Filet mignon cuit à basse température, pommes et poires caramélisées

Publié le par Doria

Filet mignon cuit à basse température, pommes et poires caramélisées
A basse cuisson, la viande est très tendre...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 filet mignon de porc d'1kg à température ambiante
2 pommes
2 poires
2 cs de sirop d'érable 
1 cs d'huile d'olive
20 cl de fond de veau
30 gr de beurre
5 cl de crème fraîche 
1 cs de citron
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
1 cs de persil ciselé
 
Préchauffez le four à 90°C.
Faites fondre 15 gr de beure et l'huile d'olive dans une poêle bien chaude.
Salez et poivrez le filet mignon et faites-le dorer rapidement sour toutes les faces.
Placez la viande dans un plat allant au four et enfournez pour 1h15 à 1h30 de cuisson, en arrosant le filet régulièrement.
Replacez la poêle sur feu vif, versez le fond de veau et décollez les sucs de cuisson avec une cuillère. Faites réduire 5 min, ajoutez la crème fraîche et retirez du feu. Réservez.
Épluchez et épépinez les pommes et les poires. Coupez-les en quartiers et les laver dans une eau citronnée. faites le beurre restant dans une poêle, ajoutez les fruits après les avoir égoutter et sécher, et faites-les dorer à feu vif. Baissez ensuite le feu, ajoutez le sirop d'érable, du sel, su poivre et laissez cuire pendant 15 min.
Sortez le filet du four, il doit être rosé et tendre.
Découpez le filet en tranches et servez avec les fruits, la sauce et un peu de persil ciselé sur le dessus.
Filet mignon cuit à basse température, pommes et poires caramélisées
Filet mignon cuit à basse température, pommes et poires caramélisées

Publié dans Porc

Commenter cet article

Cathy's Delights 03/05/2015 17:51

Superbe recette
J'aime beaucoup les mets sucrés salés

valou 01/05/2015 23:12

Un plat magnifique superbes photos
Bonne soirée
Valou

Nuage de Lait 01/05/2015 18:11

encore une superbe assiette qui met en appétit
toujours de magnifiques photos ;-)
bises
jojo

Crisitane 01/05/2015 11:24

C'est ce que je mange aujourd'hui. mais en tranche et poêlée avec des haricots verts. Ta recette est à essayer car je ne suis pas accoutumée à la basse température. Gros bisous et bon 1er mai !

virginie 01/05/2015 08:45

c'est un très beau plat à tester rapidement bon vendredi bisous Doria

kaderick 01/05/2015 01:25

Une bien belle recette a basse température que je vais essayer à l'Omnicuiseur :-) bisous :*

jackie 30/04/2015 21:34

Une recette très gourmande et le sirop d'érable pour caraméliser les fruits une pure merveille. Une assiette sucrée salée qui plairait beaucoup à la maison. Des bisous

isabelle - au fil de la passion 30/04/2015 18:47

merci Doria pour cette belle recette bien appétissante
beau W.E. - bises

Chris 30/04/2015 18:42

Sympa cette version !

domi 30/04/2015 18:13

Trop bon et surtout trop...mignon. Bisous et bon WE

Hélène (Cannes) 30/04/2015 18:05

UNe magnifique assiette !

samia 30/04/2015 13:41

Cette assiette est une invitation au plaisir.

Stéph 30/04/2015 09:32

Ca doit être terriblement fondant et avec les pommes/poires c'est une belle idée ! Bisous Doria

Liliane 30/04/2015 08:36

je fais souvent des viandes à basse température elles restent tendres et rosées à souhait. Il faut juste prévoir le temps de cuisson qui peut parfois sembler très long.
Bonne journée

Val 30/04/2015 08:23

Tu as fait là une très belle assiette bien goûteuse! Bisous

ManueB 30/04/2015 08:01

je n'ai jamais testé la cuisson à basse température ! la viande semble bien tendre... miamm

biz
manue :))

Michèle 30/04/2015 07:03

Mhuuummm! quelle belle assiette sous ce rayon de soleil! J'ai déjà faim!! Bisous Doria

ghislaine 30/04/2015 07:02

je vais essayer cette recette , merci pour le partage. bonne journée;bises

vicini 30/04/2015 05:10

Magnifique filet mignon cuit comme il se doit bravo car beaucoup de personnes le cuisent trop et ca devient sec nous on l'aime comme ca en tous cas je mets ta recette de cote pour la faire bisous et bonne journee