Endives au jambon Serrano et Gorgonzola

Publié le par Doria

Endives au jambon Serrano et Gorgonzola
Excellente recette avec des endives...
 
Ingrédients pour 3 personnes 
 
3 endives
1 cube de bouillon de volaille
Le jus d'1 citron 
20 cl de crème légère 
200 gr de Gorgonzola 
6 tranches fines de jambon Serrano 
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
Piment d'Espelette
 
Ôtez les premières feuilles des endives.
Délayez le bouillon de volaille dans une casserole d'eau bouillante salée avec le jus de citron. Plongez les endives dedans, laissez cuire 20 min à feu vif. Egouttez dans une passoire et laissez tiédir.
Préchauffez le four à 210°C.
Dans une casserole, faites chauffer la crème avec le Gorgonzola, poivrez.
Coupez les endives en deux, retirez le trognon.
Roulez une tranche de jambon autour de chaque demi-endive.
Rangez-les dans un plat à gratin, nappez de crème, saupoudrez un peu de piment d'Espelette et mettez à gratiner 15 à 20 min au four.
Au moment de servir dans les assiettes, j'ai parsemé un peu d'estragon.
Endives au jambon Serrano et Gorgonzola

Publié dans Porc, Endives, Gratins, Plat complet

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zoize 28/03/2016 19:27

A nouveau une recette de doria à notre menu
tjrs une petite pointe d originalité
bon apetit à tous
merci
@+

Georges 02/07/2015 11:02

Superbe ta recette, ça change du classique gratin d'endives au jambon blanc et à la béchamel. Le jambon Serrano et le Gorgonzola apportent un petit goût d'Italie à ce plat, que j'adore pourtant, et pour cause, dans le nord, les chicons (c'est comme ça que nous autres, nordistes, appelons les endives), j'en mange depuis ma plus tendre enfance! Merci pour cette redécouverte! Bises, Georges

olivhyeres 20/02/2015 12:28

Faite le plein de produits pour vos apéritifs
www.olivhyeres.fr

Foodbiotic 17/02/2015 11:30

Miam j'adore ça !

wattoote 15/02/2015 16:23

humm je craque devant ton plat d'endive .... surtout pour le gorgonzola !!

papillonmyosotis 11/02/2015 22:53

Délicieuses endives.

Prince de Bretagne 11/02/2015 20:16

Très agréable recette que Prince de Bretagne apprécie beaucoup, il la fait figurer au Top5 de cette semai ne sur son blog cuisinons les légumes.

Alair 11/02/2015 18:46

Excellents pour terminer ce week end. >Bonne fin de journée!

Anthony 11/02/2015 09:20

Recette testée hier soir. Visuel magnifique, odeur alléchante, mais le plat est beaucoup trop salé.
L'addition du cube de bouillon, de l'eau salée, du jambon Serrano et du gorgonzola rend le tout difficilement comestible.
Je réessaierai en enlevant le cube de volaille et en remplaçant une partie du gorgonzola par un peu plus de crème.

Jenny 11/02/2015 00:07

Une recette qui plait souvent ^^ !!! Bravo

Elinor Bergamote 10/02/2015 23:59

Ca a l'air succulent!! Je fais toujours des "traditionnelles", je tenterai votre recette une prochaine fois!

La tendresse en cuisine 10/02/2015 10:54

Quelle belle recette, pleine de saveurs et ces photos qui font totalement craquer... ton site est une merveille... je me répète un peu mais c'est vrai !

isabelle - au fil de la passion 09/02/2015 22:15

ça c'est bon !!!
belle soirée - bises

LadyMilonguera 09/02/2015 20:31

C'est une chouette version qui me plait beaucoup...

Lou 09/02/2015 20:13

Quel plat diablement appétissant !

giulia 09/02/2015 18:54

Des saveurs que j 'adore ! La prochaine fois que je fais des endives j'essaie avec du serrano et du gorgonzola :-) Ciao

domi 09/02/2015 18:31

Un plat qui Serrano envies gourmandes...délicieusement tentant . Bisous et bon mardi

jackie 09/02/2015 17:42

Un incontournable de la saison des endives. Simple et tellement délicieux. Des bisous

Cristina...per Incanto 09/02/2015 17:35

Una combinazione deliziosa e una presentazione molto bella!
Complimenti!

nathalielielie 09/02/2015 17:35

Très joli plat qui donne vraiment envie

Patricia 09/02/2015 15:36

Belle recette et belles images comme d'habitude !
Bravo

Sonya 09/02/2015 14:40

j'aime
je la note

prends bien soin de toi
excellente semaine
gros bisous du lundi

m 09/02/2015 14:02

une recette délicieuse ..tout le monde aime à la maison !! bise

zoize 09/02/2015 13:12

a nouveau je garde de cote
une belle idée de revisiter les endives au jambon
douce semaine
@+

Marion 09/02/2015 12:40

Un superbe plat bien de saison !
C'est une bonne idée de couper les endives en deux.

Framboisine 09/02/2015 12:16

Un excellent plat !

Culina 09/02/2015 11:36

Ta recette me plaît beaucoup, en même temps, j'adore les endives cuites ! Tes plats sont de toute façon toujours si appétissants que même les réfractaires doivent saliver !!! Bonne journée ...

Crisitane 09/02/2015 11:31

Je viens d'en manger trois jours durant alors je garde la recette, délicieuse, pour une prochaine fois. Gros bisous et bonne semaine !

Stéph 09/02/2015 10:09

Encore une bien jolie recette
Contente de te retrouver après 1 semaine d'absence.
Bisous Doria

ManueB 09/02/2015 08:59

c'est un plat que mon chéri et moi adorons... miamm

bon lundi

manue :))

virginie 09/02/2015 08:02

c'est un plat que je fais souvent mais sans le gorgonzola
gros bisous bon lundi Doria

biker06 09/02/2015 07:56

Coucou Doria
Une recette que fait Soso et que j'aime bien !
bizza et bonne semaine
pat

Val 09/02/2015 07:26

Bonne idée le gorgonzola. Bisous

Thérèse 09/02/2015 07:26

Un plat délicieux!
Belle semaine.
Bisous.

la nonna 09/02/2015 06:26

tout simplement genial ce petit plat gourmand, bisous Doria