Salade de poulpe aux pois chiches et vinaigre de noix

Publié le par Doria

Salade de poulpe aux pois chiches et vinaigre de noix
Une salade pleine de fraîcheur et vraiment délicieuse ...
 
Ingrédients pour 4 personnes
 
1,2 kg de poulpe (petits)
10 cl de vinaigre de noix
20 graines de poivre
3 gousses d'ail
200 gr de pois chiche
10 branches de coriandre
10 brins de ciboulette
1/2 citron
3 cs d'huile d'olive
Sel de Guérande
Poivre du moulin aux 5 baies
 
La veille
Préparez les poulpes en ôtant les têtes et les becs.
Les laver soigneusement puis les déposer dans un plat allant au four préalablement tapissé de deux grandes feuilles d'aluminium croisées. Ajoutez les graines de poivre, les gousses d'ail épluchées et écrassées, le vinaigre. Fermez l'aluminium afin de rendre étanche et portez au four à 140°C pendant 2 heures.
Au bout de ce temps, les laisser refroidir une quizaine de minutes puis les réserver au frais pendant la nuit.
Mettez les pois chiches à tremper dans un grand volume d'eau. Couvrez et réservez.
 
Le lendemain
Egouttez les pois chiches et les faire cuire dans une casserole d'eau salée pendant 1 heure.
Sortir les poulpes du frigo, retirez délicatement la peau puis coupez les tentacules en morceaux de 2 à 3 cm. Réservez dans un saladier.
Egouttez et rincez les pois chiches à l'eau froide puis ôtez la peau. Les ajouter au poulpe.
Râpez le zeste du citron, extraire et récupérez le jus. Le mélanger avec un peu d'huile d'olive et le vinaigre de noix selon votre goût. Rectifiez l'assaisonnement.
Effeuillez et ciselez la coriandre et ciselez la ciboulette.
Versez la sauce sur la salade, parsemez les herbes et le zeste de citron.
Servir aussitôt.
Salade de poulpe aux pois chiches et vinaigre de noix

Publié dans Salades

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chris 07/06/2015 09:45

Elle me tente ta soupe de poulpe. Je vais sûrement la mettre au menu si je trouve les ingrédients, ce qui n'est pas le plus facile dans mon quartier. Gros bisous

Jennifer 05/06/2015 19:08

Salut,
Elle paraît succulente cette recette ! Mon père adore la salade de poulpe. Vu que son anniversaire approche, je sais déjà quoi préparer.

jaclyne 04/06/2015 15:36

Bonjour Doria

Mely 04/06/2015 15:14

Le poulpe en salade, ça change et c'est une bonne idée, j'adhère !
Bon après-midi, bisous.

Al 04/06/2015 13:55

Excellente recette pour un régime! merci :)

La tendresse en cuisine 04/06/2015 11:24

Un bien beau mélange que tu nous offres avec toujours autant de grâce et de poésie. Merci Doria. Gros bisous

la nonna 04/06/2015 11:19

pour une fois ,je passe mon tour, bsioussss

Perrine 04/06/2015 10:59

C'est une assiette très originale! Je sais maintenant comment utiliser la fin de ma boîte de pois chiches... ;-)

Stéph 04/06/2015 09:51

Je ne suis pas très poulpe mais les gourmets sauront apprécier !
Bisous sous un soleil éclatant et des températures avoisinant les 25°C de bon matin

Culina 04/06/2015 09:46

Les salades gourmandes sont toujours les bienvenues à cette époque ! Très appétissante ! Bonne journée ! Bisous

LadyMilonguera 04/06/2015 09:39

C'est une belle idée cette salade....

kaderick 04/06/2015 09:12

une salade fraîcheur, idéale avec les chaleurs caniculaire de Toulouse cette semaine :-)
bonne journée, bisous :*
Cathy

ManueB 04/06/2015 08:53

avec du poulpe c'est une salade originale... miamm

manue :))

Val 04/06/2015 08:23

ahhh, la cuisine au vinaigre, un vrai régal pour moi! Bisous

biker06 04/06/2015 07:41

Hello Doria
Ils en vendent une dans le même genre chez Grand Frais...C'est meilleurs faite soit même bien sur !
bizz
pat

Graine de faim kely 04/06/2015 07:11

superbe recette merci pour le partage, Lova

Michèle 04/06/2015 06:45

Une salade qui m'aurait régalée!! Bisous Doria

samia 04/06/2015 06:22

On a envie d'être en terrasse et de déguster cette succulente salade.

crystal 04/06/2015 05:46

Belle salade, pleine de fraîcheur, composée d'ingrédients que j'adore.
Merci pour le partage, au plaisir de te lire.
Bises, Crystal