe !

ManueB 21/01/2015 08:23

belle tourte, j'adore et simple à faire....

bon mercredi Doria

manue :))

la nonna 21/01/2015 06:37

miam ta tourte

Michèle 21/01/2015 05:39

Superbement gourmande!!!