Carré de veau aux échalotes, sauce à l'orange

Publié le par Doria

Carré de veau aux échalotes, sauce à l'orange
Très parfumé ce veau avec le thym et la sauce à l'orange...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1 carré de veau de 1,5 kg
300 gr d'échalotes
10 cl de vin blanc
1 orange bio
2 branches de thym
6 branches de persil
30 gr de beurre à température ambiante
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Préchauffez le four à 220°C, chaleur tournante.
Préparez le carré de veau pour le manchonner et le ficeler (vous pouvez demander à votre boucher de le faire). L'enduire de beurre, salez et poivrez, puis parsemez de thym effeuillé.
Déposez votre carré de veau dans un plat allant au four et enfournez pour 15 min de cuisson.
Pendant ce temps, râpez l'écorce d'orange finement puis la presser. Mélangez la moitié du jus au vin blanc et l'autre moitié au zestes d'orange râpé en ajoutant 3 cs d'huile d'olive, salez et poivrez, puis le persil après l'avoir ciselé. Réservez cette sauce au frais.
Après 15 min de cuisson du veau, baissez la température à 180°C, arrosez du mélange de vin blanc et du jus d'orange. Poursuivre la cuisson 45 min supplémentaire.
Epluchez les échalotes, coupez-les en quatre dans le sens de la longueur et les ajouter autour du carré de veau 35 min avant la fin de cuisson. Les retourner régulièrement et arroser en même temps la viande avec la sauce pendant le reste de la cuisson. Les échalotes doivent être confites.
Quand le veau est cuit, couvrir le plat d'une feuille de papier aluminium et laisser reposer 10 min dans le plat, le four éteint et entrouvert.
Servir accompagné de la sauce à l'orange que nous avions réservé au frigo.
Carré de veau aux échalotes, sauce à l'orange

Publié dans Veau

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kaderick 11/06/2015 10:28

on adore le carré de veau et accompagné de ta sauce à l'orange ça doit être divin, belle découverte que je note ! moi qui cherche toujours de belles sauces celle là me plait beaucoup ! bisous et belle journée :*

Aldo 83 09/06/2015 17:00

Je confirme les photos sont magnifiques .La recette a l'air vraiment sympa et cela doit etre délicieux
Je vais essayer de la faire prochainement !!!

critou 09/06/2015 16:44

Un vrai plaisir des yeux !! Les photos sont comme toujours magnifiques !!!!!!
Une belle table d'hôte !!!!
Bonne soirée

Un chat dans la cuisine 09/06/2015 15:06

Tiens, j'ai justement réalisé un carré de veau il y a quelques semaines. Votre recette propose une jolie alternative.

Un ptit dessert pour finir ?
http://unchatdanslacuisine.fr/WordPress3/desserts/back-to-basics/

Stéph 09/06/2015 08:57

Quel régal pour les pupilles et les papilles... ca donne envie de bon matin ! Bisous Doria

Culina 09/06/2015 08:38

Ce carré de veau doit être terriblement savoureux ! Superbe ! Bonne journée ! Bisous

Cuisine Land 09/06/2015 08:26

Vos photos sont vraiment magnifiques!

Val 09/06/2015 07:47

Miam, très belle assiette bien tentante! Bisous

ManueB 09/06/2015 07:19

belle cuisson et très bon plat, miamm
bonne journée Doria !

manue :)

samia 09/06/2015 06:12

Magnifique ce carré de veau avec cette sauce à l'orange.