Terrine de sanglier aux pruneaux

Publié le par Doria

Terrine de sanglier aux pruneaux
Belle association de salé/sucré pour des terrines bien gourmandes...
 
Ingrédients pour 2 terrines
 
700 gr de viande de sanglier haché
200 gr de lard haché
200 gr de gorge de porc haché
1 oeuf
4 échalotes
15 pruneaux dénoyautés
2 morceaux de crépine de porc
1 grosse cs de crème fraîche 
5 cl de Riesling
4 cs de Cognac
1 cc de poudre de 4 épices
1/2 cc de muscade
1 cs rase de sel
1 cc de café rase de poivre
 
La veille
Epluchez et émincez finement les échalotes. Les mélanger dans un grand récipient avec les viandes hachées, le vin blanc, le Cognac, les 4 épices, la muscade, salez et poivrez. Filmez le récipient avec du film alimentaire et mettre au frigo pour 12 heures de macération.
 
Le lendemain
Mélangez de nouveau la terrine en incorporant l'oeuf, la crème. Vous devez obtenir une préparation homogène.
Ajoutez les pruneaux.
Lavez la crépine à l'eau froide, l'essorez puis tapissez deux terrines d'une contenance de 600 gr en laissant dépasser de part et d'autre.
Répartir la farce dans les terrines, bien tasser et rabattre la crépine sur le dessus.
Couvrir avec le couvrir et enfournez au  bain-marie pour 1 heure de cuisson à 160°C, four chaud, chaleur tournante.
Augmentez la température à 170°C, découvrir les terrines et poursuivre la cuisson 30 min.
Sortir les terrines du four et les laisser refroidir.
Déposez un poid sur le dessus pour les tasser et laissez 6 heures.
Les recouvrir avec le couvercle et les déposer au frigo pour au moins 48 heures avant de les déguster.
Terrine de sanglier aux pruneaux

Publié dans Terrine salée, Sanglier

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sophie 04/03/2016 11:13

Délicieux ! Je n'ai rien changé. La terrine est encore meilleure après 48 heures d'attente.

LadyMilonguera 08/02/2015 19:55

Elle me dit bien cette terrine...

Mely 04/02/2015 21:10

Que de belles saveurs, une terrine pleine de goût qui me plaît beaucoup !
Bonne soirée, bises.

isabelle - au fil de la passion 04/02/2015 20:34

oh la la ... ça doit être super bon avec du bon pain de campagne bien frais ...
belle soirée - bises

jackie 04/02/2015 18:53

Une terrine très gourmande . Bisous et bonne soirée

sotis 04/02/2015 14:50

elle est superbe ta terrine, bravo!!! bisous

Desse 04/02/2015 11:02

Elle a l'air succulente, cette terrine!

Crisitane 04/02/2015 10:34

Après le civet, la terrine. J'adore les terrines ! Gros bisous

biker06 04/02/2015 07:53

Hello Doria
Un vrai régal...
bizz
Pat

ManueB 04/02/2015 07:07

quelle belle terrine, rien à voir avec celle du commerce, elle doit être exquise !!

biz et bonne journée
manue :)

domi 04/02/2015 06:44

Bien joli visuel pour cette terrine qui se doit d'être succulente. Dommage que ce pauvre sanglier ait dut prendre un pruneau avant de finir dans sa dernière demeure. Bisous et bon mercredi

Lydie 04/02/2015 05:12

Délicieuse terrine !!!
Bises