Pavé de cabillaud rôti, compotée de rhubarbe

Publié le par Doria

Pavé de cabillaud rôti, compotée de rhubarbe
Une alliance salée/sucrée bien agréable en bouche...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
8 pavés de cabillaud (100gr chacun) écaillés, avec la peau
300 gr de rhubarbe
50 gr de sucre
20 rattes
60 gr de beurre demi-sel + 40 gr pour la sauce
Huile d'olive extra vierge
1/2 citron
100 ml de vinaigre de vin blanc
100 ml de vin blanc sec
2 échalotes
25 cl de crème fraîche
1 botte de coriandre
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Lavez et cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée. Sortez-les et laissez-les refroidir.
Epluchez la rhubarbe et coupez-la en dés. Placez le sucre dans une casserole avec 3 cs d'eau. Portez à ébullition, laissez cuire 2 min à feu vif puis ajoutez les dés de rhubarbe. Laissez compoter à feu doux pendant 20 à 30 min.
A froid, coupez les pommes de terre ratte en tronçons puis ôtez la peau. Poêlez-les dans 30 gr de beurre salé, des deux côtés, afin d'obtenir une belle coloration.
Réalisez le beurre blanc : Epluchez et émincez les échalotes finement, ajoutez une pincée de sel, le vinaigre de vin blanc et le vin blanc dans une casserole. Réduisez à sec puis incorporez la crème et 40 gr de beurre demi-sel coupé en dés. Mixez le tout et rectifiez l'assaisonnement. Réservez au chaud.
Salez et poivrez les pavés de cabillaud. Colorez-les côté peau à l'unilatérale dans une poêle anti-adhésive, avec le beurre restant et 2 cs d'huile d'olive pour que le beurre ne brûle pas. Déglacez avec le jus du citron puis débarassez dans un plat et finissez la cuisson au four à 190°C pendant 5 min.
Dressez le tout et décorez de coriandre.
Pavé de cabillaud rôti, compotée de rhubarbe

Publié dans Crustacés - Poissons

Commenter cet article

Framboisine 17/05/2015 14:33

L'idée de la compotée de rhubarbe me plait beaucoup. Bon dimanche Doria !

Patricia 16/05/2015 21:21

Un duo que j'ai dégusté dans un restaurant. le cabillaud et la rhubarbe c'est délicieux. Bises, Patricia

jackie 15/05/2015 21:56

Une recette de pavé de cabillaud bien appétissante. L'association rhubarbe et coriandre il fallait oser.Des bisous

lylyratatouille 15/05/2015 21:31

une belle façon de réussir le cabillaud !!!
bisous

LadyMilonguera 15/05/2015 19:40

Voilà qui rend le poisson bien alléchant...

isabelle - au fil de la passion 15/05/2015 18:52

chouette du poisson !!!
beau W.E. - bises

Sunkyha 15/05/2015 18:00

Je n'ai jamais utilisé la rhubarbe dans un plat salé, ta recette me donne envie d'essayer !
Ton plat semble délicieux, j'en salive :)

sotis 15/05/2015 15:51

ton assiette est très alléchante!!! bisous

sophie 15/05/2015 14:09

une belle recette!
bon weekend
bises
sophie

bochu christine 15/05/2015 09:56

je faisais du brie rôti avec de la rhubarbe, je vais connaitre maintenant le cabillaud, c'est une idée géniale .

Val 15/05/2015 09:46

Sympa comme association! Il fallait y penser. Bisous

La tendresse en cuisine 15/05/2015 09:30

La rhubarbe version salée se voit très peu et je me demandais comment faire et j'avoue que ta recette est bien tentante, j'imagine très bien le rendu que cela doit donner et je suis pour !! Passe une très belle journée Doria. Bisous

Culina 15/05/2015 09:13

Quelle idée merveilleuse !!! J'adhère, j'adhère, j'adhère !!! En plus, j'ai de la rhubarbe qui s'affole dans le jardin ... Allez, hop, après le travail, je vais filer acheter du poisson !!! Belle journée à toi, Doria... Bisous ++

Michèle 15/05/2015 07:35

Encore une assiette qui me met l'eau à la bouche!!! Bisous Doria

la nonna 15/05/2015 07:22

magnifique recette, belle presentation, tu me ferais presque aimer le poisson, bisous

ManueB 15/05/2015 07:07

je n'ai jamais cuisiné la rhubarbe avec un plat salé !!
waouuu ça a l'air excellent !!!

manue )

Liliane 15/05/2015 07:03

Une recette qui me fait un clin d'oeil....j'aime beaucoup
Bonne journée
Bises

samia 15/05/2015 06:13

Un sucré salé très raffiné !

chris 15/05/2015 06:02

La photo est délicieusement belle mais sucré salé euh, comment dire ... je n'y tiens pas. Gros bisous et bonne journée !