Cabillaud aux coques et piment d'Espelette

Publié le par Doria

Cabillaud aux coques et piment d'Espelette
Une alliance de saveurs délicieuse...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
2 dos de cabillaud de 250 gr à 300 g
1 litre de coques
200 ml de vin blanc
1 tomate
1 petite courgette 
4 gousses d'ail
3 brins de thym
1 branche de persil
Quelques feuilles de basilic
1 oignon nouveau
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies 
Quelques pincées de piment d'Espelette
 
Faites dégorger les coques pendant au moins 2 heures dans de l'eau froide en changeant l'eau régulièrement.
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez le cabillaud en tronçons de 2 à 3 cm, le badigeonner d'huile d'olive, salez et poivrez. Enfournez pour 15 min de cuisson.
Déposez vos coques dans un grand faitout. Ajoutez l'ail épluché, dégermé et coupé en deux, le thym, le persil, un tour de moulin, le vin blanc et 250 ml d'eau. Couvrir et portez à ébullition, réduire et laissez cuire 2 à 3 min, le temps que les coques s'ouvre.
Lavez les légumes, évidez la tomate et la couper en mirepoix. Coupez les extrémités de la courgette et la couper en mirepoix.
Égouttez les coques et les réserver. Filtrez le jus et le faire réduire d'1/3 à feu vif. Ajoutez une pincée de piment d'Espelette puis plongez le mirepoix de courgette pour 3 min de cuisson puis le mirepoix de tomate. Stoppez le feu et couvrir.
Épluchez l'oignon, ciselez-le ainsi que la queue verte en fines lamelles..
 
Dressage
Repartir le dos de cabillaud dans les assiettes. Ajoutez quelques coques. Versez le bouillon et les légumes. Parsemez de l'oignon nouveau et de quelques feuilles de basilic.
Cabillaud aux coques et piment d'Espelette

Publié dans Crustacés - Poissons

Commenter cet article

domi 21/07/2015 19:36

Merveilleux !!!

Amalia 26/06/2015 22:15

Qu'est ce que j'aime ta recette (j'adore les coques)

Brigitte / les filles à table 25/06/2015 23:27

Tu ne pouvais pas me faire plus plaisir avec cette recette, poisson et coques, une superbe alliance !! Merci et bisous

Sonya 25/06/2015 21:57

tout ce que j'aime
miammm
douce fin de journée

bisous créoles

Graine de faim kely 25/06/2015 21:41

La cuisson du poisson a l'air parfait, bravo Doria, belle soirée Lova

ptitecuisinedepauline 25/06/2015 21:03

Très joli plat!

ManueB 25/06/2015 17:10

j'adore le poisson ce plat est parfait pour mes papilles gourmandes !

manue :)

Flo 25/06/2015 12:05

Merci pour cette recette délicieuse et légère.
Bonne journée.

LadyMilonguera 25/06/2015 10:15

Comme elle a l'air bonne ton assiette !

La tendresse en cuisine 25/06/2015 09:58

Quel beau plat tu nous offres aujourd'hui Doria, c'est un rêve de saveurs, j'adore, merci pour tout ce talent et ce mal que tu te donnes ! Bisous

Culina 25/06/2015 09:53

Tu sais quoi, Doria, tu sais sublimer le poisson (et le reste !!!!) comme personne ! Bravo ! Bonne journée à toi, bisous

kaderick 25/06/2015 08:49

tu as le chic pour me faire saliver même de bon matin devant tes recettes de poissons !!!
celle là ne fait pas exception :-) bisous :*

Val 25/06/2015 08:36

Je crois que je n'ai jamais mangé de coques, hi! Bisous

samia 25/06/2015 05:59

Encore une magnifique assiette de la mer.