Pommes Anna

Publié le par Doria

Pommes Anna
Des pommes de terre bien croustillantes sur le dessus et très fondantes à l'intérieur...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
500 g de pommes de terre (Bintje)
30 g de beurre
4 cs d'huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
4 petites tomates grappes
 
Dans un plat allant au four, déposez vos tomates grappes. Versez sur le dessus 2 cs d'olive, salez et poivrez. Enfournez pour 30 min de cuisson à 180°C, chaleur tournante.
Pendant ce temps, on va réaliser les pommes Anna.
Eplucher les pommes de terre puis les conserver dans une bassine d'eau froide pour éviter qu'elles ne noircissent.
Emincer les pommes de terre à l'aide d'une mandoline en tranches de 3 mm d'épaisseur.
Réunir les pommes de terre dans un récipient, sans les laver et les assaisonner de sel et de poivre du moulin. Bien mélanger.
Faire fondre le beurre et l'huile restante dans une poêle à revêtement anti-adhérent.
Disposer les rondelles de pommes de terre dans le fond de la poêle en les disposant en rosace.
Ne pas hésiter à faire 2 ou 3 couches.
Laisser cuire à feu modéré. Il faut que les pommes de terre colorent lentement et se collent entre elles.
Lorsque le dessous est bien doré, disposer une assiette dans la poêle pour maintenir l'ensemble et basculer la poêle pour retirer l'excédent de beurre fondu et d'huile. Le réserver de côté. On en aura besoin pour cuire l'autre face.
Disposer sur les pommes de terre une feuille papier sulfurisé puis une assiette.
Retourner l'ensemble d'un coup sec pour retourner la galette de pommes de terre.
Retirer la poêle.
On obtient la galette de pommes de terre intacte, cependant elle est encore très fragile.
La faire glisser délicatement dans la poêle, sur l'autre face et rajouter le mélange de beurre fondu et d'huile d'olive.
Cuire l'autre face pendant quelques minutes à feu modéré. Réserver au chaud.
Servir les pommes Anna avec les tomates grappes.
Pommes Anna

Publié dans Féculents

Commenter cet article

crystal 17/07/2015 10:30

...Je voulais écrire Crousti-Fondante.....

crystal 17/07/2015 10:29

Oh la la !!!!! C'est pommes de terre croupit fondantes, me font drôlement envie...Aller je les prépare le plus rapidement.
Bises ma chère Doria et un grand Merci pour le partage

Chris 05/05/2015 21:30

A tester très vite !

domi 26/04/2015 19:43

Cette galette " Anna qu'a bien se tenir " sinon je vais la manger...

zoize 18/04/2015 13:37

toujours aussi tentatrice
douce fin de semaine

Liliane 18/04/2015 09:50

j'en ai fait il y a très très longtemps... je crois que c'était un dans livre tupperware, çà donne envie d'en faire
bon week end

lelivredesrecettesdechantal 17/04/2015 23:16

très jolie présentation! j'adhère !

sicacoco 17/04/2015 19:42

Un régal, j'en ai déjà fait , 'est succulent !
bises
sicacoco

plume_d_argent 17/04/2015 11:34

Magnifique! Ça donne envie! bisous

jaclyne 16/04/2015 19:38

Ta recette est superbe j adore vraiment bisous ♡

jackie 16/04/2015 17:47

Bien gourmand! Bisous

gourmandelise 16/04/2015 11:47

Jolie recette! L'ensemble doit être extra!

Culina 15/04/2015 21:20

J'arrrrive ! Bonne soirée ! Bisous

ISCA 15/04/2015 14:29

Ça, c'est un grand classique de la cuisine française que je dois tester depuis des lustres ... Bravo !

sandra 15/04/2015 13:19

hum...divines ces pommes!

Thérèse 15/04/2015 13:18

Ce plat donne envie!
Très belle présentation...
Bisous.

LadyMilonguera 15/04/2015 12:01

Hummmmmmmm... comme ça a l'air bon !

La tendresse en cuisine 15/04/2015 10:41

Coucou Doria, là c'est un craquage total qui s'annonce, c'est absolument magnifique et donne très envie. Merci pour ce partage si savoureux. Belle journée à toi. Bisous

Crisitane 15/04/2015 10:26

Tu me donnes faim ! Bon et très joli. Gros bisous

Assia 15/04/2015 09:43

Hummm j'adore et ça donne faim de bon matin :) Bisous et bon mercredi

critou 15/04/2015 09:24

Belle présentation qui donne faim !!!!
Bonne journée

ManueB 15/04/2015 08:22

super joli !!! j'adore cette présentation !

bon mercredi

manue :))

Val 15/04/2015 07:39

C'est tellement bon les pommes de terre. Ta présentation est très raffinée, et si elles sont croquantes, en plus, je ne peux qu'aimer. Bisous

lustine 15/04/2015 07:31

sublime!!!!!!

Stéph 15/04/2015 07:22

Superbe... On dirait une tarte aux pommes tellement c'est bien doré ! Bisous Doria

la nonna 15/04/2015 07:21

elles sont superbement dorées, bisous

Michèle 15/04/2015 06:26

J'adore les pommes de terre préparées ainsi. Bisous Doria

samia 15/04/2015 05:25

De simple pomme de terre qui deviennent une merveille dans ta cuisine.