Nage de boulettes de veau aux herbes, légumes de saison

Publié le par Doria

Nage de boulettes de veau aux herbes, légumes de saison
Des boulettes très parfumées avec les herbes du jardin...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
Les boulettes de viande
400 gr de veau haché
2 échalotes
200 gr de fèves fraîches
200 gr de petits pois frais
200 gr de champignons de Paris
2 oignons nouveaux 
1 oeuf 
10 branches de persil
10 branches de coriandre fraîche 
10 branches de basilic
2 tranches de pain de mie
50 ml de lait
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
Le jus
1 kg de tête d'os de veau
250 ml de vin blanc sec
1 gousse d'ail
1 oignon
2 carottes
1 branche de thym
1 feuille de laurier
5 graines de poivre
1 clou de girofle
Huile d'olive extra vierge
Sel de Guérande
 
 
La veille
Dans une cocotte, versez 3 cs d'huile d'olive et faites saisir les têtes d'os sur toutes les faces.
Ajoutez l'oignon après l'avoir éplucher et couper grossièrement. Laissez dorer et déglacez au vin blanc. 
Ajoutez l'ail épluché et écrasé, les carottes épluchées et coupées en gros morceaux, le thym, le laurier, les graines de poivre, le clou de girofle, salez. Couvrez à hauteur d'eau, portez à ébullition, couvrir et laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures. Au bout de ce temps, laissez reposer toute la nuit.
 
Le lendemain
Dans un récipient, mélangez le veau haché avec les échalotes épluchées et ciselées finement, le pain de mie après l'avoir détremper dans le lait et la moitié des herbes ciselées (persil, basilic, coriandre), l'œuf, salez et poivrez. Melangez le tout afin d'obtenir une préparation homogène et confectionnez des boulettes entres vos mains. 
Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 min, les égoutter et les réserver.
Filtrez le fond de veau préparé la veille. Faites-le réduire d'1/3 dans une casserole et maintenez-le au chaud.
Écossez les petits pois et les fèves. Faites-les cuire à l'eau bouillante 5 min puis les plonger dans l'eau glacée. Ôtez les peaux et réservez.
Coupez les pieds des champignons, les laver et les émincer en fines lamelles.
Épluchez les oignons blancs et les émincer.
Dans une poêle, faite saisir les boulettes de veau aux herbes avec un peu d'huile d'olive.
Servez dans des bols ou assiettes creuses en déposant les légumes, champignons et oignons nouveaux, les herbes ciselées. Versez le bouillon bouillant avant de repartir les boulettes.
Nage de boulettes de veau aux herbes, légumes de saison

Publié dans Veau

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domi 21/07/2015 19:59

Nul doute qu'avec cette nage tu n'emporte une médaille ou une place sur le podium...

gourmandelise 22/06/2015 09:55

Très jolie et délicate ta recette!

Patricia 14/06/2015 21:50

Une recette bien savoureuse avec ses petits légumes nouveaux.
Bises, Patrica

LylouAnne 14/06/2015 18:21

Ta recette me plaît énormément Doria, beaucoup de saveurs que j'aime !
Merci du partage et très douce soirée.
Bisous.
Lylou

ManueB 14/06/2015 10:54

avec les herbes du jardin c'est excellent !!
bon plat..

bon dimanche
manue :)

Mely 14/06/2015 09:47

Un très beau plat dont je ferais bien mon prochain repas, tout y est pour se régaler !
Bises et bon dimanche !

Crisitane 14/06/2015 09:31

Ta recette me plaît beaucoup. Du vert et de la fraîcheur. Gros bisous et bon dimanche !

LadyMilonguera 14/06/2015 08:44

En voilà de sympathiques boulettes !

biker06 14/06/2015 08:16

Hello Doria
J'en nage de délice...
bon Dimanche
Bizz
Pat

Val 14/06/2015 06:18

Ah oui, bonne idée, ça change des boulettes en sauce. Bisous

crystal 14/06/2015 06:13

Un plat complet comme je les aime, avec les jeunes légumes de printemps.....tout un programme.
Les petits pois sont à point au jardin, je vais aller en ramasser. Bises et très bon dimanche Doria.