Langoustines et petits légumes, bouillon citronné

Publié le par Doria

Langoustines et petits légumes, bouillon citronné
Une recette légère et savoureuse...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
12 langoustines
8 petites carottes nouvelles
8 oignons nouveaux
4 pommes de terre nouvelles 
100 gr de haricots plats
100 gr de petits pois écossés 
Zeste d'un demi citron bio
1 échalote
1 gousse d'ail coupée en quatre
20 cl de vin blanc
2 cs d'huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande 
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Nettoyez et décortiquez les langoustines, gardez-les au frais. Concassez les carapaces. Épluchez et émincez l'échalote que vous faites fondre 5 min dans une casserole avec 1 cs d'huile d'olive. Ajoutez les carapaces des langoustines avec l'ail, laissez roussir 5 min sur feu vif. Versez le vin blanc et complétez avec de l'eau à hauteur des carapaces, Salez, poivrez et laissez cuire 30 min sur feu moyen.
Lavez les pommes de terre, cuisez-les 20 min dans l'eau salée, départ eau froide. Épluchez les carottes et les petits oignons nouveaux, coupez les carottes en morceaux. Ajoutez-les aux pommes de terre à mi-cuisson de celles-ci. Égouttez et plongez les légumes dans l'eau glacée. Reposez la casserole sur le feu, portez l'eau restante à ébullition et plongez les petits pois écossés, les haricots plats lavés et coupés en petits tronçons. Faites-les blanchir 5 min, égouttez et les plonger dans l'eau glacée. Ôtez la peau des petits pois et réservez l'ensemble des légumes.
Filtrez le bouillon des langoustines dans une casserole, ajoutez le zeste de citron. Portez à ébullition 2 min puis coupez le feu.
Poêlez les langoustines avec un peu d'huile d'olive à feu vif pendant 3 min, salez et poivrez.
Répartissez les légumes dans quatre assiettes creuses. Déposez 3 langoustines puis versez le bouillon très chaud et dégustez aussitôt !
Langoustines et petits légumes, bouillon citronné

Publié dans Crustacés - Poissons

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isabelle - au fil de la passion 23/06/2015 23:37

certainement un vrai régal !!!
belle soirée - bises

Lou 20/06/2015 21:46

Une recette digne d'un grand chef !!!

Chris 19/06/2015 19:44

Très chic !

Sonya 19/06/2015 18:39

que du bonheur
en plus j'aime les crustacés
c'est mon doudou qui appréciera
doux weekend
sois comblée de joie
ti bo

LylouAnne 19/06/2015 15:17

Oh quelle belle recette Doria, un régal aucun doute.
Très bon week-end à toi, bisous.
Lylou

sotis 19/06/2015 14:31

une belle assiette mais je passe mon tour pour cette fois!! bisous

virginie 19/06/2015 12:11

une belle assiette pleine de couleurs bonne journée bisous Doria

formation au conseil en orientation professionelle 19/06/2015 10:46

super !

Culina 19/06/2015 10:34

Ouhhh ! Voilà un plat divin ! J'ai faim !!! Bonne journée ! Bisous

Mely 19/06/2015 08:50

Ces langoustines ainsi accommodées donnent terriblement envie !
Bises et bon vendredi !

ManueB 19/06/2015 08:49

superbe, un délice !

très bonne journée

manue :))

Brigitte / les filles à table 19/06/2015 08:37

Une superbe recette, et légère en plus !! Merci et bisous

Val 19/06/2015 07:26

S'il t'en reste une assiette, je viens la goûter, hi! Bisous

biker06 19/06/2015 07:15

Hello Doria
Sublime langoustine....
bizz
Pat

Michèle 19/06/2015 06:08

Je ne doute pas du régal!! Bisous Doria