Rôti de porc farci aux champignons

Publié le par Doria

Rôti de porc farci aux champignons
Une recette tirée du Saveurs n°217 dont certaines modifications ont été réalisé...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1,5 kg de porc dans le filet
400 gr de champignons de Paris
1 petit bouquet de thym
1 branche de romarin
1 tête d'ail
1 échalote
1 citron bio
50 gr de pain de mie
2 branches de céleri
3 carottes
30 gr de beurre
Huile d'olive extra vierge
10 cl de cidre
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
1 cs de persil ciselé
 
Ouvrir dans le sens de la longueur le filet de porc en portefeuille et le dérouler pour obtenir un morceau plat régulier et d'une bonne épaisseur.
Préchauffez le four à 180°C.
Epluchez l'échalote et 1 gousse d'ail, les ciseler.
Coupez les pieds de 200 gr de champignons, les laver, les tailler en mirepoix.
Dans une poêle, versez 1 cs d'huile d'olive et 20 gr de beurre.
Faites-y suer l'échalote et l'ail pendant 2 min à feu vif. Ajoutez les champignons,  poursuivre la cuisson 5 min en remuant sans cesse jusqu'à évaporation de l'eau. Salez, poivrez, ajoutez le zeste de citron rapé, le thym effeuillé et poursuivre la cuisson 5 min supplémentaire.
Ajoutez le pain de mie coupé en mirepoix. Bien mélanger, coupez le feu.
Saupoudrez 1 cs de persil ciselé et laissez tiédir.
Etalez cette preparation sur la viande puis la rouler sur elle-même, la ficeler comme un rôti.
Faites dorer le rôti sur toutes les faces dans une poêle avec 2 cs d'huile d'olive.
Deposez le rôti dans un plat allant au four en ajoutant sur le dessus le reste de beurre.
Epluchez, coupez les extrémités des carottes puis les couper en trois.
Effeuillez les branches de céleri, les laver, les couper en tronçons.
Coupez les pieds des champignons restants, les laver.
Repartir l'ensemble de ces légumes autour du rôti ainsi que le reste des gousses d'ail en chemise et le romarin. Salez, poivrez, arrosez du cidre.
Mettre le plat au four pour 1h30 de cuisson. Arrosez régulièrement, melangez les légumes.
Laissez reposer 10 min a couvert avant de servir.
Rôti de porc farci aux champignons

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LadyMilonguera 11/04/2015 00:01

Ce rôti de porc est bien alléchant...

Riricuisine 09/04/2015 23:19

Bravo ta recette est superbe, bien de saison et magnifiquement exécuté :)

Stéph 09/04/2015 10:47

Superbe ton rôti avec toutes ces saveurs ! Bisous Doria

Crisitane 09/04/2015 07:36

Encre une bien jolie recette ! Gros bisous ensoleillées

domi 08/04/2015 18:54

Très gourmand...je veux le même à la maison. Bisous et bonne soirée

mes petites lubies 08/04/2015 14:50

Une belle recette qui me fait bien envie !!! et toujours tes photos sont superbe !! bise

plume_d_argent 08/04/2015 11:08

Il est superbe! Ça donne envie ^_^
Belle journée ensoleillée! Bisous

claire 08/04/2015 10:17

j'ai oublié de la Bourgogne

Culina 08/04/2015 10:16

Voilà une jolie façon d'accomoder le rôti de porc !!! Hummm ! Bonne journée ! Bisous

claire 08/04/2015 10:16

Grand Merçi Chére Doria de m'avoir ajoutée comme amie sur face book..j'apprécie beaucoup vos recettes et je me permet de vous embrasser.Abientot.Claire de

Flo 08/04/2015 09:26

On en devine les parfums… Merci et bonne journée.

Christine 08/04/2015 08:08

C'est une jolie recette bien parfumée
bravo
bises

Val 08/04/2015 07:48

Un plat certainement très parfumé! Bisous

ManueB 08/04/2015 07:41

délicieux !!!!!!
appétissant avec les champignons...

bon mercredi
manue :))

la nonna 08/04/2015 07:13

assiette sublime, bisous doria

Thérèse 08/04/2015 07:03

Très belle assiette!
Bonne journée.
Bisous.

biker06 08/04/2015 06:58

Hello Doria
Bientôt les morilles chez moi....
bizz
Pat

samia 08/04/2015 06:40

Une belle assiette bien généreuse.