Riz au lait à la vanille de Philippe Conticini, sur lit de confiture à la rhubarbe

Publié le par Doria

Riz au lait à la vanille de Philippe Conticini, sur lit de confiture à la rhubarbe
Un goût d'enfance dans la bouche avec ce riz au lait...
 
Ingrédients pour 6 personnes
 
800 gr de lait demi-écrémé 
100 gr de riz rond Arborio
35 gr de crème fraîche 
45 gr de sucre
2 gousses de vanille
 
L'infusion de lait à la vanille
Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème liquide avec le sucre et la gousse des vanilles préalablement fendues en deux et grattées. Retirez du feu et laisser infuser pendant 15 minutes à découvert.
 
Le blanchiment du riz
Dans une autre casserole, verser le riz et couvrir d'eau à hauteur. Porter à ébullition tout en remuant pendant 1 min. Retirer du feu, égoutter le riz dans une passoire et le refroidir immédiatement en le mettant sous le robinet d'eau froide. Le riz sera juste blanchi, il perd ainsi une partie de son amidon et son goût farineux.
 
La cuisson du riz
Faire cuire le riz à feu doux dans le lait infusé pendant 45 min à feu doux après ébullition.
Attention : la préparation doit rester un peu liquide car le riz va continuer à absorber le lait. Laisser tiédir avec un film afin d'éviter la formation d'une croûte.
Mettre dans des pots et laissez refroidir pendant 2 heures au frigo avant dégustation.
J'ai ajouté de la confiture de rhubarbe maison au fond de mes pots. L'alliance est délicieuse !
Riz au lait à la vanille de Philippe Conticini, sur lit de confiture à la rhubarbe

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Pascal 06/02/2016 14:35

Je fais très souvent cette recette, avec du lait cru entier de ferme, et vraiment il se mange avec gourmandise, avec de la confiture maison a la rhubarbe, de fraise, a la mandarine. Je rajoute en fin de cuisson une bonne noix de beurre baratté salé. Si c'est pas du Bonheur et bien cela lui ressemble. Bon appétit a nous les gourmands.

Anne-Sophie 30/06/2015 12:01

J'adore ce dessert un peu régressif ! Et l'association vanille-rhubarbe doit être excellente !

martine 05/06/2015 19:00

Un bon riz au lait.

wattoote 03/06/2015 21:52

miam ton riz au lait me fait bien envie ici c'est un petit déjeuner idéal pour mes loulous

isabelle - au fil de la passion 01/06/2015 23:38

hum ... du bon riz au lait comme j'aime
belle soirée - bises

CuisinetCigares.com 01/06/2015 22:37

Ma chère Doria, tes petites verrines de riz au lait me font fondre ! J'adore tout simplement ! et cette simplicité chez toi est sublimée :)
Merci ! Belle semaine !
Bises ! Sandy

Brigitte / les filles à table 01/06/2015 11:14

J'adore le riz au lait, comme tu dis, souvenir d'enfance, et avec de la confiture de rhubarbe, ça a du être divin !! Merci pour ce joli partage

ISCA 31/05/2015 19:33

Le côté acidulé de la rhubarbe avec le riz au lait vanillé, ce doit être un must ! Magnifique alliance, bravo !

LadyMilonguera 31/05/2015 12:52

Hummmmmmmm... Ce riz au lait doit être divin...

Nuage de Lait 30/05/2015 23:27

quel bonheur ce riz au lait
bonne fin de soirée
bisous
jojo

Elinor Bergamote 30/05/2015 22:36

Oh que c'est appétissant!!!

Domi 30/05/2015 19:18

L'acidité de la rhubarbe doit vraiment bien aller avec ce riz au lait !
Bises et bon WE
Domi

jackie 30/05/2015 18:14

Une recette de Philippe Conticini ne peut que combler nos papilles. L'idée de la rhubarbe est excellente. Bisous

sicacoco 30/05/2015 11:45

Avec cette référence c'est un bonheur gustatif assuré !
bises
sicacoco

ManueB 30/05/2015 10:32

c'est délicieux, tout simple, j'adore !

manue :))

La tendresse en cuisine 30/05/2015 09:07

Bonjour Doria, elle est si gourmande ta recette, merci pour ce joli partage d'un grand monsieur de la pâtisserie. Gros bisous

titou 30/05/2015 08:04

HUMMM.. ." UN DOUBLE PLAISIR GOURMAND.".. TITOU , aime , bisous bisous........

Val 30/05/2015 07:23

Je vais regarder si je trouve de la rhubarbe sur le marché! Bisous

Mely 30/05/2015 07:15

Il a une belle texture... On a envie d'y plonger la cuillère !
Bon samedi, bisous.

samia 30/05/2015 06:14

Je dirai même de la douceur d'enfance.

biker06 30/05/2015 05:55

Hello Doria
Un délicieux petit dessert...
Bon week end
pat