Champignons farcis de Cyril Lignac

Publié le par Doria

Champignons farcis de Cyril Lignac
Je vous présente ma deuxième recette tirée du livre "Les Chefs ont du coeur"
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
12 gros champignons de Paris bien ouverts
1 petit oignon
1 petite courgette
1 tranche de jambon de Paris
3 tranches de chorizo
3 branches de persil plat
1 cc de romarin frais haché
3 cs de parmesan râpé
1/2 cc de piment d'Espelette
2 cs d'huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux  baies
 
Les champignons
Préchauffez le four à 180°C.
Nettoyez les champignons sans les laver, en les essuyant avec du papier absorbant.
Retirez le pied de chaque champignon en le cassant au ras du chapeau.
 
La farce
Coupez en tout petits dés, l'oignon pelé, la courgette préalablement lavée et essuyée, le jambon et le chorizo.
Hachez finement les feuilles de persil.
Mélangez le tout puis ajoutez le romarin, le parmesan et le piment d'Espelette.
Liez le mélange avec l'huile d'olive.
Salez légèrment et poivrez.
 
La finition de la recette
Farcissez les champignons de ce mélange en disposant celui-ci en dôme.
Déposez les champignons farcis dans un plat à gratin et faites-les cuire environ 25 min au four, ou jusqu'à ce que la farce soit légèrement dorée et qu'elle grésille.
Vous pouvez servir comme vous le voulez : chaud, tiède ou froid.

Voici une façon originale de manger des champignons. Les tout petits dés de chorizo apportent une note spicy à la farce.
Vous allez voir, vous n'en ferez qu'une bouchée !

Cyril Lignac

Champignons farcis de Cyril Lignac
Originaire de l'Aveyron, Cyril Lignac rejoint la capitale pour se former auprès des plus grands chefs. Il apprend aux côtés d'Alain Passard les valeurs d'humilité, de respect du bon produit et du travail bien fait.
En 2001, il intègre les cuisines des frères Pourcel à Montpellier puis à Paris. Il se forme ensuite aux côtés de Pierre Hermé, puis il est placé par Amain Ducasse à la Grande Cascade. Grâce à ces collaborations, riches d'enseignements, il ouvre en 2005 son restaurant gastronomique, Le Quinzième. Il reprend en 2008 le bistrot Le Chardonoux, inscrit aux monuments historiques, et propose une cuisine sincère et authentique.

L'équilibre alimentaire est au centre de mes préoccupations. Mes différents engagements notamment auprès d'associations d'enfants malades m'ont permis de mieux comprendre l'importance d'une alimentation saine pour prévenir les maladies cardiovasculaires. C'est donc très naturellement que j'ai souhaité soutenir, à travers cet ouvrage, la Fondation Coeur et Artères.

Cyril Lignac

Champignons farcis de Cyril Lignac
Champignons farcis de Cyril Lignac
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Publié dans Porc, Légumes

Commenter cet article

darling 13/08/2015 11:45

Testés et approuvés ! C'est excellent, je n'avais pas de jambon, je ne l'ai pas remplacé. Mais j'ai utilisé les pieds des champignons que j'ai hachés avec le reste. A refaire !

Nuage de Lait 06/05/2015 21:53

Recette testée et approuvée Je n'avais pas de chorizo , la prochaine je vais en prévoir
Bonne soirée
bises
jojo

domi 26/04/2015 19:51

J'avoue que je m'en farcirais quelques uns...

Chris 15/04/2015 18:32

Qu'ils sont beaux !!

gourmandelise 13/04/2015 13:08

Jolie et délicieuse cette recette!

CuisinetCigares.com 11/04/2015 22:28

Comme c'est beau et purement printanier ! Superbe ! Merci Doria pour cette belle et succulente vision !
Bises et beau dimanche chez toi : )
Sandy

Nuage de Lait 11/04/2015 08:58

Ici, on apprécie beaucoup les champignons farcis , je fais souvent au fromage mais cette recette me tente pas mal (bon un peu plus de travail mais, c'est pour la bonne cause) ;-)
bonne journée
bises
jojo

martine 10/04/2015 20:39

Cette recette est très appétissante et joliment colorée. Très jolies photos devant lesquelles on salive.

LadyMilonguera 10/04/2015 19:58

Ces champignons farcis m'ont l'air top, je te pique la recette ;)

Miechambo 10/04/2015 18:32

C'est super appétissant .....et C. Lignac est une super bonne référence !
Tes photos sont comme chaque fois superbes et donnent envie de se mettre en cuisine tout de suite.
Bon W.E
Michèle

Thérèse 10/04/2015 17:43

Une belle réalisation colorée...très appétissante...
Bon week-end.
Bisous.

sotis 10/04/2015 16:49

ils sont très très appétissants ces champipi avec toutes ces couleurs, hummmm!!! bisous

virginie 10/04/2015 15:51

c'est une excellente idée, je retiens, et en plus de Cyril LIGNAC bon vendredi Doria bisous

chantal,lelivre 10/04/2015 15:27

toutes ces couleurs estivales annoncent la chaleur ! elle me fait envie cette recette, merci

choupette82 10/04/2015 13:59

Cette recette à l'air délicieuse, à tester très vite ! bon week-end

Flo 10/04/2015 12:28

Ils font très envie ces champignons farcis, ils sont joliment colorés. Bonne journée.

Stickers Muraux 10/04/2015 12:03

Belles photos, j'adore les repas pleins de couleurs :) et surout j'adore les champignions, ca l'air vraiement délicieux :D

ManueB 10/04/2015 10:47

bonne idée ces gros champignons farcis.. ça change !!

bonne journée
manue :))

Crisitane 10/04/2015 10:11

J'avais déjà fait cette recette ou presque la même et elle avait beaucoup plu. Gros bisous

Marion 10/04/2015 10:07

J'adore les champignons farcis ! Ta recette a l'air délicieuse.
Bonne journée.

Stéph 10/04/2015 09:58

Je passe mon tour sur les champignons mais ta recette est trés intéressante et tes photos sublimes.
Bisous Doria et bon WE

Culina 10/04/2015 09:18

Voilà, voilà, voilà !!!! J'adore !!! merci pour ce p'tit soleil ! Belle journée à toi ! Bisous

Val 10/04/2015 08:29

La photo et la recette me plaisent bp. Tu me mets l'eau à la bouche! Bisous

la nonna 10/04/2015 06:46

une bien jolie recette, bisous doria

samia 10/04/2015 06:19

Une belle réalisation, très savoureuse!

biker06 10/04/2015 05:34

Hello Doria
Belle recette appétissante...je te souhaite un bon vendredi
bizz
pat